Двенадцать тезисов о реализации Стратегии развития УГКЦ

суббота, 18 марта 2017, 11:53
Отец Андрей Онуферко, исполнительный секретарь рабочей группы по внедрению Стратегии развития УГКЦ до 2020 года «Живой приход – место встречи с живым Христом», в эфире программы «Открытая Церковь. Диалоги» на «Живом ТВ» рассказал о её воплощении.

• Любой организм должен расти и развиваться, искать новой жизни. Идея Стратегии развития УГКЦ «Живой приход – место встречи с живым Христом» зародилась ещё при Блаженнейшем Любомире, который дал нам ключ – «Святость объединённого Божьего народа». Тогда же были созданы различные подкомиссии, которые рассматривали этот вопрос. На протяжении нескольких лет возникала эта Стратегия.

• Участники рабочей группы по внедрению Стратегии решили, что нужно сосредоточиться на развитии приходской жизни, потому что большинство наших верующих встречаются, собираются вокруг Евхаристии.

• Задача рабочей группы – понять Божий замысел, позволить Господу использовать нас как своё орудие, чтобы Он исполнил свои планы. А Его основной план – спасение человечества.

• Рабочая группа по внедрению Стратегии была создана на Синоде Епископов УГКЦ в Бразилии в 2011 году. Её возглавляет владыка Кен (Новакивский), Епископ Нью-Вестминстерский (Канада).

• Рабочая группа создала сеть епархиальных координаторов, которые постоянно работают над воплощением Стратегии на территории своей епархии или экзархата.

• Церковь всегда призвана быть молодой. Это означает, что она должна быть всегда «живой», развиваться, стремиться к лучшему. Обновление Церкви приходит от молодых людей.

• Каждое сообщество чем-то живёт. Скажем, в приходе священник произносит проповеди, проводятся богослужения, сборы пожертвований для нуждающихся. Однако речь идёт о качестве всего этого. В городе часто приходская жизнь людей ограничивается только воскресной Литургией. Приход становится живым тогда, когда приходская община собирается не только в субботу вечером и в воскресенье утром, а если прихожане активны в своей общине в течение всей недели.

• УГКЦ за границей тоже переживает проблемы... Есть общины, которые вымирают, но это не означает, что они не могут быть «живыми» в пределах своих ресурсов. Но есть и такие, которые активно развиваются, в частности, в Чикаго.

• «Живучесть» прихода зависит от того, насколько он осознаёт своё призвание и готов его принять. Каждое сообщество, независимо от того, где оно находится, должно использовать те дары, которые ему даёт Господь Бог.

• Приход, который священник посещает только в воскресенье, является «сиротой».

• Если люди чувствуют, что отец их любит, то они сделают всё для того, чтобы стать «живым» приходом.

• Задача рабочей группы внедрения Стратегии – сеять, а уже ростки должно дать сообщество.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

По местам автора гимна Украины о. Михаила Вербицкого 22 мая

Жители села Завадова Львовской области мечтают о музее автора украинского гимна священника Михаила Вербицкого в виде белого фортепиано....

DEBUG

0.1334
clr:28
cch:-no-
sql:0.1122
csql:0.0000
out: 0.0000
..........
M: 3,214,328
m: 2,881,472