Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ

среды, 14 апреля 2021, 13:32
В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических Церквей своего права. О 10 годах служения Главы УГКЦ с «римской перспективы» рассказывает Андреа Гальярдуччи, один из ведущих ватиканских специалистов по Восточной Европе.

Видимо то, что УГКЦ является глобальной Церковью, стало ясно во время встречи дикастерий, которую папа Франциск провёл в Ватикане в июле 2019 года с митрополитами Синода УГКЦ, крупнейшей из 23 церквей своего права. Именно тогда стало понятно, что действительно речь идёт о Церкви восточного обряда, корни которой уходят к истории и традициям в Украине. Однако епископы приехали с четырёх разных континентов. Их позвали в Рим, чтобы говорить об их народе. Каждому из них было поручено представлять свою Церковь в мире.

Эта встреча родилась из идеи Блаженнейшего Святослава. 25 марта он отпраздновал 10-летие своего служения как Главы и Отца Украинской Греко-Католической Церкви. Сейчас ему пятьдесят лет, а его избрали, когда ему было 40. Его избрание состоялось ещё до избрания папы Франциска, но по Божьему замыслу в то время он был в Аргентине, где подружился с кардиналом Хорхе Марио Бергольо, архиепископом Буэнос-Айреса. Однако к главе УГКЦ с большим уважением относился и папа Бенедикт XVI, который утвердил его избрание, несмотря на очень молодой возраст по стандартам курии.

Встреча дикастерий стала кульминацией неутомимой работы Блаженнейшего Святослава. Прежде всего, речь идёт о его организационной деятельности, направленной на укрепление связей со Святым Престолом. Присутствие Украинской Греко-Католической церкви в Риме стало всё более заметным и активным. Была использована каждая возможность для встреч. Глава УГКЦ принимал участие в пленарных заседаниях различных дикастерий Римской курии, членом которых он является, пользовался каждой возможностью докладывать папам о ситуации в Украине, а также много работал над вопросом юрисдикции своей Церкви, не скрывая мечты о статусе патриархата для неё: идея, которую решительно выразил его предшественник кардинал Иосиф Слипой.

Речь идет не только о личной мечте Блаженнейшего Святослава, но о стремлении всей Украинской Греко-Католической Церкви, которая получила статус верховного архиепископства при папе Павла VI, который уделял особое внимание этой Церкви и даже лично открыл дом украинских греко-католиков в Риме – собор Святой Софии.

С началом Майдана, так называемой Революции достоинства 2013 года, Глава УГКЦ умножает свои международные обязательства. Он поддерживает свою нацию и, прежде всего, поддерживает конкретных людей. «Наша Церковь со своим народом», – часто объясняет он. Блаженнейший Святослав активно взаимодействует с другими Церквами и религиями, присутствующими в Украине, при всяком удобном случае рассказывает миру о «российской агрессии» и одновременно просит о предоставлении гуманитарной помощи. Его стараниям обязаны инициатива «Папы для Украины» (общеевропейская акция сбора средств в 2017 году для помощи населению Украины, пострадавшему от войны), постоянные визиты представителей Святого Престола в Украину (кардинал Пьетро Паролин, кардинал Сандри). Блаженнейший Святослав, в частности, активно заботится об обеспечении необходимой пастырской опеки украинских военных.

А тем временем его голос на международном уровне стал авторитетным и к нему прислушивается не только Святейший Отец. Укрепляя и устанавливая всё новые связи со Святым Престолом, Предстоятель УГКЦ показал глобальность своей Церкви. В конце концов, это был традиционный выбор. Потому что, когда Украинская Греко-Католическая Церковь, которая считает Константинополь своей Церковью-матерью, решила присоединиться к Риму, она это сделала, именно учитывая вселенскость Рима.

В конце концов, с Блаженнейшим Святославом в большей степени совершился крупный план митрополита Андрея Шептицкого, который первым понял, что УГКЦ может быть глобальной Церковью и необходимо работать над тем, чтобы это произошло.

Здесь стоит вспомнить Блаженнейшего Любомира Гузара, которому удалось перенести двор Верховного архиепископства из Львова в Киев. Из Львова, где состоялся псевдособор 1946 года, который пытался уничтожить Украинскую Греко-Католическую Церковь, в Киев, расположенный в центре страны. Очевидно, чтобы быть глобальными, нужно двигаться к центру. После кардинала Гузара, который отрёкся от престола за два года до Бенедикта XVI, применив фактически ту возможность, которой впоследствии воспользовался Папа Римский, Верховным архиепископом был избран епископ Святослав Шевчук, который из центра Украины вёл УГКЦ всё ближе к Риму, вселенскому центру христианства, и к полному международному признанию.

В своём плане на будущее Блаженнейший Святослав обращает внимание на призыв Папы Франциска к пастырскому обращению, поскольку «Церковь, как миссионерское сообщество, должна выйти за пределы церковных стен в современном мире, – не для того, чтобы осудить его, а спасти мир в Христе». Глава УГКЦ считает необходимым «менять стиль, способ коммуникации и совместного действия. Важнейшим в этом новом способе пастырского обращения считаю вот такое движение – от искания почестей к лечения ран современного человечества».

«Идти в современный мир, – считает он, – значит сойти с пьедесталов, не искать себе почестей и привилегий, спуститься с наших воображаемых высот князей, принцев, чтобы послужить современному человеку. Это касается и епископов, и священников, и монахов и монахинь, и участников различных церковных движений и мирянских сообществ. Нам нужно сойти с наших пьедесталов, чтобы приблизиться к ранам современного человека, часто полных боли, крови и гноя. Мы должны эти раны обмыть и очистить».

И для этого он указал способ обучения, которое следует проводить: «это не значит наказывать силой власти, поучать менторским тоном, как все другие должны жить, упрекать тех, кто живёт не так, как нам хотелось бы».

По его видению, Церковь должна пройти определённое обращение от представления о том, что Церковь – это своеобразная финансовая корпорация, которая ищет земные средства для своего существования, обеспечения своих потребностей и на их основе строит свою затратную деятельность. «Такое мышление совершенно чуждо Церкви, которая не имеет своих лоббистских интересов. Церковь – это сообщество солидарности, в котором все её члены призваны обмениваться своими дарами. Наибольшим богатством нашей Церкви есть люди! И каждый, кто приходит в сообщество Церкви, имеет задачу отдать все свои таланты на служение широкой общественности, так как только таким образом сможет их развить и умножить».

С десятой годовщиной служения главы УГКЦ также заканчивается десятилетний план «Живой приход – место встречи с живым Христом» – пастырская стратегия, принятая на период с 2011 по 2020 год. За эти десять лет Блаженнейший Святослав провозгласил Катехизис «Христос – наша Пасха" – это первый катехизис Церкви восточного обряда, и освятил патриарший собор Воскресения Христова в Киеве, построенный за 12 лет.

Украинская Греко-Католическая Церковь выросла, в ней были провозглашены три новых митрополии (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольско-Зборовская), были основаны новые епархии: Каменец-Подольская, Черновицкая, Ольштынско-Гданьская; экзархаты во Франции и Великобритании стали епархиями, а в Бразилии появилась митрополия Украинской Греко-Католической Церкви. Был также создан экзархат в Италии – территориальная единица с 70 тысячами верующих, организованная в 145 общин.

За последние десять лет в Украинской Греко-Католической Церкви рукоположены 14 новых епископов и около двухсот священников, 52 из которых лично рукоположил Блаженнейший Святослав. За это время Глава УГКЦ посетил все епархии в Украине и на поселениях.

Одним словом, десять лет великой деятельности. Десять лет, которые вывели Украинскую Греко-Католическую Церковь на международную арену.

 

Перевод с итальянского Секретариата Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...