Блаженнейший Святослав (Шевчук) говорит правду светской власти

вторник, 11 марта 2014, 21:51
Глава Украинской Греко-Католической Церкви даёт такое свидетельство веры, которое дал Блаженный Иоанн Павел II. В разгар гражданского, политического, а теперь уже и международного кризиса в Украине Глава УГКЦ как отважный свидетель постоянно твердит о нравственном законе, о правах человека и социальном учении Католической Церкви.

Церковь должна защищать мир и справедливость. Когда-то Блаженный Иоанн Павел II поддерживал движение «Солидарность» во время своих пастырских визитов в родную Польшу, которая в то время была под коммунистическим режимом. Так же, как и польский Папа своей первой энцикликой «Redemptor hominis» обращался не только к католикам, но и «ко всем мужчинам и женщинам доброй воли», Блаженнейший Святослав сделал совместное Заявление с руководителями трёх Православных Церквей Украины, баптистов, лютеран, еврейских и мусульманских общин – членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Как известно, ВСЦиРО действовал в качестве посредника между украинским властями и «протестующими Евромайдана» в Киеве.
В это же время Предстоятель УГКЦ тщательно проинструктировал своих священников о границах пастырского служения активистам и участия их самих в этих мирных демонстрациях. Поэтому 19 февраля он огласил принципы, которыми греко-католические священнослужители должны руководствоваться в таком служении, подчеркивая роль священника, который должен быть слугой в передаче веры, «образа Христа – Доброго Пастыря, который присутствует и действует среди своего народа». Так как члены духовенства – это «лицо Церкви», они должны исполнять своё призвание в соответствии с её учением. Таким образом, главная обязанность пастыря – провозглашение Христова Евангелия, Таинств, молитвенное сопровождение верующих и служение нуждающимся: «Церковь является активным участником социальных неполитических процессов, поэтому священник не имеет права быть лидером политических действий или произносить политические речи».

«Призвание пастора – во всех ежедневных вопросах не отказываться от верующих и быть с ними», – отметил Верховный Архиепископ УГКЦ. Напомним, что с 25 по 27 февраля 2014 года в Яремче Ивано-Франковской области по инициативе УГКЦ проходило обучение греко-католических священников, готовящихся стать военными капелланами. Кроме этого, Блаженнейший Святослав написал письмо Министру обороны Украины, в котором предлагал служение своего клира, если это будет необходимо.

Одним из замечательных даров Иоанна Павла II как духовного руководителя была его способность вдохновить и убедить слушателя, что его молитва может изменить ситуацию, даже если силы противника превосходящие. Блаженнейший Святослав способствовал аналогичным преобразованиям украинцев, протестующих на Евромайдане. В своём пастырском послании на Великий пост он написал к верующим: «Сложные времена могут наступить для нас. Мы должны быть готовы к экономическим жертвам, требующим терпения и настойчивости с нашей стороны».

В конце концов, как показывает в биографии Папы Иоанна Павла II Джордж Вайгель, Святейший Отец обошёл бюрократию Государственного Секретариата и его установленную «Восточную политику» (политика, осуществлявшаяся восточным коммунистическим блоком) и захватил новые возможности для нравственного убеждения и международной дипломатии в борьбе против атеистического материализма и политического гнёта. Блаженнейший Святослав, выступая в эфире государственного телевидения, неоднократно заявлял, что «нужно использовать любую возможность для мирного урегулирования конфликта... Однако каждый гражданин должен быть готов встать на защиту независимости и суверенитета Украины».

В отличие от некоторых экспертов, которые считают, что нужно разделить украинское государство на «Восточную русскоязычную» Украину и «Западную украиноязычную», Глава Церкви призывает к национальному единству. «Мы – разные, но мы не разделены», – так считает он, говоря о различных языках, этнических группах и религиях, присущих нации, насчитывающей 44 млн 60 тысяч граждан. В течение последних трёх с половиной месяцев он постоянно сотрудничал с другими религиозными лидерами в Украине, входящими в состав ВСЦиРО, который не только стал миротворцем, но и решительно выступил против сепаратистской пропаганды.

В последние недели Глава УГКЦ проводит дипломатические переговоры с религиозными и светскими лидерами мира. В одном из писем, которые были отправлены Католической Епископской Конференции Европы, Соединённых Штатов Америки и Канады (где есть большие общины эмигрантов-украинцев), а также Англиканскому примасу и Генеральному секретарю Всемирной лютеранской Федерации, он просит их быть солидарными с украинцами в молитве об Украине, которая борется за суверенитет. В другом письме к высокопоставленным чиновникам ЕС, он призвал их не допустить, чтобы «центр Европейского континента – Украина – была уничтожена».

В этих усилиях Блаженнейший Святослав выступает, прежде всего, как пастырь. Его учение не определяется национализмом или преувеличенным патриотизмом, а мотивируется силой благочестия и заботой о благе Церкви и об общем благе.
 

Michael J. Miller, «The catholic world report»
Перевела Руслана Ткаченко

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

АНОНСЫ