«Для преступников, грешников и тех, кто не ищет правды, второе пришествие Христа будет страшным судом», – Блаженнейший Святослав в катехизисе

четверг, 25 февраля 2021, 20:34
Для верующих людей, которые ожидают второго и славного пришествия Христа и к нему готовятся, завершение истории будет не страшным, а радостным. А для преступников, грешников и тех, кто не хотят правды в этой жизни, её презирают или ею манипулируют, живут во лжи, для делающих зло проявление правды в момент второго пришествия Иисуса Христа станет страшным осуждением, которое уже нельзя будет изменить. Об этом Глава УГКЦ сказал в субботнем катехизисе.

Новый выпуск видеокатехизиса Блаженнейшего Святослава был посвящён объяснению седьмого члена «Символа веры». В нём говорится о вере в то, что Христос снова придёт со славою судить живых и мёртвых, Его же Царствию не будет конца.

Веру во второе пришествие Иисуса Христа Церковь питает и проповедует от начала своего существования. Это второе пришествие Господа, как пояснил Предстоятель, будет отличаться от первого пришествия Его, которое произошло около 2000 лет назад.

«Воплотившись, Иисус Христос пришёл к нам в виде последнего среди людей – покорного слуги, отдавшего свою жизнь для искупления многих. Зато в славном втором пришествии Он придёт с триумфом, со всей славой, которую имел прежде создания мира и к которой вернулся в своём вознесении, засев одесную Отца», – подтвердил Блаженнейший Святослав.

О дате, когда наступит новое пришествие Спасителя, ничего не известно, однако, по словам Главы Церкви, к нему необходимо готовиться уже теперь и быть готовым ко встрече в любой момент: «Христос призывает нас ждать Его ежедневно, всегда быть готовым, что эта минута [которую сейчас переживаем. – Ред.], этот день может быть последним, в котором свершится история вселенной».

Блаженнейший рассказал, что знания о предстоящих событиях, в частности о Господе, который придёт, мы черпаем из библейской книги Откровения, где в первой главе св. Иоанн Богослов пишет такие слова: «Вот приходит с облаками и увидит его всякое око и те, что его прокололи, и восплачут за ним все племена земные. Так, аминь. Я – Альфа и Омега, начало и конец – говорит Господь Бог, кто есть и кто был, и кто приходит, Вседержитель» (Откр. 1, 7-8).

С другой стороны, добавил Предстоятель, своей свято жизнью, даже своим мученичеством Христова Церковь как Господня невеста подготавливает второе и славное пришествие Христово и его вызывает и приближает.

«Второе и славное пришествие нашего Спасителя будет моментом суда. Мы говорим: "Второй раз придёт в славе судить живых и мёртвых", – отметил Глава УГКЦ и добавил: – Когда речь идёт о конце света, многим приходит в голову, как синоним к этому событию, слово "апокалипсис". Некоторые думают, что это будет катастрофа, уничтожение всего. Однако "Символ веры", который мы рассматриваем, говорит нам нечто противоположное: конец света будет проявлением полноты жизни; а суд, о котором говорится, будет моментом окончательного и полного проявления истины, правды о Боге, о мире и о каждом из нас».

Блаженнейший Святослав пояснил, что этот суд, как проявление правды, уже начался, когда Христос родился. Однако момент, когда мы познаем всё обо всех, наступит во время Его второго и славного пришествия. Когда Христос придёт во славе – всё тайное станет явным.

«Очевидно, для верующих людей, которые ожидают второго и славного пришествия Христа и к нему готовятся, это завершение истории будет не страшным, а радостным, славным – будет моментом освобождения, благословения и началом большой радости, как для живых, так и для умерших. Но для преступников, для грешников, для тех, которые не хотят правды в этой жизни, её презирают или ею манипулируют, живут во лжи, делают зло, проявление правды, наверное, станет страшным осуждением, которое уже нельзя будет изменить», – отметил глава Церкви.

Он добавил, что моментом страшного суда будет проявление наших дел. И то хорошее, что мы в жизни сделали, оправдает нас и откроет перед нами радостную вечность. Однако зло, что мы совершили одному из наименьших, о которых говорит нам Христос, будет причиной нашего осуждения на этом окончательном, полном, для некоторых, возможно, даже страшному, суде.

«Пусть для нас ежедневное ожидание Христа в славе будет временем надежды, победы, радости, потому что момент Его славного и второго пришествия станет открытием прославленного состояния человека, началом Небесного Царства, которому не будет конца», – пожелал первоиерарх.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия последних выпусков посвящена теме веры, в частности объяснению каждого члена из «Символа веры». Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...