«365 дней с Великим Митрополитом» – календарь для размышлений

суббота, 04 января 2014, 19:30
«365 дней с Великим Митрополитом. Размышления на каждый день» – книга под таким названием с цитатами митрополита Андрея Шептицкого вышла во Львове в канун Нового года.

Это высказывания Андрея Шептицкого о важных событиях в жизни Церкви и государства. «Это сборник мыслей в форме календаря с цитатами на каждый день года», – написал во вступительном слове Блаженнейший Любомир (Гузар).

На больее чем 500 страницах автор идеи и составитель книги, сотрудник исторического архива во Львове Оксана Гаевая подобрала цитаты митрополита Андрея Шептицкого согласно церковным дням, общеукраинским датам, праздникам и событиям: и ко Дню знаний, Дню учителя, юриста, есть высказывания митрополита и о печальном дне голодомора, о Дне семьи, эмигранта...
Календарь из цитат Шептицкого

На сегодня известно 212 посланий митрополита, написанных с 1899 по 1944 год, из которых и отбирала Оксана Гаевая фрагменты высказываний о церковных и государственных праздниках. Поэтому мысли митрополита представлен в форме своеобразного календаря.

1 января – во Всемирный день молитв за мир – митрополит в 1942 году писал, как важно сохранять мир, отметил, что мир погибает от недостатка любви и из-за ненависти.

«Не так много людей имеют возможность и время читать все крупные послания митрополита. Поэтому я подумала, что хорошо бы сделать выписки, квинтэссенцию из всех трудов митрополита на все 365 дней в году, чтобы люди могли размышлять и о Рождестве, о других церковных и государственных праздниках, таких как День Конституции, соборности, День больного. О Дне матери мы знаем немало, но Митрополит писал и о Дне отца, и эти его высказывания тоже вошли в книгу. В одной из бесед Блаженнейший Любомир (Гузар) сказал: «А может, стоило бы издать такую ​​книгу, чтобы люди могли размышлять, задуматься». Издательство отцов василиан «Миссионер» выпустило эту книгу», – отметила Оксана Гаевая.
Произведения Шептицкого – сокровище мудрости

Книга «365 дней с Великим Митрополитом», по мнению Блаженнейшего Любомира, должна побуждать людей к чтению произведений Андрея Шептицкого, которые являются большим сокровищем христианской мудрости.

Во время работы над книгой среди документов в историческом архиве нашли статью митрополита Андрея «Размышляя над календарём», в которой он рассуждает о том, что часто человек смотрит на календарь и обращает внимание на даты, связанные с различными праздниками и датами, что-то планирует, но забывает, что в календаре может быть его день рождения для вечности, которого не следует бояться, а стоит приложить усилия, чтобы дальнейшая жизнь была постоянным и хорошим приготовлением к тому дню.

2014 и 2015 – юбилейные годы митрополита Андрея Шептицкого. В этом году 1 ноября исполнится 70 лет со дня ухода в вечный мир Слуги Божьего. 29 июля 2015 года – 150 лет со дня рождения графа, митрополита Шептицкого, который более сорока лет возглавлял Украинскую Греко-Католическую Церковь.

Галина Терещук
www.radiosvoboda.org

ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...