70-я годовщина акции «Висла»: Владыки УГКЦ в Польше просят 28 апреля помолиться и зажечь свечу

пятница, 28 апреля 2017, 14:25
Призываем всех наших верующих под предводительством своих епископов и приходских священников достойно отметить в этом году 70-летие акции «Висла». Призываем и поручаем всем 28 апреля, в день, когда началась акция «Висла» в 1947 году, в наших церквях отслужить панихиды по жертвам акции «Висла» и по всем, кто в результате этой акции умер на чужбине и был похоронен вдали от своей родной земли, а в 18.00 в своих окнах зажечь свечу в память о тех, которые в 1947 году были насильно изгнаны из своих домов.

Об этом говорится в Обращении епископов УГКЦ в Польше по празднованию 70-й годовщины акции «Висла».

Обращение подписали Архиепископ Евгений (Попович), Митрополит Перемышльско-Варшавский, Владимир Ющак, ОСВВ, епископ Вроцлавско-Гданьский.

Как напоминают владыки, в конце апреля этого года украинская община в Польше будет отмечать печальную годовщину – 70 лет акции «Висла», которая началась 28 апреля и продолжалась до конца июля 1947 года. В результате военной акции тогдашней коммунистической Государственной Службы Безопасности, с родных земель Лемковщины, окрестностей Перемышля, Ярослава, Любача, Томашова, Грубешова и Холма насильно выселено около 150 тысяч людей на северные и западные земли послевоенной Польши с целью быстрой и полной ассимиляции.

«Родные земли от Лемковщины до Любача осиротели: погорелые и разорённые церкви, деревни и дома, запущенные и оставленные кладбища с тленными останками родных, что веками хоронили там. Наступила тишина, в которой не слышно было уже ни родного языка, ни молитвы, ни песни. На землях выселения воцарилась скорбь и слышен плач по утраченной родине и запретной родной Церкви. Людей окутали грусть и боль, вызванная тяжелыми условиями жизнь в чужих, часто уничтоженных домах, заключением родных, а также смертью близких и предопределением всех на насильственную, быструю и полную ассимиляцию, на что должно было хватить лишь 20 лет», – пишется в Обращении.

«Вспоминая печальные события прошлого, тем больше призываем всех осознавать при этом своё происхождение, историю своего народа и свою церковную и национальную идентичность», – считают греко-католические епископы Польши.

Владыки приглашают всех к молитвенному празднованию 70-й годовщины акции «Висла» и надеются на встречу на паломнических тропах наших родных земель от Лемковщины вплоть до Любача».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

АНОНСЫ