«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи

четверг, 26 ноября 2020, 10:03
Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно было бы найти эту Божью руку, и трудно было бы иметь возможность жить, – жить полной жизнью. Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в новом видеокатехизисе, посвящённом теме откровения Бога.

Что такое Божее явление? Как это Бог открывается нам? С какой стороны он к нам приходит? Как нам не пропустить того момента, когда Господь Бог близко? Это те вопросы, на которые, раздумывая, ответил Блаженнейший Святослав в последнем субботнем катехизисе о вере.

Глава Церкви обратил особое внимание слушателей на фреску «Сотворение Адама», которую создал Микеланджело, расписывая Сикстинскую капеллу в Ватикане. Этим изображением художник, по словам Предстоятеля, по-особому представил создание Богом человека.

«С одной стороны, протянутая рука человека к Богу означает, что Он создал человека так, что тот всегда старается преодолеть собственные границы, выйти за свой человеческий горизонт жизни и ищет вечности... А с другой стороны, Бог приближается к человеку. Он себя являет, протягивая человеку руку, не оставляет его в неведении о себе», – пояснил Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что Бог, в которого мы верим, хочет, чтобы человек о Нём знал, поэтому и сам ему открывается.

«Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно было бы найти эту Божью руку, и трудно было бы иметь возможность жить, – жить полной жизнью», – отметил архиерей.

Далее Отец и Глава УГКЦ объяснил значение слова «таинство», которое очень часто употребляется в этом контексте: «В контексте Бога, который являет себя человеку, понятие "таинство" не означает тайны. Бог не хочет создать какие-то секреты от человека о самом себе. Слово "таинство" означает, что Бог настолько велик, что, сколько бы человек Его ни познавал, сколько бы Он ему себя ни являл, всегда остаётся большая вероятность, большое пространство для неизвестного, до сих пор не открытого, до сих пор не понятного. Поэтому процесс Божьего откровения – постоянный».

В ответ на такое постоянное открытие Бога человек, по убеждению Главы Церкви, приглашён постоянно познавать Бога.

Отвечая на вопрос о том, как Бог является человеку, Блаженнейший Святослав пояснил, что Господь Бог, прежде всего, открывает себя как Творец и Спаситель.

«Прежде всего, Бог открывается человеку, рассказывая о себе, как Бог Творец, как тот, что создал человека и весь мир, в котором этот человек живёт и существует», – сказал он и добавил, что, создав человека, Господь и дальше заботится о нём, поддерживая его при жизни.

Также, как пояснил Предстоятель, Бог являет себя и как Бог Спаситель – тот, что хочет сам повести человека в том направлении, в котором он хочет идти за Ним. Господь Бог, по его словам, дарит жизнь даже за пределами того созданного существования, к которому Он позвал человека.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия последних выпусков посвящена теме веры. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава на праздник Обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа16 января

Поздравляю вас сердечно с Новым годом! Пусть этот год будет временем обновления в Святом Духе всей нашей жизни. Пусть он будет годом надежды,...