Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого

среды, 31 июля 2019, 16:16
Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые чрезвычайно актуальны в настоящем.

О национальном единстве

Не надо Украине других врагов, когда сами украинцы украинцам враги, сами себя взаимно ненавидят и даже не стесняются уже той ненависти... Как долго в национальных делах больше помнить будут украинцы о собственном индивидуальном добре, так долго общее дело не будет иметь возможности успешно развиваться. Потому что того общего дела просто не будет, поскольку не будет его в сознании и в совести людей.

Патриотизм

Преступление, совершённое во имя патриотизма, есть тем большим преступлением против народа, чем больше может нравиться, чем больше может быть поводом к гордости, к радости от того, что есть злом. Каждое патриотическое преступление, чем больше может нравиться плохо понятному патриотизму, есть соблазном, силой, которая ведёт народ к такому состоянию, в котором понятия добра и зла стираются, смешиваются и взаимно заменяются. По этому пути, который нравится низкому, плохо понятному и чувственному патриотизму, ширится зараза, пожирающая лучшие, самые благородные народные силы.

О труде

Лучше умеет экономным быть тот, кто свой труд считает не только своей собственностью, но и собственностью детей и будущего поколения, а иногда – собственностью всего общества; кто знает, что за дары Божьи должен когда-то дать строгий отчёт перед Богом.

Власть

Те трудности, что связаны с верховным руководством, решаются мирно и, по Божьей милости, полезно для общей жизни. Но когда тех условий нет, а потому нет и Божьего благословения, то на поверхность общественной жизни выдвигаются единицы, не способные быть руководителями, которые тем самым приносят скорее вред, чем пользу, потому что вместо заботы об общем благе, они ищут только успокоения своего собственного самолюбия, то есть над общим благом ставят свое собственное добро.

Энтузиазм и ежедневная обязанность

Легче иногда кровь пролить на одной волне энтузиазма, чем долгие годы с трудом исполнять обязанности, сносить жару дня и жар солнца, злобу людей и ненависть врагов, отсутствие доверия своих и нехватку помощи от ближайших; и среди такой работы до конца выполнять свою задачу, не ожидая лавров за победу, ни вознаграждения за заслуги.

Духовенство и политика

Священник может в личной жизни иметь политические взгляды. Может в частной жизни быть политиком, но не смеет быть политиком ни в Церкви, ни в исповедальне, ни ни в отношении священника к верующим.

О себе

Врач ли я, земледелец или политик, чтобы спрашивать о здоровье, о жизни и образовании? Нет! Я не врач, не земледелец, не политик – я отец! А отцу ничего не чужое, что касается его сыновей и детей.

Общие интересы

Всеобщее благо делает из людей одно тело, а как раз это общее благо является основой всякой любви. Чувства и сознание этого общего блага, которое делает лучшими людей, ведёт человека к пониманию, что общее благо – его собственное добро, а ближние его – это он сам! И поэтому той же любовью, которой человек сам себя любит, должен он любить и всё человечество.

О мудрости

Какую бы мы не называли ценность самого образования или знания, всё-таки самым высоким титулом похвалы в глазах наших будет мудрость. …Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим духовным человеческим явлением.

О лени

Человек ленивый, к труду тяжёлый, будет бременем и для семьи, и для всей общины; не только имение потеряет, но из-за лени станет со временем неспособным к труду, потому что с ленью войдёт в его душу всякая гниль и всякая нравственная нечистота.

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...