Десять мыслей о любви. Владыка Богдан Дзюрах

суббота, 23 мая 2020, 15:18
В Патриаршем соборе, в Киеве, продолжается ежедневная молитва за прекращение пандемии коронавируса и за больных, а также за здоровье медицинских работников. На этой неделе Молебен Богородице возглавляет владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ. Вместе с этим владыка Богдан проводит духовные науки.

Во время одного из катехизисов епископ поделился интересными мыслями о Богородице как Матери и Учительнице нежной любви. Десять основных мыслей владыки Богдана из этого поучения предлагаем вашему вниманию.

                        • Каждый человек нуждается в любви. Каждый человек, взрослый и маленький, требует не только пищи, одежды, крова и послеобеденного отдыха. Все мы нуждаемся в любви и, в частности, в её невербальном виде: в благожелательном взгляде, деликатном прикосновении, в крепких объятиях, искренней улыбке... Всё это проявления одной из характерных черт любви, её называют нежностью.

                        • Любовь – нежная. Настоящая любовь тихая, кроткая, дискретная, деликатная. Одним словом – нежная. Она не гордится, не доминирует, не повышает голоса, не кричит. Нежная любовь видит сердцем, слушает сердцем, реагирует сердцем, говорит сердцем. Нежная любовь красноречива сама по себе, она не нуждается в словах, ей достаточно жестов.

                        • Источником любви является чистое и доброе сердце. Она не нуждается в том, чтобы черпать свою силу из внешних атрибутов: власти, должности, статуса, – потому что источником её является чистое, доброе сердце, способное смотреть на другого человека Божьим взглядом, чувствовать чужую ситуацию Божьим сердцем, говорить с другим человеком Божьими словами, которые лечат, возносят духом, утешают и ублажают. Сердце такого человека вмещает что-то из Сердца Того, кто сказал о себе: «Научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11, 29).

                        • Богородица – Мать и Учительница нежной любви. Она является Матерью Любви, которая не требует многих слов. Кто-то справедливо заметил: «Мария в Евангелии говорит мало, но говорит так много!» Очень красноречивым в этом плане является описание свадьбы в Кане Галилейской.

                        • Нежность любви проявляется в способности замечать потребность раньше, чем её осознает нуждающийся. Мария видит, что вскоре у молодых супругов в Кане Галилейской начнутся проблемы, у них заканчивается вино. Что это означает? Вино в Библии является символом радости и полноты жизни. «Вино веселит сердце человека», – говорит псалмопевец (Пс. 104, 15).

                        • Любовь не хочет выставлять чужие проблемы и кризисы на всеобщее обозрение. Мария в этих обстоятельствах обращается к Иисусу с просьбой о помощи. Делает это тихо, тайно. Богородица обращается к Источнику любви короткой молитвой-просьбой: «Вина не имеют». Опять же, посмотрите, какая простая и нежная эта любовь Марии: она не давит на Иисуса, не злоупотребляет своим статусом Матери, своим духовным или кровным авторитетом, а просто представляет дело Иисусу, с полным доверием, что Он сделает то, что будет для этих молодожёнов лучшим.

                        • Нежная любовь умеет доверять. Блаженнейший Любомир, помню, говорил: «Когда я молюсь за кого-то, то я не знаю, чего просить, потому что не знаю, что лучше для этого человека, с Божьей точки зрения. В таком случае я с полным доверием представляю это дело или этого человека Богу, оставляя Ему полную свободу действовать так и тогда, как и когда Он сочтёт наиболее подходящим и справедливым».

                        • Нежная любовь – креативна. Она умеет действовать тихо, не пытается никого упрекнуть, подчёркивая недостатки человека. Она креативна, умеет найти альтернативные пути, делать приятные неожиданности и при этом оставаться в тишине и тени.

                        • Любовь всегда готова отойти на второй план. Едва ли не самое важное испытание для нежной любви – это готовность отойти на второй план после совершённого дела, без сожаления, без обид и без претензий.

                        • Настоящая любовь не ждёт награды. Она не будет ожидать награды, а не станет обижаться и упрекать за отсутствие благодарности, она будет счастлива, что Господь позволил ей хотя бы на короткий миг стать Его орудием и проявлением Его единой одновременно отеческой и материнской надёжной и нежной любви.

 

Проповедник отметил, что разговор о нежности во время карантина, когда нам говорят соблюдать социальную дистанцию, когда не рекомендуют здороваться за руку, может показаться неуместным.

«Однако, наоборот, именно сейчас, в эти времена, когда мы все, независимо от статуса и возраста, так жаждем нежной любви, Господь приглашает нас ощутить на себе любящий взгляд Богородицы, невидимое касание благословляющей десницы Господа Иисуса, биение Святейшего Сердца Иисуса и Непорочного Сердца Марии, которые непрестанно бьются любовью к каждому из нас», – убеждён он.

«Благодарим Бога за то, что дал нам Богородицу как любящую и нежную Мать, а с Нею дал нам почувствовать красоту и силу Его божественной нежной любви. Потому что нежность – это не слабость, а тихая деликатная сила, изменяющая сердца и мир вокруг. Мы учимся у Неё продолжать революцию нежности, даруя, прежде всего, нашим самым близким и родным, а также всем другим людям простые ежедневные знаки уважения, доброжелательности, внимания и любви – нежной любви», – сказал в завершение своего катехизиса владыка Богдан.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам synod.ugcc.ua


ТЕГИ: дзюрах
ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!