Всеукраинское паломничество в Крылос возглавит Блаженнейший Святослав

АНОНСсуббота, 03 августа 2019, 16:07
3 и 4 августа состоится Всеукраинское патриаршее паломничество к Галицкой чудотворной иконе Матери Божьей – Покровительнице Галицкого края в селе Крылос (Древний Галич), которое возглавит Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ.

Это паломничество посвящено 30-летию выхода Украинской Греко-Католической Церкви из подполья, сообщает сайт «Типичный Франковск».

Ровно 30 лет назад усилиями мыслителей катакомбной Церкви удалось сделать, казалось, невозможное – УГКЦ получила право свободно и публично совершать свою деятельность. Важным шагом для этого стала беспрецедентная акция голодовки греко-католиков на Арбате, в Москве. Её начали епископы Павел Васылык, Софрон Дмытерко, Филимон Курчаба, а также наш нынешний митрополит, тогда – о. Владимир Вийтышин в помещении Верховного Совета СССР 18 мая 1989 года. Позже к акции присоединилось духовенство и миряне, которые меняли друг друга в течение пяти месяцев. Голодание вызвало большой резонанс в Советском Союзе и в мире.

Учитывая внутреннее и внешнее давление советская власть была вынуждена признать права УГКЦ, и 28 ноября 1989 года (перед встречей Иоанна Павла II с Горбачевым 1 декабря 1989 г.) вышло заявление Совета по делам религий при Совете министров УССР, согласно которому греко-католики получали право на учреждение и регистрацию общин, пользуясь «всеми правами, установленными законом для религиозных объединений в УССР».

Сегодня, когда мы живём в свободной Украине, имеем свободную Церковь, надо поблагодарить Господа за этот бесценный дар. Такую возможность будут иметь все желающие в течение двух дней – 3 и 4 августа на Княжеской горе, в Крылосе. Вместе с нашим Блаженнейшим Святославом каждый сможет помолиться и испросить у Всевышнего все необходимые милости перед чудотворной иконой Матери Божьей – Покровительницы Галицкого края.

 

typical.if.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next