«Собор Святой Софии в Риме – это благовестник свободы Церкви и народа», – Блаженнейший Святослав в видеообращении

АНОНСвоскресенье, 01 сентября 2019, 16:08
1 сентября 2019 года в Риме состоятся юбилейные торжества по случаю 50-летия освящения прокафедрального собора Святой Софии. По этому случаю Блаженнейший Святослав записал видеообращение, призывая украинцев с Родины и диаспоры принять участие в праздновании «золотого юбилея храма, который стал сердцем украинского мира, благовестником свободы Церкви и народа».

«В этом году я хочу пригласить всех вас прибыть в Вечный город Рим, чтобы вместе отпраздновать этот золотой юбилей. Я убеждён, что сегодня этот собор имеет особую миссию для нашего украинского мира как в Украине, так и за рубежом: он и будет благовестником свободы Церкви и народа на родных землях и во всём мире», – говорит Блаженнейший Святослав в своём видеообращении.

Центральным событием празднований будет Архиерейская Божественная Литургия, которую 1 сентября возглавит Блаженнейший Святослав в сослужении с епископами Синода УГКЦ. После Литургии состоится освящение юбилейного креста, который по этому случаю будет установлен рядом с храмом.

Программа паломничества к украинской святыне в Риме предусматривает также участие паломников в общей папской аудиенции в Ватикане (вход по предварительно заказанным билетам); в Божественной Литургии на могиле св. Иосафата в соборе Святого Петра, в Ватикане, и Божественной Литургии в соборе Святого Климента Папы. Кроме того, в субботу, 31 августа, паломники смогут посетить Мемориальный музей-квартиру патриарха Иосифа Слипого, принять участие в презентации украиноязычной книги австралийского автора Мориса Веста «Ботинки Рыбака», в основе которой факты о жизни патриарха Иосифа Слипого, а также посмотреть документальный фильм о нём «Дело "Рифы"».

В главный день празднования, кроме богослужения, запланирован праздничный концерт хоровых коллективов из Украины.

Добавим, что, вернувшись из сибирской ссылки в Рим в 1963 году, Патриарх Иосиф Слипой сразу начал сбор средств на строительство собора Святой Софии в Риме. В июне 1967 были начаты строительные работы, а уже 27-28 сентября 1969 храм был торжественно освящен в присутствии папы Павла VI, который вложил в престол мощи св. мученика папы Климента. Возводя по образу Киевской Святой Софии собор Святой Софии в Риме, патриарх Иосиф определил для него особую миссию – быть «знаком и символом уничтоженных и обесчещенных украинских храмов Божиих, между ними наших важнейших свидетелей – соборов, свидетелей нашего прадедовского христианства, Святой Софии в Киеве и Святого Юра во Львове» (из Завещания патриарха Иосифа Слипого). За полвека своего существования храм стал важным центром духовной, культурной и национальной жизни украинского народа

 

Пресс-служба общества «Святая София»


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next