Доклад Блаженнейшего Святослава во время ХVІ Общей ассамблеи Синода Епископов Католической Церкви на тему «Призвание и миссия семьи в Церкви и современном мире»

среды, 07 октября 2015, 12:26
Современная семья в Украине обозначена трудностями посткоммунистического общества, которое переживает быструю общественно-культурную эмансипацию.

Наша Украинская Греко-Католическая Церковь готовится отмечать в следующем году 70-ю годовщину своей насильственной ликвидации Сталиным в Советском Союзе и принудительного присоединения к Русской Православной Церкви. С тех пор начался крестный путь епископов, священников, монахов и монахинь и прежде всего многочисленных христианских семей, которые были вырваны из своей земли и переселены в «сибирскую пустыню». В этот период гонений на Церковь именно непокорившиеся и преследуемые семьи стали очагами, где сохранилась вера в Бога, где новые поколения получили дар веры, и оставались настоящими домашними Церквями. В этих домах подпольные священники могли найти убежище и место для алтаря Господня, где среди ночной тишины воспевали Пресвятую Евхаристию и совершали другие Таинства.

После распада Советского Союза перед семьёй встали новые вызовы, в частности новая волна массовой эмиграции. Опять же, верующие семьи, особенно украинские матери, укоренили нашу Церковь в странах нашего нового присутствия, особенно в Западной Европе. Часто эти украинские мамы и бабушки возвращали христианские и общечеловеческие ценности в многочисленные итальянские, испанские, португальские и другие семьи. Многие люди преклонного возраста в этих странах умерли, примирившись с Богом и получив Помазание именно благодаря украинской сиделке.

Наши священники в ХХ веке поехали вслед за нашими мигрантами в страны Северной и Южной Америки, Западной Европы, в Австралию и даже на Дальний Восток. Мы можем сказать, что украинская верующая семья посеяла нашу Церковь по всему миру; она выполняла и продолжает выполнять свою миссию, оставаясь верной своему нравственному и духовно-аскетическому учению. И даже во время войны в Украине, перед лицом ещё одного вызова, связанного с действительно тяжёлым экономическим кризисом, христианская семья оказалась гостеприимной к переселенцам и источником невиданной ранее силы солидарности. По оценкам ООН, в Украине насчитывается примерно полтора миллиона переселенцев, большинство из которых получили помощь именно от украинских семей, как фундаментальной ячейки общества.

Сегодня я могу сказать: в прошлом семья защитила и сохранила Церковь. Священный долг Церкви – защитить и сохранить семью, как верный, неразрывный и плодотворный союз между мужчиной и женщиной.

Мои верующие попросили меня обратиться к отцам Синода и напомнить, что мы, епископы, не хозяева объявленной истины о семье, а её слуги. Наши люди ждут сегодня от нас подтверждения и акцентирования на учении Церкви о семье, уточнённое и изложенное блаженным Папой Павлом VI и святым Папой Иоанном Павлом II. Святые и благочестивые семьи, утвердившиеся в вере, сами будут находить креативные способы, чтобы дать ответ на вызовы современного общества и научат нас, как проявить милосердие к тем, кто испытывает трудности. Мы не можем решить всех проблем, которыми мир испытывает семью, но можем возвещать истину Евангелия о семье и помочь следующим поколениям вступить с Божьей помощью на этот путь к святости.

 

 Рим, 6 октября 2015 года

 

+ Святослав

Архиепископ Киево-Галицкий УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

АНОНСЫ