Блаженнейший Святослав о служении и власть: «Власть – это не почести, а, прежде всего, способность делать другого человека счастливым»

среды, 09 января 2019, 21:58
Власть, в том числе и служение другим, должна способствовать укреплению нашей государственности, развивать наш суверенитет и создавать такие обстоятельства в нашей стране, где все будут действительно чувствовать себя реализованными и по-настоящему счастливыми.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своём интервью для телеканала «Эспрессо». Предстоятель греко-католиков поделился своими соображениями о значении власти в Украине и её служении в контексте праздника Рождества. Поэтому вашему вниманию предлагаем «экстракты» мыслей Главы Церкви о том, как моральные ценности влияют на благосостояние каждого из нас.

«Иисус Христос показывает нам, что власть, которая служит себе, убивает людей.

Она не создаёт такой среды, чтобы человеческая жизнь могла развиваться»

Довольно часто идти во власть – значит послужить себе, своим собственным интересам, своей политической партии... Не редко видим, что люди, которые приходят к власти, не осознают, что, вступив в то или иное положение, они должны послужить даже своим оппонентам.

Служение президента, илинародных избранников должно быть служением всему украинскому народу, а не только потому сегменту, который относится к их политической силе.

В Рождестве Христовом мы видим, что Сын Божий выходит не для того, чтобы себе послужить, но чтобы послужить нам. Он рождается в интересных обстоятельствах: как наиболее социально незащищённое лицо. Бог воплощается, можно сказать, не в высоких социальных слоях, а становится нищим. Он становится одним из тех, которые не имеют какого-то большого положения. Более того, он постоянно гоним и сразу становится эмигрантом, преследуемым беженцем, терпит насилие от тех, кто Его хочет преследовать, чтобы убить...

Таким образом, Его служение – универсально. Иисус Христос нам показывает, что власть, которая служит себе, убивает людей. Она не создаёт такой среды, чтобы человеческая жизнь могла развиваться. А власть, которая есть Божьей или живёт по Божьим принципам, и является той, которая даёт жизнь и спасает. Ведь очень нужно, чтобы в период войны, мы имели такую власть, которая бы создавала необходимые условия не только для того, чтобы наш народ мог просто жить, развиваться, а был счастлив на своей земле. Потому что мы видим, как сейчас многие уезжают из Украины, в частности украинская молодёжь.

Поэтому нам нужно, чтобы люди, которые хотят быть избранными, открыли для себя таинство Рождества; чтобы не служили себе, потому что тогда они будут уничтожать и украинское государство, и украинский народ. Важно, чтобы они шли служить другим. Тогда они будут укреплять нашу государственность, развивать наш суверенитет и создавать такие обстоятельства в нашей стране, где все будут действительно чувствовать себя реализованными, и не будут уже покидать, а наоборот – возвращаться в своё родное гнездо.

«Власть – это не почести, не привилегированное положение,

ни какие-то регалии или же слава от людей»

Я считаю, что есть разные представления о том, что такое власть. Мы все же имеем светское (человеческое) представление о власти. Спаситель, воплощаясь, не покидает своего места одесную Отца, но он объявляет нам правду об этой власти. Власть – это не почести, ни привилегированное положение, ни какие-то регалии или же слава от людей. Власть – это, прежде всего, способность делать другого человека счастливым!

Например, слово «власть» с латинского языка переводится, как «тот, кто помогает другому расти». Когда кто-то думает, что, если он придёт к власти, то он сам вырастет в результате, скажем, усмирения другого, то он глубоко ошибается. Он не знает правды о том, что такое настоящая и истинная власть. Властью новорождённого Мессии не является насилие, не является способность покорить себе другого человека, а способность отдать свою жизнь. Именно для этого Он рождается и приходит, чтобы передать человеку Божию любовь...

Вот в чем заключается истинный смысл божественной власти, которую открывает нам Спаситель. И те духовные лица, которые действительно живут в правде о власти, они порой умеют странно себя вести. Они ломают определённые стереотипы мышления, то есть им тесно в рамках светского представления о власти.

Поэтому я хочу, чтобы все люди, которые сейчас хотят идти во власть, понимали, что они идут, чтобы их распяли; а потому, прежде чем сделать этот шаг, несколько раз подумали: «Для чего я это делаю? Почему иду во власть? Какой главный мотив моего желания выполнять то или иное служение?» Если этим мотивом является любовь, способность отдать себя, пожертвовать собой во благо Украины и украинского народа, то такой человек чему-то хорошему научился во время празднования Рождества Христова.

Департамент информации УГКЦ