«Давайте подумаем, как выглядит сегодня жизнь современных скитальцев», – проповедь Блаженнейшего Любомира

четверг, 04 февраля 2016, 19:53
Часто так бывает, что некоторые отрывки из Святого Писания, в частности из Евангелия, описывающие определённые события, мы воспринимаем поверхностно, то есть мы их не отрицаем, но и не берём к сердцу, не переживаем того, что прочитали или услышали. Думаю, одним из таких текстов является, собственно, рассказ о бегстве в Египет.

В рождественские праздники мы вспоминали много хороших событий, связанных с жизнью Иисуса Христа в первые дни, месяцы или даже годы Его пребывания на земле. Сегодня мы читали о том, что в определённый момент обстоятельства вынудили Иосифа с Марией и Иисусом бежать в Египет. Об этом событии сложено много легенд: например, что Пресвятой семье помогали в этом разные растения, животные или люди. Поэтому наше воображение рисует очень красочный образ бегства. Нам может даже казаться, что они находились в Египте в каком-то шикарном отеле у моря, где Иосиф, имея достаточно средств, мог поместить свою семью, и им там было очень хорошо.
На самом деле так не было. Почему?
Мы живём во время, когда в Украине почти полтора миллиона беженцев. Мы употребляем сегодня слово «беженцы», а в 40-х годах прошлого века, во время Второй мировой войны, было распространенным слово «скитальцы». Этот термин указывал на людей, которым пришлось не только бежать, но и скитаться на чужбине.
Давайте подумаем, как выглядит сегодня жизнь современных скитальцев, вынужденных по разным причинам покинуть свои дома, нажитое имущество на Донбассе? Они прибыли в другие части Украины, и их по-разному встречают: в одном месте их хорошо принимают, в другом – не с таким милосердием и пониманием, мол, вы беспокоите нашу жизнь, для чего вы пришли. Подобное было с Иосифом, Марией и Иисусом на новом месте, не все было гладко. Нет оснований думать, что там, в Египте, явились ангелы и объявили египтянам: «Внимание: теперь у вас находится воплощённый Божий Сын – соответственно с Ним обращайтесь». Были, наверное, хорошие люди, которые с пониманием относились к молодой семье с ребёнком, но, возможно, были и другие, кто говорил: «О, ещё одна иудейская семья пришла к нам беспокоить нашу жизнь». Не знаем, было ли легко Иосифу найти какую-то работу, чтобы заработать на содержание. Скорее всего, было не так, как расписывают наши легенды.
Воплощённый Сын Божий уже в начале своего пребывания среди людей принял также и этот вид терпения – быть скитальцем. Сегодня нам это легче понять, потому что понятия «беженцы, скитальцы» стали «живыми» в нашем обществе. Иисус Христос, когда рассказывает нам о последнем суде, который мы называем «Страшный суд», об этом последнем и окончательном откровении Божьей любви и справедливости, вспоминает среди голодных, жаждущих и заключённых также чужаков – неместных, приезжих: «Я был чужаком, а вы меня не приняли». Может, нам до сих пор трудно было понять, что это за чужаки, о которых здесь говорит Иисус Христос. Голодный, жаждущий, заключённый – это понятно. А скиталец, чужестранец – что это значит? Сегодня, думаю, мы очень хорошо начинаем это понимать.
Почему для нас это важно? Потому что, имея большое количество таких скитальцев, вынужденных покинуть собственный дом, надо думать: а что мы можем для них сделать? Поскольку утверждать факт, что они есть, даже понять, почему есть скитальцы, ещё мало. Нам надо практически дополнить наше знание добрыми делами, чтобы исполнить слова Сына Божия: «То, что вы сделали для Моих меньших братьев, вы сделали для Меня». Хотя Иисус Христос жил много лет назад, мы имеем возможность послужить Ему сегодня, – послужить через скитальцев. Давайте подумаем над этим.
Старайтесь, с одной стороны, осознать, какое терпение Сын Божий взял на себя в начале своей жизни. Это часть процесса искупления, одна из форм терпения, которыми Он нас освящает, спасает. А с другой – давайте подумаем, как мы можем это обстоятельство, о котором говорилось, имея конкретные сравнения, лучше понять, чем люди тех времён, когда не было беженцев и скитальцев, когда каждый мог спокойно жить в своём доме. Сегодня у нас перед глазами те, о ком говорит Иисус Христос, – чужаки, среди которых и Он. Надо использовать это время благословения для нас, когда есть возможность послужить самому Господу.


† Любомир

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

АНОНСЫ