Блаженнейший Святослав в Киеве освятит саркофаг и фигуру князя Аскольда

АНОНСвоскресенье, 22 мая 2022, 15:05
22 мая 2022 года Блаженнейший Патриарх Святослав освятит саркофаг с фигурой князя Аскольда, который будет установлен в крипте Святого Сильвестра, что находится в храме Святого Николая Чудотворца УГКЦ на Аскольдовой могиле, в Киеве.

Работы над созданием этого памятника начались ещё в 2020 году, когда митрофорный протоиерей Игорь Онишкевич, священник храма Николая Чудотворца, презентовал эту идею владыке Иосифу Миляну, епископу-помощнику Киевской архиепархии. Получив благословение архиерея, пастырь вместе с прихожанами и жертвователями начал воплощать замысел в жизнь.

Вскоре владыка Иосиф на Аскольдовой могиле осмотрел ход работы над созданием памятника. Тогда в комментарии для пресс-службы Киевской архиепархии архиерей заметил, что в древности было заведено выдающихся людей и великих князей хоронить на высокой местности. Так было с князем Аскольдом, над могилой которого построен храм Святого Николая, поскольку именно это имя в крещении получил князь Аскольд. «Мы сегодня подробно исследуем нашу украинскую историю, наших князей и выдающихся личностей. Исследуем и фигуру Аскольда – одного из первых христиан на наших землях. Поэтому в том месте, где построен храм Святого Николая Чудотворца, появится саркофаг с фигурой князя Аскольда. Этот памятник станет ещё одним видимым акцентом подтверждения нашей славной истории», – подчеркнул архиерей.

Священник местной общины отец Игорь Онишкевич добавил, что люди часто спрашивают о месте захоронения Аскольда и хотят к нему прикоснуться. «Поэтому община верующих нашей церкви решила создать саркофаг, как памятный знак захоронения князя Аскольда. Идею его создания предложили прихожане, которые молятся здесь и хотят видеть место захоронения, а потом будут свидетельствовать о нём другим».

Скульпторы фигуры Аскольда – известные в Украине и за её пределами Олесь Сидорук и Борис Крылов, работающие вместе с 1999 года. Они закончили Академию изобразительного искусства и архитектуры, а затем основали «Творческую мастерскую Сидорука и Крылова». Олесь и Борис являются членами Национального союза художников Украины и Британского королевского Союза скульпторов. За время своего творческого пути создали более тридцати монументальных произведений в Украине и странах Европы. В частности, многие их работы украшают города Литвы. Их труд высоко оценён государственными наградами Украины и Литвы. Известным творением скульпторов стал открытый не так давно памятник Блаженнейшему Любомиру Гузару в Виннице.

Как отметил Олесь Сидорук, выдающаяся личность Киевской Руси, непобедимый князь Аскольд-Николай является первым Крестителем украинских земель. Он был похоронен на днепровских склонах, и местность получила название Аскольдова могила. Символическое надгробие князю установлено в крипте церкви Святого Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле. Саркофаг сделан в византийском стиле, который был распространён в то время в Киевской Руси. На саркофаге размещена бронзовая фигура почившего князя.

«Образ Аскольда – это художественная и научная реконструкция нашей творческой команды, в которой работали известный украинский историк Александр Алфёров и архитектор Руслан Кухаренко. Это был очень интересный и кропотливый труд, где по крупинкам собирался образ и композиционные элементы. Фигура лежит на символическом парусе, символизирующем его походы в Византию», – подчеркнул скульптор.

Он добавил, что жизнь князя Аскольда овеяна легендами. «По информации Нестора Летописца, у князя был брат Дир, с которым они приплыли по Днепру, освободили город от врагов и стали в нём править. По сведениям польских летописцев, Аскольд был потомком князя Кия – основателя Киева. По некоторым версиям, именно во время похода Аскольда на Константинополь произошло Влахернское чудо. Тогда над защитниками города появилась Богородица, которая покрыла воинов своим омофором и спасла их. Увидев это чудо, поражённый Аскольд принял крещение, а праздник Покрова Пресвятой Богородицы с тех пор навсегда стал особо почитаемым украинцами. Восстановление имени князя Аскольда долгое время оставалось в тени исторической науки. Его фигура считалась неподходящей к русской концепции истории Руси, которая начиналась с несуществующего в то время Новгорода и мифического Рюрика».

Освящение скульптуры начнётся в 10:00 Архиерейской Божественной Литургией, которую возглавит Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. Затем состоится освящение фигуры, которая названа «Отдых киевского князя Аскольда, в крещении Николая, в крипте Святого Сильвестра-папы», что на Аскольдовой могиле в Киеве. После этого запланирован концерт колоколов-карильонов.

Священник храма о. Игорь Онишкевич приглашает всех горожан и гостей столицы: «Это важное для нашего города историческое событие, ведь с 1966 года, когда киевская община торжественно праздновала тысячелетие крещения Аскольда, городские и церковные власти приняли решение об установке памятника князю. Поэтому наша скульптура – первый такой памятник в честь Аскольда, который создала община УГКЦ. Следующим шагом будет создание памятника на часовне над Днепром, посвящённой его крещению, благодаря чуду Богородицы во Влахерне. Надеемся, что власти города Киева поддержат такой замысел общины».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next