«Деньги – это не единственный способ, чтобы оказывать милосердие!» – несколько тезисов о Церкви и благотворительности

пятница, 29 декабря 2017, 16:19
Что значит благотворительность для украинцев? Готовы ли мы жертвовать свои средства и время для нуждающихся? Ответы на эти и другие вопросы искали в программе «Открытая Церковь. Диалоги» в разговоре с о. Тарасом Миляном, директором Фонда духовного возрождения Львовской архиепархии.

• Украинцы хотят делать добро! Однако они желают знать, как это добро действует, и активно участвовать в процессе. Многие молодые парни и девушки пытаются «прикоснуться» к тому, кому помогают.

• Деньги − это не единственный способ творить добро. Время самое ценное, что у нас есть. Оно дороже денег. Поэтому, посвящая своё время доброму делу, мы на самом деле даём значительно больше, чем те, кто выделяет средства.

• Не стоит давать другим ненужные вещи. Если они не нужны мне, то будут ли нужны другому? Возможно, есть вещи, которые мы не используем, и тогда их действительно стоит отдать тому, кто нуждается.

• Есть много детей вокруг нас, которые живут в неблагополучных семьях, где родители не могут или не хотят ими заниматься. Не обязательно ждать праздника святого Николая, чтобы им помочь. Надо быть николаями весь год.

• Лучшая помощь людям, которым не знаешь как помочь, − поручить их Богу и молиться за них.

• Задача Церкви − благовествовать и возвещать Евангелие. Если священник пойдёт в бизнес, то он перестанет быть священником. Пастырь должен объединять людей, помогать встретиться тому, кто имеет, с тем, кто нуждается.

• Любые пожертвования следует принимать с умом. Нужно остерегаться, чтобы жертвователь не использовал нас для злых целей и мы не стали его «рабами».

• Есть немало образовательных, культурных, духовных сфер, которые не могут сами зарабатывать. Однако следует понимать, что люди, которые пользуются этими сферами и поддерживают их, вкладывают в собственное развитие.

• Украинцы очень щедрые, и опыт Фонда духовного возрождения это подтверждает. За пять лет деятельности мы не получили ни одного гранта от зарубежных благотворительных организаций. Всё, что делаем, – за средства украинцев со всего мира!

• Традиция быть меценатом должна передаваться, прежде всего, от родителей, а не от государства. Мы должны надеяться на себя и объединяться, чтобы вместе укреплять государство.

• В сознании молодых украинцев сейчас заложено: быть не просто миллионером, а жить достойно! Сегодня достаточно много состоятельных людей, понимающих, что должны вкладывать в образование, в воспитание, или во что-то новое, которое впоследствии принесёт свои плоды.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...