«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»

понедельник, 26 октября 2020, 10:06
Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из священнической семьи по матери и отцу».

Подчеркнула, что «семья сыграла большую роль в его жизни через предания и пример служения»: «Любомир родился во Львове и унаследовал любовь и веру в Бога, поскольку было много положительных примеров, он с детства хотел быть священником... и Бог так вёл, что всё удавалось».

А мама его наставляла так:

            «Иди, тебя Христос ждёт

            к труду, борьбе, к бою;

            во время страданий на крест посмотри,

            на Бога любви и боли».

Рассказы, семейные фотографии и переписка, ведь «монах Любомир, позже архимандрит, еженедельно писал письма маме из Студиона в Италии в Детройт. Здесь можно увидеть глубокую любовь к маме, вопросы о семье, вести о Патриархате, украинский Рим, события в мире, интерес к Украине, которая ещё была за железным занавесом – как ей помочь, были планы посетить маму и семью по дороге, ненадолго, благодаря чувству долга».

Унаследовав всё хорошее от своей семьи и родителей, Блаженнейший Любомир становится замечательным духовным отцом Церкви и народа.

Дорогая племянница и крестница, пани Мария (Мaria Rypan) свидетельствует о годах, когда Блаженнейший Любомир приехал в Украину, подытоживая, что он – «не только церковный деятель, но и мудрец нации, Человек-фигура, которая выходит далеко за пределы Украинской Греко-Католической Церкви».

 

Справка

Проект «Семь штрихов к портрету» включает в себя семь тем:

1. О развитии УГКЦ и укрепления Церкви в Украине. Автор – Блаженнейший Святослав Шевчук, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий, Отец и Глава УГКЦ.

2. О близости Блаженнейшего Любомира Гузара к патриарху Иосифу Слипому и митрополиту Андрею Шептицкому. Автор – архиепископ и митрополит Филадельфийский Борис Гудзяк, президент Украинского католического университета.

3. Сотрудничество с молодёжью – встречи с молодёжью, обращения, диалоги. Автор – владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии.

4. Быть человеком! Простота, человечество и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара. Автор – владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

5. Духовное отцовство – о родных и семье. Автор – Мария Рыпан, племянница Блаженнейшего Любомира Гузара.

6. Экуменическая деятельность Блаженнейшего Любомира Гузара. Автор – о. Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по межрелигиозным и межконфессиональным отношениям.

7. Пребывание Блаженнейшего Любомира Гузара в Виннице в 2012 году. Автор – о. Григорий Рогацкий, ОВС, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ в Виннице


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

АНОНСЫ