«Было большой привилегией – служить епископом в Нью-Вестминстере», – владыка Кен Новакивский

четверг, 16 января 2020, 21:45
«Сегодня Святейший Отец благословил решение Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви о моём назначении быть новым епископом УГКЦ Лондонской епархии Пресвятой семьи», – отметил в письме к духовенству и верующим своей новой епархии владыка Кен Новакивский.

С июля 2007 года я служу украинским католическим епископом Нью-Вестминстерским, ответственным за территорию Британской Колумбии и Юкона в Канаде. Было большой радостью служить епископом в Нью-Вестминстере, поэтому я скучаю по епархии, моим дорогим верным и духовенству, моим дорогим братьям и сотрудникам в Божьем винограднике.

Я захотел написать вам, верным Лондонской епархии Пресвятой семьи, короткое письмо, чтобы выразить глубокую радость и надежду, поскольку я готовлюсь встречаться, молиться и путешествовать вместе с вами, как ваш пастор, в христианском ученичестве и обществе», – написал владыка Кен в своём письме.

«Некоторые из вас, возможно, знают из моей официальной биографии, что я родился в Канаде и являюсь правнуком украинских иммигрантов. Однако в моей официальной биографии не упоминается то, что впервые я приехал в Великобританию в 1974 году, когда мне было 16 лет. Это был первый из многих визитов в Великобританию. Я не знал первого апостольского экзарха для украинских католиков в Великобритании, епископа Августина Горняка, ОСВВ. Однако я имел счастье знать епископа Михаила Кучмяка, редемпториста, а также владыку Павла Хомницкого, ОСВВ, и владыку Глеба Лончину, студита. Каждый из этих преданных людей благословил нашу епархию особой лидерской харизмой и духовными дарами. Я также хочу поблагодарить за хорошую работу, преданность и щедрый дух службы о. Николая Матвиивского, который был назначен Святейшим Отцом апостольским администратором епархии Пресвятой семьи после отставки епископа Глеба в прошлом году», – рассказал автор.

И впоследствии добавил: «За последнее десятилетие я посещал много встреч в Лондоне и был частым гостем в доме епископа. Я служил Божественные Литургии в соборе и благодарен, что смог молиться с таким количеством нашего духовенства и верующих. Однако у меня не было возможности посетить другие приходы епархии, но это я хочу сделать как можно скорее. Я с нетерпением жду встречи с вами там, где вы живёте, чтобы расспросить вас о ваших надеждах и заботах, а также работать и расти вместе с вами на пути к спасению, предложенном нам в Иисусе Христе».

Следует добавить, что в среду, 15 января 2020 года, в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск назначил епархом Лондонской епархии Пресвятой семьи УГКЦ преосвященного владыку Кена Новакивского, перенеся его из Нью-Вестминстерской епархии УГКЦ в Канаде.

Кроме того, апостольским администратором Нью-Вестминстерской епархии Святейший Отец назначил преосвященного владыку Давида Мотюка, епарха Эдмонтонского в Канаде.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов КГВА05 февраля

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ,