В Киеве проведут Экуменический молебен по случаю Недели молитв за единство христиан

АНОНСвоскресенье, 23 января 2022, 19:01
С 18 по 25 января 2022 года во всём мире традиционно пройдёт Неделя молитв за единство христиан. В этом году её главной темой будет лозунг: «На востоке мы видели звезду Его и пришли поклониться Ему» (Мф. 2, 2).

Экуменический молебен, организованный Украинской Греко-Католической Церковью, состоится в воскресенье, 23 января, в 18:00, в храме Святого Василия Великого по адресу: г. Киев, Вознесенский спуск, 7 (возле Львовской площади). Молитву в прямом эфире будет транслировать Живое телевидение, поэтому присоединиться к ней сможет каждый желающий.

Во время Молебна будут совместно молиться Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, епископы и духовенство католических, православных и протестантских Церквей.

Нынешние материалы и молитвы для этого подготовил Совет Церквей Ближнего Востока. Тексты были окончательно разработаны и утверждены членами Международного комитета, назначенными Всемирным советом Церквей и Папским советом содействия единству христиан.

Темой молитв за единство христиан в этом году будут слова, взятые из Евангелия от святого Матфея: «На востоке мы видели звезду Его и пришли поклониться Ему» (Мф. 2, 2). Эту тему предложили христиане Совета Церквей Ближнего Востока, к которому принадлежат древние Церкви разных обрядов и конфессий из Ливана, Сирии, Ирака. Для местной экуменической группы разработка материалов была особым вызовом, ведь работа проходила в регионе, где на права и достоинство человека часто влияют несправедливые политические интересы и экономическая бедность. Это сочеталось с ограничениями личных встреч, вызванными глобальным кризисом коронавируса и последствиями взрыва, опустошившего Бейрут 4 августа 2020 года.

Несмотря на это, христиане Ближнего Востока уверены, что все препятствия будут преодолены на пути к Свету, нашему Спасителю, который единственный имеет силу преодолеть любую тьму. Поэтому и считают, что современной звездой сегодня, ведущей нас к Богу, является Церковь, которая одновременно стала знаком надежды, особенно в мире беспокойном и израненном.

«Тема Недели молитв за единство христиан говорит нам о другом лице Божием – Сыне Божьем, Иисусе Христе. Звезда, которую видели мудрецы из дальних стран, привела их к новорождённому Господу, чтобы воздать Ему честь и преподнести подарки. Это прекрасный пример для нас, современных христиан: ведь, несмотря на разную культуру и традиции мудрецов, ими руководило одинаковое желание увидеть, познать и объединиться вокруг своего Бога, Иисуса Христа, рождённого в Вифлееме», – отмечает протоиерей Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям.

 

Комиссия УГКЦ по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next