Папа Франциск посетит украинский собор Святой Софии в Риме

АНОНСсуббота, 13 января 2018, 13:01
28 января 2018 года Святейший Отец Франциск посетит прокафедральний собор Святой Софии в Риме и встретится с украинскими мигрантами в Италии. Визит Папы Римского состоится по приглашению Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ.

В 16:00 Папа прибудет в собор Святой Софии, где его встретит Блаженнейший Святослав. В соборе паломники встретят Святейшего Отца украинской колядой, после чего Глава УГКЦ поприветствует его. Святейший Отец тоже обратится к украинской общине, а затем сойдёт в крипту собора. Здесь Епископ Рима помолится перед могилой владыки Степана Чмиля, своего воспитателя в начальной школе в Буэнос-Айресе (Аргентина). В завершение своего визита Папа выйдет к паломникам на территории собора Святой Софии.

«Визит Святейшего Отца в собор Святой Софии имеет важное историческое значение: несколько десятилетий этот храм был главным кафедральным храмом нашей Церкви и стал символом её возрождения. Встреча Папы с украинскими мигрантами – это знак его пастырской заботы и проявление солидарности с украинским народом, который уже несколько лет страдает от войны на Донбассе», – считает Блаженнейший Святослав.

Добавим, что собор Святой Софии в Риме был построен по воле патриарха Иосифа Слипого в 1969 году, а в 1985 году папа Иоанн Павел II присвоил ему титул кардинальской церкви. В крипте собора, кроме других захоронений, находится также могила владыки Степана Чмиля, одного из ближайших сотрудников патриарха Иосифа Слипого и лица, близкого Папе Франциску. В 1948 году о. Степан Чмиль приехал в Аргентину как первый украинский салезианин восточного обряда. Среди воспитанников школы, в которой он работал, находился также маленький мальчик Хорхе Марио Бергольйо (нынешний Папа Франциск). Святейший Отец не раз указывал на особую роль о. Степана Чмиля в своём воспитании и рассказывал, что именно этот украинский священник научил его молиться «другую Литургию», много рассказывал ему об Украине и преследования УГКЦ в Советском Союзе. С тех времён Папа помнит христианские приветствия на украинском языке и здоровается с украинскими паломниками на родном для них языке.

Собор Святой Софии является для украинских мигрантов важным духовным и культурным центром. Украинцы в Италии – пятое по количеству этническое сообщество. В разных регионах Италии действует 145 греко-католических капелланских ячеек, в которых осуществляют пастырское служение 62 священника.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

 

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next