Блаженнейший Святослав о последствиях уверования: изменение жизни через покаяние, крещение и новую жизнь во Христе

четверг, 12 ноября 2020, 10:47
Быть христианином – означает не только иметь какое-то религиозное убеждение, а, прежде всего, родиться от Христа воскресшего. И крестившись, жить новой жизнью и видеть мир вокруг себя по-новому. Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в 26-ом субботнем видеокатехизисе о вере и её последствиях для верующего человека.

Прежде всего, в катехизисе Глава Церкви объяснил, откуда берётся вера. Он обратился к утверждениям апостола Павла о том, что вера приходит от слушания. «Ответ в вере человека рождается на провозглашение правды, истины, на проповедь Христова Евангелия. Именно тогда происходит момент нашей встречи с живым Христом. А следствием такого слушания становится какая-то новая действительность, что в нас начинается», – сказал он.

По словам Блаженнейшего Святослава, воспринять слово Божие – не означает только услышать какую-то новость или ряд сообщений, кружащихся в информационном пространстве. Тот, кто проповедует слово Божие, не просто информирует о Боге, – пояснил он, – но передаёт Божью силу, которая входит в нашу личную жизнь.

Для лучшего понимания содержания и силы евангельской проповеди Глава Церкви привёл актуальное и красноречивое сравнение.

«Сегодня человечество ожидает, что наконец изобретут лекарство против коронавируса. Все говорят о том, что, когда будет вакцина, изменится ход пандемии. Допустим, такую вакцину изобрели. И вот к вам кто-то приходит и приносит хорошую новость, говоря: "Знаешь, уже есть вакцина от этой смертельно опасной и по сей день неизлечимой болезни". Такая весть может не только порадовать, но и огорчить. Ведь мы думаем: "Ну хорошо, кто-то эту вакцину и получит, возможно, какой-то богатый человек или какая-то привилегированная группа людей. Но я не знаю, доживу ли до того времени, когда получу доступ к этому лекарству". В таком случае передаётся только информация, какая-то мысль и т. д.».

Однако апостольская проповедь, по его словам, больше похоже на момент или действие, когда тот, кто сообщает об изобретении вакцины, вместе с этим приносит вакцину.

Предстоятель напомнил описанную в Деяниях апостолов проповедь Петра сразу после обретения Святого Духа, сердцевиной которой была весть о смерти и воскрешении Иисуса Христа, и которая является лекарством от смерти и вечной погибели. В ответ на слушание такой проповеди люди умилились сердцем и спросили Петра и других апостолов, что им делать. Пётр ответил, что надо покаяться и креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда они смогут принять дар Святого Духа.

«Итак, если человек верит в Бога, когда принимает эту силу, которая передаётся через провозглашение Христова Евангелия, он, прежде всего, узнает свою болезнь, свою греховность, – познаёт правду о себе. Поэтому у каждого, кто прозревает и видит, кем есть на самом деле, возникает вопрос: "Господи, что же теперь мне делать?" Первым элементом является покаяние и изменение жизни», – отметил отец и глава УГКЦ.

Уверовав, человек оздоравливается от зла, греха, от неправильного представления о себе, о мире и о Боге. Тогда, – подчеркнул он, – человек заново рождается в Святом Таинстве Крещения.

«Крещение – это таинство нового рождения человека и момент, когда он принимает благодать Святого Духа и рождается уже от воскресшего Христа, – пояснил Блаженнейший Святослав и добавил, что быть христианином – не значит иметь только какое-то религиозное убеждение, но, прежде всего, родиться от Христа воскресшего.

«Поэтому следствием веры является новое рождение, новая жизнь, обновлённый человек и способность видеть мир вокруг себя по-новому», – подытожил Блаженнейший Святослав, вспомнив надпись, увиденную им в одном из итальянских портов: «Чтобы открыть новый мир, не нужно плыть на корабле на другой берег моря, нужно взглянуть на мир новыми глазами – глазами веры».

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия последних выпусков посвящена теме веры. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава на праздник Обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа16 января

Поздравляю вас сердечно с Новым годом! Пусть этот год будет временем обновления в Святом Духе всей нашей жизни. Пусть он будет годом надежды,...