Блаженнейший Святослав: «Каждый из вас должен чувствовать себя на передовой. Украина есть и Украина будет!»

четверг, 14 июля 2016, 17:49
С 27 по 31 мая 2016 года в Чикаго проходило заседание Постоянного Синода. Блаженнейший Святослав и владыки УГКЦ провели очередную сессию Синода, побывали в украинской католической школе и пообщались с украинской общиной штата Иллинойс.

Традиция проводить сессии Постоянного Синода в разных епархиях УГКЦ существует уже на протяжении многих лет и оказалась полезной как для руководства, так и для местных украинских общин. Пребывание представителей Синода Епископов во главе с Предстоятелем Церкви всегда становится хорошей возможностью взаимного познания, совместной молитвы и обмена духовным и пастырским опытом.
В воскресенье, 29 мая, в Чикаго состоялась Архиерейская Божественная Литургия в кафедральном храме Святого Николая, которую сопровождало замечательное хоровое пение. После Божественной Литургии Блаженнейший Святослав лично благословил украинских военных, находящихся в Чикаго на лечении после тяжёлых ранений и на реабилитации.
В этот же день чикагская община собралась на праздничный обед, где Блаженнейший Святослав выступил с обращением к собравшимся и поблагодарил за помощь Украине.
«Мы вместе переживаем историческое событие, – сказал Его Блаженство. – Постоянный Синод пожаловал сегодня к вам. Этим жестом мы хотели выразить свою благодарность и признание нашему славному городу Чикаго, чикагской Епархии и всей нашей греко-католической церкви в США – за всё то, что наша община здесь делает для церкви, для украинского народа и украинского государства».
После встречи мне выпала уникальная возможность пообщаться с Блаженнейшим Святославом и задать ему несколько вопросов.


- Ваше Блаженство, возможно ли на сегодняшний день создание единой административно независимой от других государств Церкви в Украине? Есть ли предпосылки создания в Украине единой поместной автокефальной Церкви? Многие мои друзья считают это таким же важным вопросом, как и то, что с 1054 года нам нужно общее единство христианства.
- Такого проекта объединения Церквей я вам предложить не могу. То, что все христиане, верующие должны искать единства церкви, – это завет Иисуса Христа. Все мы знаем, ЧТО надо искать, к ЧЕМУ надо стремиться. Чего мы до конца не знаем – КАК этого достичь.
Разделение Церкви произошло вследствие человеческих грехов, накопившихся в течение столетий: разного рода предубеждения, различные догматические споры.


Какой-то чёткой модели объединения сегодня не существует. Возможно из-за того, что часто схемы единства есть человеческие и происходят от человека. А на самом деле единство Церкви – это, прежде всего, действие Духа Святого


Сегодня в украинском обществе существует общественный запрос на церковное единство и есть определённые поиски путей единения Церквей. Например, Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ (о) на своём епархиальном соборе решила искать пути евхаристического общения и административного единства с УГКЦ. По сути, речь идёт о каноническом единстве УАПЦ (о) с УГКЦ. В тяжёлые для Украины времена это замечательное решение должно стать примером для других украинских православных Церквей. То есть, мы работаем в этом направлении.
Когда речь идёт о другой Церкви, то какой-то чёткой модели их объединения сегодня не существует. Возможно из-за того, что часто схемы единства происходят от человека. А, на самом деле, единство Церкви – это, прежде всего, действие Духа Святого.


- По наблюдениям современных психологов, психотерапевтов и семейных советников, современная семья переживает сегодня так называемый «кризис веры». Во времена моей юности, при коммунистическом режиме, мы тайно венчались и крестили наших детей по благословению наших родителей и дедов-прадедов. Это было так естественно, как дышать, как любить и верить в Бога. Сегодня часть молодых семей живёт без брака, обходится без крещения детей, разводится при первых же трудностях.
Ваше Блаженство, почему так важен брак и сохранение семьи?
- Господь Бог видел немощь человека и то, что даже человеческая любовь может быть временным, сиюминутным чувством. Человеческой силы не всегда достаточно для того, чтобы навеки соединить двух. Именно поэтому семью как единство, нерасторжимое и плодотворное единство мужчины и женщины, Иисус Христос поднял до уровня Святого таинства. Святое таинство – это не какие-то юридические оковы, что накладываются на руки тех, кто любит друг друга. Это сила Духа Святого, усиливающего человеческую способность любить. То, что человек не может соединить, объединяет сам Бог.
Каждый человек хочет быть любимым и любить, и хочет любить вечно. Именно поэтому он нуждается в Божьей силе. Чтобы действительно уметь, быть способным любить, мы говорим, что человеческая семья нуждается в благодати Духа Святого, требует Таинства.
Без Таинства брака сожительство мужчины и женщины хрупкое, оно очень легко может распасться.
Итак, Божья любовь выходит навстречу любви человеческой и делает тогда из двух одно. Только так действительно можно создать счастливую семью.


- Можно ли научить людей быть счастливыми? Например, начиная с детского возраста?
- Мы говорим не столько об обучении быть счастливыми, как о разных этапах приготовления к браку. Очень часто кто-то вспоминает, что надо готовиться к браку за месяц до бракосочетания. А на самом деле приготовление к браку – это воспитание у ребёнка способности любить другого человека.
Мы различаем три этапа подготовки к браку.
Самый первый – это воспитание ребёнка в уважении к другому. Иначе, без уважения, он не будет уметь любить другого человека.
Второй этап – половое воспитание. Когда парень и девушка начинают созревать и осознавать себя мужчиной и женщиной, очень важно научить ребёнка, подростка открыть тайну своей сексуальности, понять, что означает этот дар и как правильно помочь этому дару раскрыться.
Это вопрос очень деликатный и не может состояться без личного участия родителей, потому что на самые интимные вопросы должны отвечать ребенку папа и мама. Школа и церковь могут только помочь им, но родители не могут быть отстранены от этого процесса.


Когда мы перестанем воспринимать брак на сентиментальном уровне или только меркантильном, а семья действительно будет для нас Таинством любви, что соединяет навеки, тогда мы можем быть счастливыми

 

Третий этап – непосредственное приготовление к браку. Он начинается, когда парень и девушка пытаются осознать: является ли мой избранник действительно тем человеком, которому я хочу отдать свою жизнь и с которым я хочу провести всю свою жизнь вплоть до смерти? Это этап понимания человека, который должен стать даром для меня и для которого я должен стать даром всей жизни. Как раз на этом, третьем этапе, важно поинтересоваться: чем церковь может мне помочь?
У нас есть различные программы подготовки к браку, которые помогают на пути к созданию здоровой, полноценной семьи.
Если мы правильно прошли путь воспитания, созревания и непосредственной подготовки к браку, тогда Господь Бог посылает нам Благодать Духа Святого. У нас есть та основа, на которую Благодать Духа Святого может сойти и отдохнуть.
Итак, есть Божья сторона приготовления к этому таинству, а есть человеческая сторона. Если мы не будем пренебрегать этим вопросом и перестанем воспринимать брак на сентиментальном уровне или только меркантильном, а семья действительно будет для нас Таинством любви, что соединяет навеки, тогда мы можем быть счастливыми.


- За рубежом, особенно на американском континенте, мы все уже почти «привыкли» к толерантному отношению власти и населения к парадам так называемых «сексуальных меньшинств». Наша украинская община просто не обращает на них внимания, они будто живут на другой планете, по-своему одеваются и исповедуют иные моральные принципы. Но я никогда бы не поверила, что в самом сердце нашей Украины, в Киеве, может быть организован такой парад – то ли в защиту прав гомосексуалов, то ли для пропаганды их образа жизни. Здесь, в США, в прессе время от времени «выплывают» научные обоснования, случаи дискриминации и громкие скандалы, связанные с ними, как мне кажется, чтобы привлекать к ним внимание.
Ваше Блаженство, как Украине избежать этих ошибок? Какую роль может сыграть духовенство для защиты наших моральных ценностей?
- Церковь старается с пониманием относиться к тем или иным личным чувствам или представлениям, которые порой человек может иметь о себе. Хотя Церковь совершенно не одобряет пропаганду гомосексуализма как определённого типа поведения.
Почему? Потому что мы основываем нашу веру, наше представление о человеке и его призвании на основе Слова Божьего, Священного Писания. Здесь мы читаем, что Господь Бог создал человека мужчиной и женщиной и позвал их к единению между супругами. Современные теории, которые отрицают это, особенно теории гендера, по своей сути атеистические. Те представления, которые сегодня широко пропагандируются, отрицают сам факт, что человек был создан Богом. Что наша жизнь, наш пол мы получаем, а не сами творим.
И здесь возникает разница в том, чему учит Церковь на основании Слова Божьего, на основе веры в Бога-Творца, и что сегодня несут человеку современные теории про его пол.
Церковь никогда не осуждает грешника, но осуждает грех. Церковь с пониманием относится к тем, кто открывает в себе определённые гендерные тенденции, но не одобряет тот тип поведения, который пропагандирует эти особы.
Это позиция Католической Церкви по этому вопросу.


- Украина и Евросоюз. Одни считают, что стремление Украины в Евросоюз – это ошибка. Что нужно использовать помощь, которую они нам предоставляют, но оставаться свободными. Однако большинство опрошенных журналистов считает, что Украине следует стать членом Европейского Союза. Среди факторов, мешающих членству Украины в ЕС, по мнению большинства журналистов, два главных: проблемы с демократией в Украине и недостаточное экономическое развитие страны. Существенно значимы также низкий уровень жизни населения Украины и позиция западных государств – членов ЕС, которые не хотят принимать Украину в Евросоюз.
Ваше Блаженство, считаете ли вы, что евроинтеграция должна стать главным и неизменным внешнеполитическим приоритетом Украины, основой стратегии экономического и социального развития Украины на следующее десятилетие?
- Ещё задолго перед Революцией достоинства – это был, если я не ошибаюсь, сентябрь 2013 года – представители всех Церквей и религиозных организаций Украины, включительно с Московским патриархатом, подписали письмо-обращение к руководству Евросоюза о евроинтеграционных устремлениях украинского народа.
Помните, что Украина сделала свой выбор в пользу европейской семьи народов ещё во времена святого князя Владимира, когда приняла христианство? Я бы не противопоставлял между собой эти две действительности: утверждение своей независимости, а затем, скажем, наше цивилизационное движение в европейскую семью народов. Потому что это два этапа одного и того же процесса. Мы можем остаться свободной независимой страной и противостоять угрозе ассимиляции с востока лишь тогда, когда мы будем действительно полноценным членом семьи европейских народов. Вот, например, одна очень простая идея. Руководители российского государства отрицают существование украинского народа как такового, его культуры, самобытности, а следовательно, отрицают его право на существование в отдельном государстве.


Украина будет интересна для европейской цивилизации, если сохранит свою самобытность. Если Украина придёт туда не как бедный проситель, но как народ с богатой культурой, с богатым духовным наследием


Если Украина и мы, как народ, будем поглощены этой общностью, этим евро-азиатским пространством, у нас есть опасность исчезнуть. Как народ, как нация, как культура.
Очевидно, что двигаясь в Европу, мы должны в Европу что-то принести. Украина будет интересна для европейской цивилизации, если сохранит свою самобытность. Если Украина придёт туда не как бедный проситель, но как народ с богатой культурой, богатым духовным наследием. Потому что, на самом деле, мы имеем что сказать миру и у нас есть чем с ним поделиться.
Де-факто, события на Майдане, Революция достоинства – это было свидетельство европейских ценностей. Сегодня очень часто оказывается, что Европа забыла о своих корнях. Трудно поверить, чтобы какой-то европеец был способен отдать свою жизнь за «европейские ценности», а Украина каждый день жертвует своими лучшими сынами и дочерьми.
Самая фундаментальная из этих ценностей – достоинство человеческой личности. Поэтому, я считаю, что украинцы в своей истории являются европейским народом.


- Ваше Блаженство, сегодня, выступая перед украинской диаспорой в Чикаго, вы подчеркнули, что на Востоке Украины продолжаются бои, гибнут наши военные, Украина нуждается в помощи. Мировые СМИ сегодня молчат об этом, поэтому наша задача – донести правду о войне до американцев (французов, итальянцев, греков, англичан и т.д.), каждый на своём месте. Дословно вы сказали: «... Важно для нас всех – где бы мы ни жили, что бы мы ни делали, – донести правду. До мирового сообщества, даже до мировой религиозной общественности о боли Украины. И поэтому я сегодня обращаюсь к каждому из вас: там, где вы есть, там, где вы сегодня работаете и живёте, каждый день неутомимо свидетельствуйте об Украине».
Вы считаете, что каждый из нас – строитель, повар, продавец, врач и т.д. – может помочь Украине?
- Каждый из нас должен понять, что эта война является нашим общим делом. Мы не можем перевести, например, задачу защищать нашу страну только на солдат, которые находятся на передовой. Мы должны их поддерживать: нашей молитвой и, по возможности, материально. Мы должны работать каждый на своём месте, потому что Украина должна жить и развиваться. Следовательно, у каждого украинца, где бы он ни жил, есть своё место в этой борьбе, своя задача и своё призвание.
Каждый только должен понять: «Где находится мой блокпост?»
И вот, возвращаясь к вашему вопросу, очень многие люди в мире не знают о том, что творится в Украине. И наш святой долг – тех, кто знает, – свидетельствовать правду.  То ли устным словом, печатным, когда мы описываем на языке той страны, в которой проживаем, события в нашем Отечестве, или в каким-нибудь другим образом.
Я считаю, что, общаясь со своими ближними, друзьями, с миром, мы в общении должны быть свидетелями правды. Тогда в большей степени мы можем выполнить свою задачу. И мир узнает правду, но узнает правду от нас.

 

- Ваше Блаженство, вы много путешествуете и встречаетесь с представителями украинской диаспоры в разных странах мира. Считаете ли вы, что украинская диаспора, при том, что она на самом деле много помогает своей родной стране и АТО, может сыграть важную роль в нашей победе?
- Украинская диаспора гораздо сильнее связана с Украиной, чем она себе представляет. Вот, скажем, воскрешение Украины, провозглашение её независимой 25 лет назад воскресило и украинскую диаспору.
Я это очень хорошо представляю, потому что 1 декабря 1991 года я был в Аргентине, а 5 декабря, когда Аргентина одной из первых признала независимость Украины, все украинцы этой страны съехались в Буэнос-Айрес на многотысячную манифестацию. Сам факт провозглашения независимости Украины возбудил украинскую общину. Украинцы во втором, третьем, четвёртом поколении вдруг начали интересоваться своими корнями, событиями в Украине, учить украинский язык. Они гордились, что являются украинцами.
То же самое можно сказать о глубинной связи с диаспорой во времена Майдана и сегодня, когда мы переживаем агрессию России против украинского государства.
Эти события колоссально пробудили всю нашу общину по всему миру. Это стало внутренним мотором диаспоры – люди начинают чувствовать обязанность что-то сделать для страждущей Украины. Очень много наших земляков, которые давно уехали из Украины и не очень отождествляли себя с украинским народом, поскольку принадлежали к разным сообществам и организациям, находящимся под влиянием российской пропаганды, возвращаются к украинской общине. Где звучит русский язык, они чувствуют себя чужими.
Поэтому происходят очень глубокие, глубинные процессы такого становления украинского сознания в новейшее время как в Украине, так и за её пределами. Как я уже сказал, украинская диаспора сильнее связана с Украиной, чем она себе представляет.
Может ли она что-то сделать, помочь? Очевидно. Это доказывают усилия, что наша диаспора прилагала и прилагает, чтобы помочь пострадавшим в Украине – сотни тысяч тонн гуманитарной помощи! А сколько наших воинов проходит реабилитацию в наших общинах на Западе, сколько волонтёров приехало в Украину!
 

***
Блаженнейший Святослав оказался чрезвычайно образованным, интеллигентным, глубокомыслящим и интересным человеком. Его можно было бы слушать бесконечно, но, увы, наша встреча была ограничена во времени.
Я считаю, что каждый из нас, украинцев, должен прислушаться к мудрым словам Патриарха, которые помогают как в личной жизни, так и в волонтёрских делах.
«Позвольте вас поблагодарить за то, что вы делаете, – подытожил Его Блаженство. – За ту помощь, которую вы оказали и продолжаете посылать Украине. Только прошу вас – молитесь за Украину. Враг нас никогда не одолеет, потому что правда за нами. Каждый из вас должен чувствовать себя на передовой. Того вида фронта, того вида войны, которую мы должны побороть сегодня согласно своему призванию.
Украина есть и Украина будет!»
 

Беседовала Ольга Руда
ukrainianpeople.us/july-2016/

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

АНОНСЫ