Блаженнейший Святослав: «У нас часто возникает искушение опустить руки»

среды, 03 августа 2016, 12:37
В Кракове завершился Всемирный день молодёжи. Два миллиона молодых людей из более чем 180 стран мира приехали в Польшу на встречу с Папой Римским Франциском. Впервые в этом году украинский язык был официальным, а делегация украинских паломников от УГКЦ насчитывала более 5 тысяч человек, 20 епископов.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) рассказал, почему украинцам так важно сейчас быть в Польше, как это повлияет на польско-украинские отношения после резолюции о «геноциде», почему украинцам за рубежом важно интегрироваться, но не ассимилироваться, а также как стать успешным человеком и почему молодёжь должна быть двигателем локальных и глобальных изменений.


Почему присутствие на Всемирном дне молодежи очень важно для Украины?
Всемирный День молодёжи – это духовное событие глобального масштаба. Сюда приехала христианская молодёжь со 187 стран мира. Впервые за время проведения ВДМ украинский язык был официальным. Здесь работало более двухсот волонтёров, которые принимали участие в подготовке и активно были задействованы во время визита Папы. Папа Франциск устроил обед с двенадцатью молодыми людьми со всего мира, по два человека с континента, среди них была и украинка Ульяна Журавчак.
Для Украины, в частности для украинской молодёжи, очень важно почувствовать себя в большой христианской семье. С другой стороны, это также возможность проговорить об Украине, ведь каждый наш молодой человек является её лицом. Для нашей Церкви, народа и государства важно, чтобы мир нас слышал, чтобы можно было сказать о нашей боли, а также о том, чему Украина сейчас радуется, что планирует строить и что хочет сказать миру.

Что говорил Папа Франциск о положительной и отрицательной памяти?
Всемирный день молодёжи в этом году проходит в непростых украинско-польских обстоятельствах. (22 июля 2016 года сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом и утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида, совершённого против граждан Речи Посполитой в период Второй мировой войны. – Ред.) Очевидно, что и польский, и украинский народы сформировали и формируют сегодня свою национальную память. Во время встречи возле замка на Вавеле Папа говорил о двух видах памяти: положительной и отрицательной. Негативная память, по его мнению, вспоминает только плохое – грехи прошлого. В частности, вспоминает грехи чужие, а про свои забывает. Определённый кризис в украинско-польских взаимоотношениях частично связан и с тем, что сейчас политики часто эксплуатируют именно эту негативную память, разрушающую отношения и насыщающую ненавистью.
Папа же призывает молодых людей к доброй памяти. Это память о том, что мы совместно, как христиане разных народов и культур, можем принести миру. Эта память может лечить, залечивать раны прошлого и давать светлое будущее. Поэтому украинская молодёжь должна сегодня говорить и Папе, и миру в контексте доброй памяти, вспоминать весь багаж нашего христианского опыта, борьбу за свободу, независимость и способность что-то менять.

Папа Франциск призвал украинцев и поляков к примирению
Во время разговора с польскими епископами Папа, по моему мнению, имел в виду печально известную декларацию, которую принял Польский сейм. Недаром он говорил о примирении между соседями. Именно украинско-польское примирение, которое считал святым делом Папа Иоанн Павел II, сейчас под угрозой. Обращаясь к польскому епископату и польскому обществу в частности, Папа Франциск выражает свою обеспокоенность.
Мы не можем строить гармоничное христианское будущее Европы, если не научимся ломать стены разделений. Очевидно, Папа опирался на определённый опыт польского епископата. Например, польско-немецкое примирение. Также он неоднозначно намекнул, что это примирение нужно двигать на Восток. И ближайшими соседями (именно это слово прозвучало во время его речи), к которому польское общество должно идти по пути примирения, являются их братья-соседи – украинцы.
Очевидно, что мы сегодня переживаем нелёгкие моменты общения с польскими епископами. Многое говорит о некоем «холодке» и растерянности. Но кто сегодня на самом деле является движущей силой украинско-польского примирения? Это не епископат. Это молодёжь.
За время пребывания здесь мне было интересно услышать от украинских волонтёров и паломников, как к ним относятся поляки. Они говорили о большой солидарности польской молодежи, глубоком уважении. Политики не сумели манипулировать польской молодёжью, абсолютно солидарной с Украиной и, по моему мнению, будущей движущей силой украинско-польского примирения. Общая вера должна быть фундаментом, который позволит преодолеть различные политические манипуляции и идеологии, желающие нас разделить. Мы должны вместе строить то, что является содержанием христианской веры.

 

Молодежь – движущая сила, которая способна изменить страну и мир
Во время обращения Папы к молодёжи он говорил о двух типах поведения молодых людей. Он спросил: «Верите ли вы, что можете что-то изменить в мире? И верите, что можете изменить мир к лучшему?» И молодёжь единодушно ответила: «Да, верим». Это именно то, что и украинская молодёжь хочет сегодня сказать миру. Ведь она уже меняет свою страну, разрушает стереотипы, является той силой, которая способна реформировать страну.
Папа говорил и о молодёжи, которая напоминает людей, что в юном возрасте уже вышли на пенсию, стали преждевременными пенсионерами и стремятся к тихой, удобной жизни. Он призвал не быть такими, кто проигрывает игру, не начав её; не опускать руки ещё перед тем, как начинать борьбу. Эти уникальные слова Папы обращены и к украинской молодёжи, которая сегодня борется. У нас часто возникает искушение опустить руки, а Папа говорит: «Именно вы являетесь той силой, что может изменить страну и весь мир». Украинская молодёжь может заверить всё человечество, что она является движущей силой, единственной надеждой Украины.

Украинцы за рубежом должны интегрироваться, но не ассимилироваться
Сейчас в Польше сотни тысяч украинских трудовых мигрантов – заробитчан, которые ещё не нашли дорогу к своей Церкви, еще не стали частью нашей греко-католической общины. Нужно помочь таким людям найти этот путь. Очень важно для них общение, поддержка. По моему мнению, наши священники, епископы, монахи и монахини в Польше делают и сделают всё возможное, чтобы ответить на пастырские нужды украинцев.
На протяжении 25 лет независимости Украины мы постоянно наблюдаем феномен непрерывной эмиграции. Из страны уже уехали миллионы людей. Кое-кто подался на заработки и остался в той стране, стал эмигрантом. Кое-кто уехал на учёбу и тоже не вернулся в Украину, потому что нашёл работу там, где получал образование. Большинство из этой новой волны эмиграции ищет работу и обучение в странах Западной Европы.
Мы пока не видим признаков, что эта волна эмиграции остановится. Наоборот, война в Украине порой стимулирует этот процесс. Что Церковь может и хочет сделать, чтобы улучшить ситуацию? Церковь должна идти за людьми и быть там, где они сегодня присутствуют. Сейчас создаются новые общины в странах, где ранее не было украинских поселений. В этом году состоится Первый всеевропейский конгресс украинских эмигрантов в городе Фатима. Мы хотим поднять вопрос, как противостоять ассимиляции. Будем также говорить о необходимости создания украинских школ, разноплановых ячеек.
Ставим себе такой лозунг: «Интеграция, но не ассимиляция». Когда кто-то интегрируется, то следует словам Тараса Шевченко: «И чужому научайтесь, и своего не цурайтесь». Тогда есть надежда, что наши девушки и ребята, научившись, когда-то смогут вернуться в Украину. Если же кто-то губит себя, ассимилируется, забывает язык и культуру, отходит от своей Церкви и, возможно, даже теряет веру, то этот человек уже никогда ничего не сделает ничего хорошего ни для Церкви, ни для своего народа и государства. Мы должны уберечь эти волны эмиграции от растворения в западном обществе. Церковь является одним из каналов, который связывает этих людей с Украиной. Тот, кто оказывается в лоне наших приходов, наших сообществ, всегда чувствует живую связь с Родиной.

Греко-Католическая Церковь должна быть рукой Божьей, всегда протянутой к человеку
Пользуясь случаем, я бы хотел предупредить всех молодых людей о негативном опыте, который они имели, в частности в общении с нашей Церковью. Не это истинное её лицо. Мы сегодня переживаем этот Всемирный день молодёжи в контексте чрезвычайного года Святого Божьего милосердия.
Недавно во время речи Папа очень чётко подчеркнул: Господь Бог всегда готов подать нам руку своей помощи, милосердия и прощения. Если кто-то споткнулся и упал – вставайте! Не лежите! Рука помощи направлена к вам. И я хочу, чтобы Украинская Греко-Католическая Церковь была той постоянной Божьей рукой, протянутой к вам. Она должна быть всем тем, в чём нуждается молодёжь: советом, духовной поддержкой, сопровождением в трудные минуты, доброй матерью, любящей своих детей.

Пять советов молодёжи, как стать успешным человеком
Всё то, что я мог сделать в своей жизни, является более делом Бога, чем моим личным. Я не чувствую, что собственными усилиями чего-то достиг. То, что я являюсь Главой Церкви, это Божий дар, который мне Господь Бог дал совершенно незаслуженно. Я до сих пор не понимаю, почему владыки меня, самого младшего среди них, избрали Главой нашей Церкви. Но всё же несколько советов, как стать успешным человеком, я бы мог дать.
В первую очередь, быть собой. Не подстраиваться под разные схемы, которые кто-то хочет навязать. Быть собой – это, прежде всего, быть верующим человеком. Лишь тот, кто черпает из силы Божьей, может быть свободным и реализовывать все дары.
Второй совет – не бояться свидетельствовать о своём. Очень часто нас упрекают, что у нас комплекс неполноценности. Мы стыдимся того, кем являемся. Для того чтобы оценить и понять своё богатство, своё имущество, свои силы, надо не бояться о них свидетельствовать, их испытывать.
Третье, что я бы посоветовал, это учиться. В своей жизни я всегда хотел учиться. Это мотор моей жизни. Сегодня у украинской молодёжи очень много возможностей. Поэтому «учитесь, братья мои, думайте, читайте».
В-четвёртых, стоит учить иностранные языки. В частности для того, чтобы свидетельствовать об Украине. Ведь, говорят, что «сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Нам не нужно замыкаться в себе: открытость всегда ведёт к умению общаться с другими.
И последнее: хочу призвать нашу молодёжь много читать. Никогда не думайте, что вы уже всё знаете, даже если получили что-то в своей жизни. Потому что остановка в развитии и в росте означает потерю всего, что вы до этого получили. Пусть это будет таким маленьким советом нашим молодым людям, который я могу дать на основе собственного опыта.

Справка

В этом году во Всемирных днях молодёжи в Кракове приняли участие 5 тысяч украинцев. По разным данным, количество украинцев в Польше составляет 250–500 тысяч человек. Кроме того, на территории Польши находится до 800 тысяч наших трудовых мигрантов. Греко-Католическая Церковь в Польше объединяет более 200 тысяч украинцев.

tvoemisto.tv

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

АНОНСЫ