«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини

понедельник, 23 ноября 2020, 11:19
20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр служебниц.

Блаженная Иосафата, первая сестра служебница новой Конгрегации сестёр служебниц Непорочной Девы Марии, основанной на Галичине, в с. Жужеляны Сокальского уезда, в 1892 году. Всю свою жизнь блаженная Иосафата посвятила служению Богу и людям, особенно наиболее опущенным и нуждающимся. Она очень близка нам, потому что это одна из нас. Жила обычной жизнью, переживала трудности, как и мы все, страдала от человеческой зависти, несправедливости, клеветы. Однако она сумела сохранить своё сердце, словно горящую лампаду света Христова, и не позволила греху поработить его. Она не отвечала злом на совершённую несправедливость, но в смирении несла людям Божий мир и благословение. Своим словом и служением она исцеляла жаждущие и немощные сердца людей и вселяла в них надежду на Господа.

«Чем является весь мир по сравнению с Богом? Чем является краткая жизнь на земле по сравнению с вечностью? Постараюсь как можно лучше исполнять свои ежедневные обязанности, помня, что Бог смотрит на меня, и стараться найти благоволение в Его глазах».

Такими размышлениями блаженная Иосафата и нам сегодня говорит о важности верности Богу в маленьких вещах. Своими ежедневными обязанностями, полными любви, мы строим Царство Божие и даже изменяем человеческое общество.

Блаженная Иосафата жила в конце XIX – начале ХХ века, когда царила бедность, социальная несправедливость, распространение эпидемии тифа и холеры. Она не была политическим или государственным деятелем, не было средств, чтобы сравнять бедных с богатыми или вылечить всех больных. Блаженная Иосафата шла к людям с Божьей любовью и милосердием, помня о словах Христа: «Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, это Мне вы сделали» (Мф. 25, 45). Благодаря её труду и служению сестёр конгрегации на Галичине начали действовать детские сады, воскресные читальни, сельские амбулатории. Там, куда приходили сёстры служебницы, менялась среда, потому что они делали всё, что могли, для одного конкретного человека. Они воспитывали сердце человеческое, а особое внимание обращали на женщин, помня, что какова женщина-мать, такими будут и семьи, таким будет и народ.

Вот как вспоминают сёстры служебницы, очевидцы, блаженную Иосафату:

«Сестра Иосафата имела глубокую набожность Пречистой Девы Марии, Христа Человеколюбца и Пресвятой Евхаристии и старалась привить эти набожества людям. Своей жизнью она свидетельствовала другим – своими словами и делами. Все её любили. Она вежливо и по-дружески относилась ко всем. В садике учила молитвам, благочестивым песенкам, стихам и играм. В воскресенье и праздники собирала девушек и парней из села и учила их катехизису и литургическому пению; пела молебен и акафист с верными. Для неграмотных крестьян читала набожные книги. Она чувствовала больных и отвергнутых, помогала бедным, хотя сама не была зажиточной, но старалась поделиться тем, что было.

Бог влил в её душу столько радости монашеской жизни, что она охотно переносила страдания, кресты и бедность. Когда сестра Иосафата приехала в Кристонополь, она узнала, что в конюшне отцов бернардинцев лежит старушка нищая, которая уже была не в силах просить милостыню на пропитание. Сестра Иосафата принесла её в монастырь, положила на свою кровать (свободной кровати не было) и заботилась о ней днём ​​и ночью. Омыла и продезинфицировала её и позаботилась о духовном обиходе. Перед смертью старушка приняла Святые Тайны. Сестра Иосафата конкретно любила Бога в Его нуждающихся и передавала эту любовь нам».

Когда в селах и городах бушевала холера и тиф, блаженная Иосафата учила сестёр, как помочь, утешить, поддержать духом нуждающихся и отчаявшихся духовно и ослабленных болезнью людей. Вместе с этим, сестра Иосафата сама училась и посылала на медицинские курсы сестёр, чтобы они могли послужить нуждающимся, особенно в сёлах, где в то время не было ни одного медицинского учреждения. Часто медикаментов не хватало, и сестра Иосафата изучала свойства трав и готовили лекарства: мази и микстуры для больных.

Вот, как сёстры вспоминают об этих временах: «Сколько святой христианской отваги нужно иметь, чтобы быть в состоянии обслужить больных сыпным тифом, а ещё больше – холерой. Сёстры, придя в дом больного, не только должны были заняться больным, но и всем домом, не раз должны были и хлеб испечь, и детей накормить, и бельё постирать, и скот напоить. Их помощь была необходима, в частности для больных холерой. Заразительность холеры лишала людей всякого чувства – женщина боялась приступить к больному мужу, дети – к родителям, и наоборот. Только тот, кто видел нужду крестьянина, больного холерой, может понять, какой радостью была ангел-девица, слуга Божия, что без боязни, со всем самопожертвованием, его спасает, натирает, делает компрессы и при этом, молится, то словами, то святым пением напоминая ему о душе и вечности».

Когда в конце XIX века крестьяне массово выезжали из Галичины в Канаду, Бразилию, сёстры монахини по просьбе Церкви поехали за своим народом. Здесь они продолжали быть духовными матерями: открывали детские сады, школы, основывали больницы. Благодаря сёстрам, которые уже с детства прививали детям сознание родной Церкви, языка, культуры, удалось сохранить украинское сообщество. Дело блаженной Иосафаты продолжает развиваться, она и в дальнейшем служит своему народу уже в новой волне миграции.

С начала пандемии, с марта 2020 года, в Генеральном доме общины сестёр служебниц Непорочной Девы Марии (СНДМ), где в часовне находятся мощи блаженной Иосафаты, проводится молитва онлайн у мощей блаженной, ежедневно собирающая одновременно около тысячи человек во всём мире. Люди сообща молятся о прекращении пандемии, оздоровлении больных, Божьей защите для врачей и медицинских работников, а также за наших воинов, защищающих Украину, за семьи, особенно за тех, кто переживают различные кризисы, просят о даре отцовства и материнства для супружеских пар. Множество просьб и благодарностей поступает от людей, которые получили ласки освобождения от различных зависимостей: алкоголизма, наркомании, игровых автоматов и других. Благодарят блаженную Иосафату за счастливое рождение ребёнка семьи, которые переживали трудности при беременности, или те, которые не могли иметь детей, а теперь радуются дару отцовства и материнства.

В Генеральном доме, в Риме, в течение девяти дней сёстры служебницы вместе с верующими при помощи онлайн-трансляции молились Девятницу к блаженной Иосафате в намерениях нуждающихся, а 19 ноября, в вечер праздника, – вечерню с Литией, которую отслужил о. Марк Семеген, ректор коллегии Святой Софии в Риме, настоятель прокафедрального собора Святой Софии и председатель Общества святой Софии. В день блаженной Иосафаты Божественную Литургию возглавил преосвященный владыка Дионисий Ляхович, экзарх для украинских греко-католиков в Италии, в сослужении с о. Стефано Стареправо, ОСВВ, и с о. Луисом Касияном, ректором Папской украинской коллегии Святого священномученика Иосафата.

В проповеди владыка отметил, что блаженная Иосафата была чувствительна к нуждам Церкви и людей. Она, как и евангельская женщина, изливала пахучее миро, которое лечило больных, поддерживало нуждающихся и подавало надежду отчаявшимся. Мы удивляемся её силе духа. Она не отступала перед трудностями, потому что посвятила свою жизнь Богу до конца. Это пахучее миро, любовь блаженной Иосафаты и её преданность Господу во все моменты жизни, радостные и полные страданий.

Сегодня, когда вся человеческая общественность страдает от беспомощности перед пандемией коронавируса, когда человек остаётся в своём одиночестве перед экономическими, социальными и культурными вызовами, мы нуждаемся в примере наших святых – таких, как мы, людей, которые в своё время сумели ответить на Божье приглашение и стали светом и опорой для других.

Блаженная Иосафата никогда не оставалась в стороне от человеческой беды, она была чувствительной к нуждам ближних и умела видеть в них самого Иисуса Христа, больного, голодного, нагого, заключённого, чужака, нуждающегося. Пусть через нашу молитву и приглашение блаженная Иосафата войдёт сегодня в каждый наш дом, выпросит милости мира в наших сердцах и семьях и научит нас искать Божью волю в нашей жизни и исполнять её.

 

Сёстры служебницы Непорочной Девы Марии,

Рим, Генеральный дом


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава на праздник Обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа16 января

Поздравляю вас сердечно с Новым годом! Пусть этот год будет временем обновления в Святом Духе всей нашей жизни. Пусть он будет годом надежды,...