Что такое воля Божия и почему мы о ней просим?

понедельник, 28 сентября 2020, 10:28
В 20-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви объяснил содержание третьей просьба Господней молитвы. Предлагаем текстовую версию катехизиса.

Дорогие во Христе братья и сёстры!

Шагаем вперёд строками Господней молитвы «Отче наш», которую Христос подарил своим ученикам как школу молитвы. В предыдущих размышлениях мы уяснили содержание вступления в эту молитвы и две первых её просьбы. Научились говорить: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое». Сегодня научимся молиться и жить фразой «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли».

Божья воля. Что это такое? Что означает это словосочетание? И почему мы просим, ​​чтобы воля нашего Небесного Отца была такой же на земле, какова она на небесах? Мы знаем, что Христос неоднократно говорил, что воля Божья – это святость наша. Именно потому эта просьба несколько перекликается с предыдущими. Помните, мы говорили о мольбе «Да святится имя Божие» в нашем бытии? Божья воля означает не только какой-то Божий замысел, план, промысел, но и определённую творческую Божью силу, которой осуществляется этот замысел, это провидение.

Бог хочет только добра

Мы часто слышим в книгах Священного Писания, что Божья воля, Боже хотение – это только добро. Когда мы пытаемся понять, в чём заключается воля Божия относительно меня, то, по сути, спрашиваем, что хорошо для меня. Ведь Бог хочет для меня только добра. Его воля в отношении меня – это моё счастье, моё спасение, моё благо, настоящее и вечное.

Мы просим, чтобы Бог научил нас хотеть того, чего хочет Он

Однако, молясь «да будет воля Твоя, яко на небеси, так и на земли», мы просим определённого действия. Святой Киприан Карфагенский, которого мы уже слышали в предыдущих размышлениях, говорит так: «Молясь о Божьей воле, мы не просто говорим: пусть Бог делает, что хочет. Мы просим: да будет воля Твоя, Господи. Молясь словами «да будет воля Твоя, яко на небеси, так и на земли», христиане просят, чтобы Бог научил нас хотеть того, чего хочет Он. Мы просим, чтобы Его воля была в нашей воле, чтобы мы в своей жизни делали только то, что нравится Богу. Итак, фраза «да будет воля Твоя» означает «пусть я делаю по Твоей воле».

Отцы Церкви представляли эту фразу как цель христианской молитвы. А мы в личных просьбах и молитвах должны пройти путь определённого обращения от слов «Боже, сделай то, что я хочу и о чём прошу Тебя» до слов «да будет воля Твоя, не моя, как на небе, так и на земле». Мы должны пройти дорогой очистки содержания нашей молитвы от соблазна, попытки заставить Бога делать то, чего я от Него хочу (выполнить мою волю), к способности открыться Его воле.

Образец молитвы о Божьей воле – молитва Иисуса в Гефсимании

Образцом совершенной молитвы о том, чтобы Его воля осуществлялась в моей воле, в моём стремлении, желании, стала молитва Иисуса Христа, нашего Спасителя. Молясь перед своими страстями в Гефсиманском саду, Он как Сын Божий обращался к Небесному Отцу: «Отче, пусть меня минует чаша сия, но пусть будет не Моя воля, но Твоя». Некоторые из Отцов Церкви говорят, что в этот момент произошло то, что впоследствии окажется в крестной смерти Христа на кресте – Он принял как Сын волю Отца и в тот момент спас нас от всякой злой воли, спас нас от греха и смерти. Христос пошёл на смерть, чтобы дать нам жизнь.

Искать Божьей воли – вершина христианского совершенства

Уметь искать не своей воли, а воли Божией – это вершина христианского совершенства. Поэтому, чтобы суметь так делать, надо об этом молиться. Об этой способности надо просить у Господа Бога особой силы и милости. Ведь порой мы хотим делать то, что согласно с Божьей волей, но не имеем силы, не способны это осуществить.

Поэтому молитва «Отче наш» учит нас просить и осуществлять, молить и жить, говоря Небесному Отцу: «Да будет воля Твоя, яко на небеси, так и на земли».

 

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...