Глава УГКЦ в Вене примет участие в открытии мемориальной доски кардиналу, который спасал людей во время Голодомора

АНОНСвторник, 12 ноября 2019, 19:11
В архиепископском дворце, в Вене, 12 ноября состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о помощи архиепископа Венского кардинала Теодора Инницера жертвам Голодомора в Украине и других частях тогдашнего СССР.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщил генеральный викарий Ординариата верующих Восточных Католических Церквей в Австрии отец Юрий Коласа.

«12 ноября по приглашению архиепископа Вены, кардинала Кристофа Шенборна, состоится торжественная академия по случаю открытия памятной доски в честь кардинала Теодора Инницера и его роли в помощи жертвам Голодомора в 1932-1933 годах. В 1933 году кардинал Инницер был одним из тех немногих, кто активно поднял голос в защиту жертв Голодомора, и не только словами, но и действиями, создав международную и межконфессиональную организацию помощи пострадавшим от голода», – отметил о. Юрий Коласа.

Церемония, которая начнётся в 14.30 в помещении «Клуба Штефанплац, 4», пройдёт с участием представителей христианских церквей, еврейской общины Вены и светской власти. С приветственным словом, рядом с кардиналом Шенборном и раввином Вены, выступит и глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

С отдельным докладом на тему «Забытое свидетельство: Архиепископ Инницер и страдающая Украина» выступит известный американский историк Тимоти Снайдер, которому были специально предоставлены архивные материалы по теме.

После этого состоится собственно открытие памятной доски о помощи Теодора Инницера жертвам Голодомора. По личному решению кардинала Шенборна, она будет размещена на почётном месте – в помещении Архиепископского дворца, у парадного входа.

Как сообщил о. Юрий Коласа, памятная доска сделана из камня и имеет круглую форму, напоминая жернова. Её текст говорит о призыве кардинала Теодора Инницера от 16 октября 1933 года о помощи жертвам Голодомора 1932-1933 годов и основании по его инициативе «межконфессионального и международного комитета помощи территориям Советского Союза, пострадавшим от голода». Также на доске содержится число «163», которое буквально означает примерное количество зёрен в 5 колосках, а в более глубоком понимании – стоимость человеческой жизни (в соответствии с так называемым «Законом о 5 колосках»). Дизайнером памятной доски стал украинский архитектор Ростислав Бортник, автор посвящённого Голодомору художественного проекта «163».

При этом важно, что в немецкоязычном тексте доски упоминается слово «Hungermord» (убийство голодом) и «Holodomor» (Голодомор) – как чёткое свидетельство искусственной природы спровоцированного советским режимом голода. Дело в том, что к его написанию приобщались разные историки и некоторыми из них на определённом этапе предлагалось употреблять советское определение, что якобы это было «стихийное бедствие» – «Hungerkatastrophe» (Голодовая катастрофа).

«И большая заслуга как в самом открытии доски, так и в поминании на ней слова "Голодомор", принадлежит кардиналу Кристофу Шенборну. После длительных дискуссий и определённого предостережения со стороны отдельных историков, он лично настоял на том, чтобы это слово было упомянуто и высечено на камне», – отметил о. Юрий Коласа.

Кроме того, 12 ноября, в 20.30, по инициативе посла Украины в Австрии Александра Щербы в архиепископском соборе Святого Штефана состоится концерт-реквием в память о жертвах Голодомора с участием мужской хоровой капеллы «Дударик» и солистки Венской государственной оперы Зоряны Кушплер.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.ukrinform.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next