«Будущее нашего народа – не только дело власти, это дело всего народа», – Блаженнейший Любомир

суббота, 31 октября 2015, 20:04
Редакция журнала «Наш Собор» решила поинтересоваться, как правильно выбирать человека, который хочет стоять у руля нашего государства. Мысль об этом для журнала «Наш Собор» высказал Архиепископ-эмерит УГКЦ Блаженнейший Любомир (Гузар).
????? ??????? ????? ???????

В беседе с Блаженнейшим Любомиром мы узнали, какими принципами нужно руководствоваться при выборе достойного политика.

 

Слава Иисусу Христу! Ваше Блаженство, прежде всего, спасибо, что уделили нам своё драгоценное время! Пожалуй, не один человек может позавидовать Вашей активности в социальной жизни. Знаем, что несмотря на почтенный возраст и проблемы со зрением, Вы всё же много своего времени посвящаете разным добрым делам для нашего народа. В чём секрет такой активности?

Каждый прожитый день очень важен! Мы хотим строить Украину. Чтобы её строить – конечно, нужно работать и привлекать к этой работе многих людей. Будущее нашего народа – не только дело власти, это дело всего народа. К строительству нашего будущего должен приглашаться весь народ. Нужно призывать всех к неустанной работе. Ведь общими силами мы можем сделать много добрых дел. Если все вместе не будем работать, то, соответственно, и ничего не сделаем. Поэтому стараюсь быть среди людей, ведь для меня очень важно, чтобы вместе со всеми творить хорошее будущее Украины и нашего народа.

 

Недавно в медийном пространстве Украины появилась новость, что Блаженнейший Любомир возглавил список моральных авторитетов Украины. Как Вы восприняли эту весть? Что сегодня значит быть моральным авторитетом?

По моему мнению, это немножко преувеличили, что меня поставили перед Линой Костенко. Ведь это фигура, которая долгие годы представляет лучшие традиции украинской литературы и духовности. Я был удивлён, что меня поставили перед ней и должен признаться, что мне даже было в некоторой степени обидно и неприятно. Считаю, что первые места принадлежат таким лицам, как Лина Костенко, ведь такие люди в жестокие времена терпели и несли бремя ответственности за добрые и правдивые поступки для Украины.

 

Как должен жить человек, чтобы попасть в такой список?

Человек набирает нравственных качеств тогда, когда живет и руководствуется духовными, честными и здоровыми ценностями. Таким образом человек получает моральный авторитет. Нужно помнить, что никто не становится авторитетом сам по себе! Люди принимают кого-то, начинают доверять ему тогда, когда кто-то говорит правду и сам живёт по ней. Такому человеку народ хочет доверять, такого человека хотят слушать и за таким человеком хотят следовать.

 

Во многих цитатах Вашего авторства говорится: «Будем людьми!» Каков он, добрый человек?

Быть человеком означает быть тем, кем Бог меня сотворил! Это значит чтить Божий дар – достоинство. Человек является чем-то очень ценным, ибо Господь Бог его сотворил. Человек – это Божие произведение, которому Бог дал это достоинство. В одной молитве Божественной Литургии мы размышляем словами: «Господь Бог сотворил человека по своему образу и своему подобию и различными дарами его украсил». Осознавая, что человек – творение Божье, он должен стараться познать себя и с ответственностью относиться к достоинству. Распознать Человека с большой буквы можно по тому, какими мы уходим от него: чувствуем ли себя лучшими, ощущаем ли, что чем-то обогатились, что-то хорошее приняли от такого человека.

 

В скором времени украинцы получат очередной экзамен – ещё одни выборы. Чем мы должны руководствоваться, выбирая добрых руководителей для местного самоуправления?

Помню перед выборами секрет одного человека, который он назвал «Три П». Что же это означает? Руководствуясь в выборе политика – того человека, кто будет стоять у руля нашего государства, – мы должны считать, чтобы в его жизни были явными три слова на букву «П».

Прежде всего, такой человек должен быть «Профессионалом», должен быть осведомлён в политике и истории. Депутатом должен быть профессионально подготовленный человек, ведь ему предстоит создавать законы. Это человек, указывающий дорогу другим. Это влечёт за собой большую ответственность, ведь нужно указывать так, чтобы строить и развивать. Но чтобы это делать, надо хорошо понимать, что политика – это способ помогать людям, чтобы дать им всё, что положено, дать права и развитие.

Второе «П» – это «Порядочность». Выбирать нужно человека порядочного. То есть честного, который не старается быть при власти только ради собственной выгоды, чтобы приумножить свои деньги и, не дай Бог, украсть у того, кто живёт честно. Порядочный человек выполняет свой долг честно и старается принести пользу другим. Потому что депутат – это слуга народа, а значит должен служить народу. Политик не должен использовать людей в своих целях и для своей выгоды, а должен служить людям для общего блага.

Третье «П» – «Патриот». БЫТЬ ПАТРИОТОМ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ НЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ, А ПРАКТИЧЕСКИ. Часто слышим, как кто-то говорит: «Люблю Украину до смерти». И что с того? Ведь не видно, чтобы это проявлялось. Надо любить свой народ! Надо любить всех людей, но, естественно, когда любим тот народ, из которого произошли. Нужно также помнить, что истинный патриот не пренебрегает другими народами, всех уважает и никому не наносит обиды. Ведь каждый народ – это народ Божий и имеет такие же права, как и все! Подобно как в семье: естественно, когда мы любим своего папу или маму больше всех, так же естественно, когда мы любим больше свой народ. Патриот – это тот, кто свой народ любит, готов служить своему народу, готов за него пожертвовать даже свою жизнь, если добро этого народа того требует.

 

Недавно на улицах Украины появилось множество реклам с разными обещаниями, которые часто так и остаются обещаниями. Нужны ли нам такие обещания?

Это реклама, а реклама служит тому, чтобы обратить на что-то внимание. Но умный человек проверяет, что на ней написано. Потому что реклама всегда очень позитивна, а реальность часто бывает другой. Нужно проверять информацию, что к нам поступает, проверять, присутствуют ли в том или ином человеке эти три «П», о которых я говорил, ведь этого нет в рекламе, но даже если и написано, то это нужно проверять.

 

«Наш Собор» благодарит Блаженнейшего Любомира за мудрые слова, которые обязательно донесём до наших читателей. Просим Ваше Блаженство о благословении для редакции журнала и наших читателей.

Пусть Господь Бог благословит всех Вас своей благодатью!

 

С Блаженнейшим Любомиром беседовал диакон Андрей Боднарук 

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...