Блаженнейший Святослав: «Наша Церковь всегда отмечала праздник Крещения Руси-Украины и мы продолжаем эту традицию!»

вторник, 31 июля 2018, 14:45
«Мы всегда пытались празднованием Крещения Руси-Украины подчеркивать не то, что нас разъединяет, а то, что соединяет. А объединяет нас именно это Крещение, которое мы собственно празднуем», — заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в интервью для Департамента информации УГКЦ.

По его словам, в это время произойдёт много важных событий для нашей Церкви: съезд всеукраинской молодёжной организации «Украинская молодёжь — Христу», паломничество в Киев семинаристов из всех семинарий УГКЦ в Украине, а также в этом году исполняется пять лет с момента освящения Патриаршего собора Воскресения Христова. Кроме этого, Предстоятель отмечает, что этот период чрезвычайно важен для христиан как ещё одна возможность для духовного восстановления своих крестных обетов перед Небесным Отцом.

— Ваше Блаженство, будет ли Украинская Греко-Католическая Церковь праздновать 1030-летие Крещения Руси-Украины?

— Наша Церковь на протяжении всей своей 1030-летней истории существования праздновала это событие, поскольку УГКЦ постоянно отмечала свои истоки и корни, никогда этого не забывала. Она всегда лелеяла в себе сознание Церкви Владимирова Крещения даже тогда, когда УГКЦ была ликвидирована на территории, где она исторически существовала.

Согласно старинной традиции Киевской Церкви, Крещения Руси-Украины в Киевской митрополии, как и после Брестского единения (унии), традиционно празднуется 14 августа. В этот день во всех наших храмах происходит августовское водосвятие. Кстати, другие Церкви Владимирова Крещения тоже в этот день освящают воду и в них совершаются богослужения.

Итак, наша Церковь всегда отмечала этот праздник, и мы продолжаем эту традицию. В Московской Церкви этот праздник был забыт на долгие века. О нём вспомнили в 1888 году, когда праздновалось 900-летие Крещения Киевской Руси, и тогда Синод Московской Церкви установил день, когда это нужно праздновать, и объединил его с праздником равноапостольного князя Владимира. Поэтому мы считаем, что такое сочетание соответствует именно московскому обычаю. И почему по этому обычаю празднует наша страна?

Одно из важных мероприятий по случаю 1030-летия Крещения состоялось 14-15 июля. В эти дни проходило Общенациональное паломничество в Зарваницу, в котором приняли участие десятки тысяч паломников, владыки нашего Синода, а также почётные гости: кардинал Гуалтьеро Бассетти, Президент Епископской Конференции Италии, и Президент Украины Пётр Порошенко.

Я бы хотел также вспомнить событие пятилетней давности, когда по случаю 1025-летия Крещения Руси-Украины в Киеве состоялся Синод Епископов УГКЦ, а затем — освящение Патриаршего собора Воскресения Христова, которому в этом году исполняется пять лет.

— Какими мероприятиями Украинская Греко-Католическая Церковь будет отмечать 1030-летие Крещения Руси-Украины?

— Традиционно каждый год во время праздника князя Владимира Великого во всех наших приходах и монастырях мы проводим возобновление крестных обетов. Мы призываем наших верующих прийти в храм и возобновить обещания, которые мы дали в день нашего личного крещения. Мы через уста наших крёстных родителей тогда отрекались от зла, от дьявола и всех его дел и давали обещание объединиться с Иисусом Христом и служить Ему.

В субботу, 28 июля, будут проводиться торжественные богослужения во всех наших храмах, где состоится возобновление крестных обетов, в частности это произойдёт в Патриаршем соборе, расположенном возле Днепра. Поэтому после возобновления крестных обетов состоится освящение воды в Днепре.

Хотя древняя традиция велит нам праздновать 14 августа, однако 28 июля мы будем объединяться в этом праздновании с Украинской державой, поскольку это государственный праздник, а также с нашими православными братьями. В период этих государственных празднований мы никогда не организовывали в Киеве своих акций, для того чтобы не быть «антитезисом» для наших православных братьев. Мы всегда пытались этим празднованием подчёркивать не то, что нас разъединяет, а то, что соединяет. А объединяет нас именно это Крещение, которое мы собственно празднуем.

Кроме этого, хочу напомнить, что в воскресенье, 29 июля, состоится ещё одно знаменательное событие в Киеве — это съезд всеукраинской молодёжной организации «Украинская молодёжь — Христу», во время которого наша украинская молодёжь хочет восстановить свою клятву: жить для Иисуса Христа, быть христианами и жить по-христиански.

В этот же день приедут в Киев семинаристы из всех наших семинарий в Украине, поэтому мы вместе сможем пережить момент празднования, а затем отправимся, чтобы отслужить молебен князю Владимиру Великому на Владимирской горке.

— Ваше Блаженство, а какие события будут происходить 14 августа, то есть в день исторического Крещения?

— Согласно решению Синода, который состоялся в Зарванице, в этот день во всех наших храмах и монастырях состоятся торжественные богослужения с августовским освящением воды, для того чтобы каждый верующий нашей Церкви мог обновить свою христианскую жизнь. Ведь праздновать в христианском смысле — это не значит только отбыть какое-то громкое показательное событие, а это значит обновить свою христианскую тождественность, будто заново зачерпнуть из источника, которым для нашей христианской тождественности является Крещение Киевской Руси равноапостольным князем Владимиром.

По случаю 1030-летия Крещения я хочу искренне поздравить всех христиан с этим юбилеем! Я желаю всем нам руководствоваться своей верой в Бога, когда мы принимаем важные решения в жизни, чтобы в любых обстоятельствах мы всегда оставались христианами, а также сохранили этот дар, который наш народ (как крупнейшее национальное сокровище) из поколения в поколение передавал своим потомкам.

Желаю, чтобы наше христианство не было номинальным или формальным, когда мы что-то празднуем, а чтобы мы были христианами в нашей ежедневной жизни, и нашей верой в Бога руководствовались тогда, когда принимаем необходимые государственные или личные решения.

 

Беседовал о. Игорь Яцив,

руководитель Департамента информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....