«Для того чтобы делиться, не обязательно быть богатым», – мысли Главы УГКЦ о богатстве

суббота, 24 марта 2018, 19:51
Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в прямом эфире очередного выпуска интерактивной программы «Открытая Церковь» на «Живом ТВ» 22 марта размышлял о сути богатства человека. Кроме этого, Предстоятель Церкви объяснил, кого можно считать действительно богатым человеком.

• С точки зрения Слова Божьего, Святого Евангелия, мы понимаем «богатство» не в смысле наличия или отсутствия материальных ресурсов. Мы пытаемся понять его с точки зрения наличия или отсутствия всех необходимых средств для полного, всестороннего развития человеческой личности.

 

• Речь идёт не столько о материальных вещах (богатство), не о том, что мы имеем и чего не имеем... Речь о том, насколько все те средства, имеющиеся сегодня у человека, общества, в котором он живёт, дают ему необходимые условия для развития его личности.

 

• Источником всякого блага, источником нашей жизни, целью нашей жизни является сам Господь Бог. Мы все должны чувствовать себя перед Ним убогими. Говорит Христос в блаженствах: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

 

• С другой стороны, Слово Божие приглашает нас богатеть в Боге. Мы слышим такую фразу в Евангелии: «Смотрите и берегитесь всякого любостяжания, ибо не от избытка того, что кто-то имеет, зависит его жизнь» (Лк. 12, 15).

 

• Богатеть в Боге значит делиться богатством, делиться тем, что я имею. Для того чтобы делиться, не обязательно быть богатым: мы можем делиться своим временем, вниманием, знаниями, умениями, талантами, ресурсами. Уметь быть богатым – это искусство, которому учит нас Божье Слово.

 

• Тот, кто действительно умеет быть богатым, как говорил Блаженнейший Любомир, тот умеет своим богатством послужить ближнему. Интересно, что если мы осознаём, что земные блага, которые у нас есть даже как наша собственность, имеют универсальное назначение, то они помогают нам не только богатеть накоплениями земных благ, но и богатеть даже тогда, когда мы их раздаём.

 

• Праведный митрополит Андрей Шептицкий говорил так: «Окончательно, когда завершим нашу земную жизнь, нам останется лишь то, что мы отдали ближнему». Мне бы хотелось, чтобы мы научились богатеть – богатеть в Боге! И завершили наш земной путь не столько с полными карманами, как с полным сердцем, полными руками добрых дел, как могли бы предстать перед лицом Бога нашего.

 

Руслана Ткаченко, Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят девятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ11 мая

2 и 3 мая 2018 года Божьего в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава...

АНОНСЫ