Глава УГКЦ откроет в Тернопольской области мемориал памяти жертвам псевдособора 1946 года

АНОНСпятница, 17 ноября 2017, 21:11
В пятницу, 17 ноября, Блаженнейший Святослав, Глава Украинской Греко-Католической Церкви посетит Тернопольскую область.

Как сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, с его участием в селе Мушкатовка Борщевского района состоится освящение и открытие мемориала памяти жертвам псевдособора 1946 года. По информации ОГА, такой мемориал сооружают впервые и он пока единственный в Украине.

«8 марта 1946 года на Свято-Юрской горе во Львове состоялся так называемый псевдособор, на котором по приказу Сталина была ликвидирована Украинская Греко-Католическая Церковь. Псевдособор, по сути, узаконил репрессии против греко-католиков – тысячи священников и верующих отправили в ссылку и бросили в тюрьмы, а Церковь насильно присоединили к Российской Православной Церкви. Приглашаем совместно помолиться за души казнённых», – говорится в сообщении.

Подверглись террору и священнослужители Мушкатовской церкви Петра и Павла, отмечают в облгосадминистрации. Отцы Всеволод Лещишин и Василий Белинский были арестованы и осуждены.
И вот через 70 лет после этих событий в память о замученных священниках и верующих на территории церкви в Мушкатовке освятят мемориал памяти жертвам псевдособора 1946 года.


zik.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next