Докатилась Украина...

четверг, 03 сентября 2015, 20:15
В народе появились анекдоты про отечественные суды.

Когда во время судебной расправы подсудимому предоставят слово, он должен начинать таким вопросом: «Достойный господин судья, прошу мне сразу сказать, сколько я должен вам заплатить за благосклонный приговор», или «Достойный господин судья, буду отвечать на ваши вопросы только после того, как вы, положив руку на Библию или на Конституцию, заявите перед всеми, собравшимися здесь, что, вынося судебный приговор, не принимали взяток и не слушали приказов власти».


Горький этот смех. В народе доверие к судьям опускается каждый раз всё ниже. Кое-кто утверждает, что оно уже приблизилось к нулю. Мы слышим много заявлений о крайней необходимости реформы судебной системы.


Однако компетентные люди утверждают, что мало чего для этого делается, скорее, наоборот – ситуация ухудшается. Можно сделать вывод, что ответственные за реформы лица или не хотят их проводить, или не могут.


От этого можно впасть в отчаяние: государство, лишённое честной судебной власти, обречено на гибель, потому что некому защищать права его граждан.
Может ли быть другой путь выхода из этой драматической ситуации? Автор этих строк думает, что может.


Предлагаю два варианта: судьи индивидуально публично заявляют, что никогда не злоупотребляли своей властью, не брали взяток, а искренне и добросовестно исполняли свои служебные обязанности; или же индивидуально публично заявляют, что отныне будут только так себя вести.
В этом случае желаемое решение проблемы исходило бы не от власти или карательных органов, а из среды самого судейского сообщества.
Кое-кто скажет, что такое решение – это фантазия. Но всё же она не безосновательна.


Представим себе, что единичные судьи решают избавиться от своих плохих привычек и начнут действовать так, как Бог велел и как люди от них ожидают. Главное, чтобы кто-то где-то сделал первый шаг. Люди сразу почувствуют такой прорыв и воспрянут духом.
Уважаемые читатели, что вы об этом думаете? Или вы тоже считаете, что такое предложение невозможно реализовать?
Автор этих строк убеждён, что оно вполне выполнимо, что, несмотря на общее убеждение и много настоящей грязи, всё ещё существуют честные люди, способные сделать решающий шаг. Наверное, есть ещё среди судей люди, которые имеют Бога в сердце и искренне любят свой народ...
 

+ Любомир

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...