АКТУАЛЬНО

Во Львове открылась выставка «Такие, как Василий Великий»

Субота, 22 червня 2013, 04:32
11 июня во Львовском музее истории религии состоялось открытие выставки «Такие, как Василий Великий», посвященной истории Ордена святого Василия Великого. Мероприятие приурочено к празднованию в УГКЦ 1025-летия Крещения Киевской Руси.
 

11 июня во Львовском музее истории религии состоялось открытие выставки «Такие, как Василий Великий», посвященной истории Ордена святого Василия Великого. Мероприятие приурочено к празднованию в УГКЦ 1025-летия Крещения Киевской Руси.
На торжественном открытии были живые свидетели подпольной деятельности Ордена: в частности иеромонах Владимир Пальчинский, из личных вещей которого были представлены экспонаты и архивные документы о жизни УГКЦ в «катакомбах». Этот священнослужитель рассказал также об их истории и пастырстве в подполье. Кроме того, была молодая генерация монахов, что сегодня воспитываются в Брюховичах, искусствоведы, журналисты и многие посетители.
Со вступительным словом к собравшимся обратился иеромонах Виталий Дуткевич, ОСВВ, синкел по делам мирян и монашества Львовской архиепархии. Он, в частности, сказал: «Вглядываясь в эти портреты монахов, которые представлены на выставке, мы должны брать с них пример, ведь с каждым из них связана большая история».
Как отметил историк о. Иосафат Скрутень, история василиан «так тесно связана с историей и жизнью украинского народа, как ни один другой монашеский орден во всемирной истории. История Ордена святого Василия Великого - это во многом история всеукраинская». Он добавил, что василианские монастыри на протяжении веков были очагами культуры, образования, науки и книгопечатания.
Добавим, что на выставке представлены иконы, портретная живопись, графика с изображением василианских монастырей, антиминс, большое количество книг, например старинные книги XVIII века, изданные в Почаеве, книги европейских и издательств из диаспоры, василианских библиотек, матрицы из василианских типографий и т. п. Многие экспонаты выставлены впервые.
Экспозиция продлится до конца сентября. Выставку можно посетить во Львовском музее истории религии (пл. Музейная, 1) ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.



фоторепортаж

Пресс-служба Львовской архиепархии
ПУБЛІКАЦІЇ

Сім тез про служіння священика в лікарні14 жовтня

Навіщо священики присутні в лікарні? В яких ділянках Церква і медики співпрацюють сьогодні? Як реагують хворі на присутність священика? Ці...

МЕДІА
Prev Next