«Что принесёт нынешнее Рождество?» Блог Блаженнейшего Любомира (Гузара)

вторник, 07 января 2014, 21:05
Приближается большой христианский праздник – рождение Иисуса Христа, явление Его к нам, людям. Этот праздник повторяется на протяжении более двух тысяч лет.

Христово Рождество по своему содержанию не меняется. Оно всегда есть рождение, приход воплощённого Сына Божия к людям. И всё же каждое Рождество имеет свою особенность. Это зависит, в основном, от обстоятельств, в которых мы его празднуем. Взглянув на собственную жизнь, на те годы, которые милостивый Господь дал мне прожить, твёрдо в этом убеждаюсь.

Думаю, было бы полезно каждому из нас... задуматься, как мы переживали Рождество в разное время. Но, наверное, важнее подумать, каким будет следующее Рождество

Помню, как сидя с семьёй за столом во время Святой вечери – уже после того как все проговорили надлежащие молитвы, обменялись пожеланиями и съели просфору, – у моего отца был такой обычай: вспоминать Рождество в разные периоды своей жизни. Таким образом мы, дети, прислушиваясь к родительским рассказам, узнавали о его жизни, о тех обстоятельствах, в которых он жил. Это теперь для меня особые воспоминания.

Думаю, было бы полезно каждому из нас делать, как мой покойный отец: задуматься, как мы переживали Рождество в разное время. Но, наверное, важнее подумать, каким будет следующее Рождество. Вот мы стоим уже на пороге празднования. Уже вот-вот, ещё несколько дней, и будем садиться к Святой вечере, и наступит сам праздник Рождества Христова, и Собор Пресвятой Богородицы... Что принесёт нам нынешнее Рождество? Каким мы хотели бы его видеть?
Уверен, что большинство нашего народа сегодня хотело бы его видеть как начало изменений. Прошло некоторое время, не очень длинный путь, но всё же два десятка лет, что мы готовились к большому преобразованию, потому что оно нужно: мы жили в разных обстоятельствах, отличных, с исторической точки зрения, достаточно вспомнить оккупации и преследования.

Иисус Христос родился как человек, родился таким, как мы. Он сознательно и целенаправленно стал таким, каковы мы, чтобы нам показать, какими мы должны быть

Сегодня мы чётко представляем себе картину будущего, в котором мы бы хотели жить, в котором каждый из нас смог бы действительно быть собой, чувствовать своё человеческое достоинство. А это очень важно, потому что Иисус Христос родился как человек, родился таким, как мы. Он сознательно и целенаправленно стал таким, каковы мы, чтобы нам показать, какими мы должны быть.

Поэтому мы мечтаем об изменениях, мечтаем избавиться от несправедливости, страха и насилия и стать самостоятельными, свободными людьми, жить в правде, справедливости, в уважении друг к другу – в такой системе общественной жизни, которой желает Господь Бог. Он не хочет, чтобы мы терпели, несли неоправданно тяготы, жили угнетёнными. Нет. Иисус Христос пришёл, чтобы мы были собой, чтобы мы были такими, какими Он призвал нас к жизни и какими хочет нас видеть в нашей повседневной жизни, в нашем отношении к другим людям. Словом, Господь хочет, чтобы мы жили в нормальных, богоугодных обстоятельствах.

Вот таким может быть в наших мечтах будущее Рождество.

+ Любомир  

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят девятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ11 мая

2 и 3 мая 2018 года Божьего в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава...