В Италии выйдет книга Блаженнейшего Святослава «Скажи мне правду. Диалоги о смысле жизни»

АНОНСчетверг, 25 октября 2018, 20:10
Книга Блаженнейшего Святослава «Скажи мне правду. Диалоги о смысле жизни» («Dimmi la verità. Dialoghi sul senso della vita») вскоре выйдет в свет в Италии.

Профессор Папского латеранского университета Павел Асолан на страницах издания общается с Главой УГКЦ на разные темы философско-богословского характера, касается актуальных вопросов из жизни УГКЦ и Вселенской Церкви. Предисловие к изданию написал Архиепископ Вены кардинал Кристоф Шенборн.

«Отвага уже самого названия книги “Скажи мне правду. Диалоги о смысле жизни” ставит в центре внимания тему, которая вызвала её появление: размышления об истине между молодым итальянским священником и высшим католическим иерархом Восточной Европы. Диалог начинается с фундаментального экзистенциального человеческого вопроса: что такое правда? Этот вопрос, кажется, стал даже для самой Церкви таким неудобным, что возникает желание избежать его. От этого страдает достоинство и свобода человеческой личности – основа её бытия. На ключевые темы, которые помогают понять смысл человеческой жизни, Верховный Архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук даёт чёткие, часто даже неожиданные ответы в разговоре со своим собеседником», – пишет в предисловии к книге австрийский кардинал Кристоф Шенборн.

Диалог с Главой УГКЦ в книге «Скажи мне правду» базируется на трёх богословских добродетелях: вере, надежде и любви. Раздумывая об этих добродетелях, автор помогает читателю ощутить особенность восточной духовности, её Литургии и богословской традиции. Золотой нитью, которая проходит сквозь «Диалоги» стал, собственно, вопрос о правде в эпоху «постправды». Кроме этого, на страницах книги читатель имеет возможность ближе познакомиться с Главой УГКЦ, его личной историей, призванием и путём пастырского служения. Его личная духовная дорога плавно переходит в глобальные масштабы истории и современности Церкви, которую он представляет. Последний раздел книги посвящён разным темам современного этапа жизни крупнейшей Восточной Католической Церкви.

«Эта книга родилась из гипотезы, что Украинская Греко-Католическая Церковь обладает большим сокровищем правды, она не растеряла её ни в советских концлагерях, ни в западноевропейских софистических лабиринтах. Моим личным желанием было познать это сокровище и помочь Церкви в Европе, которая переживает болезненные секуляризационные процессы, открыть это богатство веры для себя», – рассказал профессор Асолан, собеседник автора книги.

«Книга выходит в свет на итальянском языке, однако планируется перевод на другие иностранные языки. Целевой аудиторией издания является иностранный читатель, для которого наше духовное наследие мало или вообще не известно. Работа над книгой началась ещё в начале прошлого года. Для того чтобы реализовать этот проект, Блаженнейшему Святославу пришлось зарезервировать в своём рабочем графике целую неделю долгих разговоров с профессором Папского латеранского университета. Текст сразу заинтересовал известное итальянское издательство «Cantagalli», в котором многие свои труды печатал Папа Венедикт XVI. Уже скоро книгу можно будет купить в итальянских книжных магазинах», – сказал о. Андрей Солецкий, руководитель Секретариата Главы УГКЦ в Риме.

Первая презентация книги состоится в Ватикане 25 октября 2018 года.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next