АКТУАЛЬНО

Председатель Совета высших настоятельниц УГКЦ: «Обеты – не приговор»

Вівторок, 15 листопада 2016, 15:49
Монашеские обеты чистоты, нищеты и послушания – не приговор. Они дают пространство для высвобождения личного, чтобы почувствовать силу Слова Божьего. Ради этой духовной действительности некоторые оставляли всё и уходили в пустыню, потому что знали, что они получат от Бога.

Рассказала с. Наталья Мельник, председатель Совета высших настоятельниц УГКЦ, в программе «ОТКРЫТАЯ ЦЕРКОВЬ. ДИАЛОГИ» на «Живом ТВ».

Обет чистоты не просто означает незамужнее состояние, а означает то, что «сердце остаётся верным для Бога». «Если сердце принадлежит Богу, тогда не будет проблем с чистотой. То же касается и других обетов. И я не думаю, что в настоящее время больше соблазнов, чем прежде. Возможно, в современном информационном пространстве мы больше видим эти искушения», – добавила монахиня.

Обет нищеты означает не быть лишённым всего материального, а уметь давать нуждающемуся. «Это свобода быть независимым от материальных вещей. Это обетование учит полностью полагаться на Бога», – пояснила она.

Обет повиновения значит отказаться от собственной воли. Монахиня рассказала историю, что случилась в монашеской общине. «Одна молодая сестра пришла в монастырь и долго размышляла о том, почему должна слушать старших сестёр. Но после жизни в монашеской общине в течение десяти лет она осознала, что это необходимо, чтобы овладеть собой», – отметила монахиня.

Задача монахов – открыть именно таким образом эти обеты, и тогда они станут чем-то прекрасным.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛІКАЦІЇ

«УГКЦ, як добра мама, проводжає своїх вірних з України і зустрічає там, куди їх закидає доля», – владика Степан Сус27 червня

Від початку повномасштабного вторгнення мільйони людей в Україні досвідчують важкий досвід – що таке бути біженцем, залишити рідне місто чи...

МЕДІА
Prev Next