Блаженнейший Святослав выразил искренние соболезнования по поводу смерти владыки Милана Шашика

среды, 15 июля 2020, 15:24
Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, от имени Синода Епископов УГКЦ и от себя лично выразил искренние соболезнования по поводу смерти владыки Милана Шашика, правящего епископа Мукачевской греко-католической епархии. Письмо адресовано владыке Нилу Лущаку, епископу-помощнику этой епархии.

«С прискорбием мы восприняли известие о преждевременном уходе в вечность преосвященного владыки Милана Шашика, правящего епископа Мукачевской епархии. Лично и от имени Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви и всех верующих нашей Церкви выражаем вам соболезнования и заверения в молитвах в намерении новопреставленного владыки», – читаем в письме.

Блаженнейший Святослав отметил, что владыку Милана в УГКЦ будут помнить как того, кто всегда приезжал на Синод Епископов нашей Церкви. «С ним мы вместе направляли украинскому обществу ряд посланий и призывов, особенно в тяжёлые для нашего народа времена. Хочется отметить его активность на международной арене, где мы вместе пытались быть голосом Украины перед мировым сообществом», – пояснил Предстоятель УГКЦ.

Он заверил, что епископ Милан Шашик навсегда войдёт в историю Мукачевской епархии как ревностный архипастырь, который лично опекал даже самые малые общины своей епархии, и неутомимый строитель церквей. За время своего архиерейского служения на гостеприимном Закарпатье владыка совершил ряд весомых социальных и образовательных проектов, в частности следует вспомнить сооружение и налаживание учебного процесса духовной семинарии в Ужгороде.

«Со словом сочувствия особенно стремимся обратиться к мирянам осиротевшей Мукачевской епархии. Вместе с духовенством и монашеством вы с болью переживаете внезапную потерю отца-архиерея. Ваша скорбь имеет широкий отклик в сердцах всех епископов, духовенства и монашества нашей Церкви в Украине и во всём мире. Ведь с вашей епархией нас объединяет общая судьба, общий путь мученичества во времена коммунистического террора, а также общая радость возрождения нашей Церкви в свободной и независимой Родине. Мы убеждены, что наше общее призвание греко-католиков Украины мы сумеем осуществлять и в дальнейшем. В искренней молитве к милосердному Богу вымаливаем для вас щедрые ласки, чтобы через святость жизни вы свидетельствовали о воскресшем Христе», – заверил Блаженнейший Святослав.

«Отдаем душу новопреставленного владыки Милана в руки безграничного Божьего милосердия и с верой говорим: "Ты существом благ и милосерд, и датель милости и милосердия бездны: того, что с этого места злобы и тени смертной Ты переставил, посели там, где Твой, Спасе, свет сияет". Пусть милостивый Господь, который учил нас верить в воскрешение мёртвых, примет владыку Милана в свои вечные и любящие объятия и сотворит новопреставленному архиерею вечную память», – попросил глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Близость к Церкви важна для людей, как возможность быть вместе, в украинском сообществе и Церкви...» – о. Аркадий Трохановский, новый епископ УГКЦ в Польше24 января

23 января состоялась хиротония нового епископа УГКЦ, епископа Ольштынско-Гданьской епархии УГКЦ в Польше Аркадия Трохановского. Это...