Блаженнейший Любомир: «Не имея понятия Бога, теперь трудно, чтобы было хорошее общество»

понедельник, 08 декабря 2014, 23:27
Общественность имела возможность пообщаться с духовным лидером – Блаженнейшим Любомиром (Гузаром), главой Украинской Греко-Католической Церкви в 2001–2011 годах. Мы поговорили о причинах насилия в мире и о том, какую роль играет духовность в построении гражданского общества.

Блаженнейший, есть ли какой-то вопрос к Богу, который остался неразрешённым для Вас... Чтобы Вы у Него спросили?

К примеру, такое. Почему происходит то, что творится на Востоке Украины? Есть вопрос. Но как я себе на это отвечаю, хотя я не понимаю, не имею какого-то окончательного ответа, но это, так сказать, меня побуждает к ещё большей вере. Ибо оно не делается попутно, ничего не происходит просто так... Всё происходит согласно Божьей воли, или, по крайней мере, с Его допуска – Он временно терпит, пока люди придут к разуму. Но я смотрю на это, как, скажем, на определённый вызов – верить в Бога. Мы молимся за Украину. Но что значит – хорошо молиться за Украину? Разве мы должны диктовать Богу, как Он должен решать наши проблемы? Нет. Я думаю, так чувствую, что мы должны Ему поручаться с полным доверием, что Он ведёт нас к добру, а мы должны, исполняя Его волю, конкретно осуществлять её и в нашей, и в общей жизни.

Недавно теолог д-р Рави Захариас читал лекцию в Киеве, во время которой напрашивался вывод – чем меньше Бога в жизни общества, тем больше в нём насилия. Что бы Вы на это сказали?

Не может быть речи, почему? Мы уважаем друг друга, как говорит Иисус Христос: любить Бога, любить ближнего, как самого себя. Что значит любить ближнего как самого себя? Я должен начинать с того, чтобы любить себя. Но это не значит любить свою выгоду, свои прихоти, это значит любить себя как Божье творение. Почему я существую? Бог меня сотворил. Бог дал мне призвание, дал мне различные дары в жизни... И теперь, если Бог мне это дал, то так же, я думаю, дал и всем остальным. Я не являюсь каким-то, знаете, единичным случаем. И поэтому, если я начинаю уважать себя, и чем больше я уважаю себя – то осознаю, что я есть, как я понимаю, в глазах Божьих, Его дитя... Почему я существую? Потому что Бог любит меня, Он создал меня. Но, как и меня создал, создал и всех других. И тогда, если я себя уважаю, то я буду уважать так же других... Кто верит в Бога, тот уважает себя и уважает ближних. Вот Иисус Христос определённо говорит... Не говорит только любить ближних, но любить ближних, как самого себя. Потому что мы без этого не способны понять, что вот ,у нас теперь Революция человеческого достоинства... Без Бога это трудно понять... И если я себя не уважаю, то как я буду уважать других?

Блаженнейший, а какова роль женщины в построении гармоничного общества? Говорит ли что-то об этом Библия?

Быть хорошей женой, хорошей матерью... Видите, мужчина и женщина дополняют друг друга. Они выполняют, скажем, такие предопределённые более для мужчины или больше характерные для женщины задачи. Мы очень часто говорим: женщина как Берегиня, та, что бережёт семейный очаг. Очень хорошее понятие. Одним словом, женщина важна так же, как мужчина. У неё не более или менее значимые задачи, они оба выполняют каждый свою задачу и полностью равноправны с этой точки зрения. Нельзя сказать, что мужчина – это всё, ну, а женщина  постольку поскольку... Нет, женщина так же важна... Мужчина и женщина одинаково важны в развитии человеческого сообщества. Мужчина делает то, что более ему, скажем, подходит, женщина же делает своё – то, что ей подходит. Они дополняют друг друга: и один и вторая надлежащим образом исполняють свои функции. И вместе – это красота.

Блаженнейший, играет ли духовность свою роль в построении гражданского и гармоничного общества?

Безусловно. Потому что, видите ли, мы должны (мы – это как люди верующие) осознавать, что мир сотворил Бог. Каждого из нас сотворил Бог. Всё, что происходит вокруг нас, природа и всё остальное – это по воле Божьей. И Бог создал это, чтоб окончательно мы были счастливы с Ним. И теперь, если мы этого не понимаем, то мы, так сказать, не имеем на что опереться. Тогда люди опираются на материализм, богатство, выгоду... Но когда человек живет только мыслью, как накопить богатство, как найти себе выгоду... Он, раньше или позже, начинает кого-то обижать. Поэтому мы должны, все люди должны, но мы, кому Бог дал дар святой веры, тем более, уже осознать и ставить Бога на первое место. Он есть начало, Он есть завершение. Он есть То, что даёт жизнь, даёт определённое направление. И если мы это осознаём, тогда в обществе есть порядок. Ибо, как я упомянул уже, если я себя уважаю как Божье дитя, как одарённого Богом, то я должен уважать всех остальных. Если я серьёзно себя вижу как Божье дитя, то значит, что все вокруг меня – это тоже Божьи дети, или так скажу, братья и сёстры в Божьей семье. Итак, не имея понятия Бога, теперь трудно, чтобы было хорошее общество.

Теперь, к примеру, представим себе, что не у всех христианское понимания Бога, есть другие религии, не христианские. Но если человек серьёзно относится и его религия всё же имеет очень чёткое понятие Бога, и если люди исполняють волю Бога так, как они Его понимают, то они тоже строят хорошее общество, в котором есть порядок, справедливость, правда и так далее. Но мы верим, что лучшее представление Божьей воли и Божьего отцовства есть в лице Иисуса Христа – то, что мы называем Царство Божие, где Бог в лице Иисуса Христа присутствует среди нас.

Хотите что-то сказать обществу, чтобы оно Вас услышало?

Я время от времени вешу колонку на сайте «Украинской правды». Я теперь хочу работать, представить, что это значит – молиться за Украину, чтобы люди поняли, потому что у них такое разное понимание. Я буду стараться любым способом объяснить, что все церкви призывают молиться за Украину, но люди особенно, в последнее время, во время войны... имеют очень разные понятия. А я, собственно, хочу на это обратить внимание и тем самым призвать, может пробудить такую сильную веру в людей, которая важна и как молитва. Я уже думаю об этом. Ещё ничего не поставил на бумаге, но уже что-то комбинирую.

Беседовала Любовь Еремичева