«Близость к Церкви важна для людей, как возможность быть вместе, в украинском сообществе и Церкви...» – о. Аркадий Трохановский, новый епископ УГКЦ в Польше

воскресенье, 24 января 2021, 16:02
23 января состоялась хиротония нового епископа УГКЦ, епископа Ольштынско-Гданьской епархии УГКЦ в Польше Аркадия Трохановского. Это новая епархия провозглашена 30 ноября прошлого года с центром в Ольштыне. О 20-летнем пастырстве, об украинцах в Польше и новых вызовах служения о. Аркадий говорил с Тарасом Бабенчуком в передаче «Хороший разговор» за неделю до этого события.

О новой епархии УГКЦ в Польше

«Ольштынско-Гданьская епархия УГКЦ действительно выглядит как новая, но она построена на уже существующих структурах, её выделели из территорий Перемышльско-Варшавской и Вроцлавско-Гданьской епархий, – объясняет отец. – Нужно будет объединить эти территории в единую целостность, создать епископскую курию... Очевидно, что всё это – большой вызов, но создание этой епархии очень важно для украинских греко-католиков, проживающих на территории Северной Польши. До сих пор центры епархий – Перемышль и Вроцлав – были далеко от Гданьска... В новой епархии епископский двор размещается в Ольштыне, и это даст возможность быть ближе к верующим, священникам, монахам и монахиням, лучше проводить служение и создавать молитвенное сообщество...»

Служение украинцам в Польше

Отец Аркадий 20 лет пастырствовал в Валче, городе в северо-западной Польше. Это земли, куда принудительно переселяли украинцев с Лемковщины, Холмщины, Наддсяння и Подляшья, начиная с 1946 года. Масштабной массовой депортацией была операция «Висла» в 1947-ом. Целью этих этнических чисток, согласованных правительствами УССР и Польской республики, было, в частности, ограничение поддержки украинского подполья в Западной Украине. В Польше для депортированных это, кроме лагерей, означало репрессии украинской среды в местах переселения – в первую очередь, украинской Церкви, вокруг которой группировались люди.

Отец Аркадий – именно из такой семьи переселенцев с Западной Лемковщины, с Закерзонья. Он родился в городе Шпротава, в Западной Польше. Рассказывает, как родители старались находиться в лоне УГКЦ и так воспитали его, как ездили на литургии через полстраны в Люблин или Вроцлав... Вспоминает священника о. Дмитрия и сестру василианку Ольгу, которые повлияли на его религиозное и национальное формирование, а позже – на выбор священнического призвания.

 «Даже тогда, в начале 90-х, время было непростым, и я чувствовал эту потребность – служить выходцам из Украины, – рассказывает отец. – Пребывание в Церкви строило религиозное и национальное сознание людей, означало хранение идентичности в польском море, своего языка, сообщества, веры... Украинцев не селили компактно, в одном-двух местах, они были разбросаны, рассеяны... И поэтому быть в Церкви, быть сообществом – это был вызов и жертва и для наших верных, и для священников. Да, времена изменились, и миграция теперь иного характера, но присутствие священника, близость к Церкви для этих людей остаётся очень важным, как возможность побыть вместе, в украинском сообществе и Церкви...»

УГКЦ в Польше

История УГКЦ в Польше в ХХ веке – драматическая, как и часть истории Церкви этого периода в целом. Об УГКЦ в Польше в 1940–1970-х годах можно почитать здесь: https://www.nasze-slowo.pl/bagatoznachna-istoriya-ugkts-u-polshhi/

1990-е годы для УГКЦ в Польше стали этапом возрождения Церкви и борьбы за независимость. В 1989 году для греко-католиков Польши был рукоположён первый после Второй мировой войны епископ – владыка Иоанн Мартынюк, а в 1991-ом восстановлена Перемышльская епархия, которая в то время охватывала всю территорию страны. В 1996 году в Польше было уже две епархии – Перемышльско-Варшавская и Вроцлавско-Гданьская, и создана Перемышльско-Варшавская митрополия УГКЦ.

«В 1950–1960-х годах в Польше очень не хватало священников, – рассказывает отец Аркадий. – Были места, где проживали наши верующие, но священника не было, поэтому они постепенно ассимилировались. В 90-х появилось много пастырских ячеек, прежде всего потому, что появилось больше священников – молодых, энергичных, мобильных, и уже в небольших городах можно было служить литургии... За эти 30 лет ситуация изменилась, поскольку появилась большая группа трудовых мигрантов. Есть много пастырских ячеек, которые служат именно работникам – это тоже потребность времени и ответ Церкви на то, что происходит в мире, как и потребность Церкви быть там, где есть её верные...».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...