«Это великая история», – владыка Иосафат Мощич о 200-летнем юбилее кафедрального собора в Черновцах

вторник, 02 июня 2020, 14:15
Владыка Иосафат Мощич, епископ Черновицкий, в спецвыпуске телепередачи «Интервью с духовником» по случаю 200-летия кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в городе Черновцы рассказывает историю этого храма и греко-католиков Буковины, делится впечатлениями от реставрации чудотворной иконы Матери Божьей «Надежда Безнадёжным», а также открывает планы по празднованию юбилея.

– Преосвященный владыка Иосафат, в этом году Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы Украинской Греко-Католической Церкви празднует юбилей – 200 лет со дня основания. Это великая история. Расскажите, что особенного в ней кроется?

– Сначала немного предыстории. Думаю, что надо начать с первых поселений на левом берегу Прута, таких, как оборонный город XII века. Основал этот город Ярослав Осмомысл, который перед тем основал Галицкое княжество. Наша территория Буковины в то время входила в Галицкую епархию, а позже – митрополию.

Затем мы имеем исторические письменные данные 1408 года, когда город Черновцы упоминается как входящий в состав Молдавского княжества. А потом происходили различные события, набеги и попытки со стороны различных народов завладеть городом.

Но наибольшего и постоянного расцвета город достиг во время Австро-Венгерского периода. Собственно, отсюда и начинается наша история. В 1780 году Франц Иосиф I издал указ, дающий право украинским греко-католикам основывать свои приходы и строить церкви. В 1812 году уже появился первый приход в Черновцах, а в 1814 году основан Черновицкий деканат Украинской Греко-Католической Церкви. Правда, наши отцы и верующие молились в римско-католическом костёле, в боковом престоле. Только через 6 лет, 31 мая 1820 года, освятили на этом месте камень под строительство храма, и за год, уже 10 июня 1821-го был построен и освящён храм, в котором мы сегодня находимся. Позже община росла, верующих становилось всё больше, и в 1937 году достроили переднюю часть. В таком виде храм остаётся и по сегодняшний день.

 

– Обычно в каждом храме, который назван в честь какого-нибудь святого, Богородицы или Пресвятой Троицы, есть свои реликвии: мощи святых или чудотворные иконы. А что находится в вашем храме?

– Наш храм освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. У нас есть хороший иконостас, который в 1840 году был привезён из Вены по заказу нашей общины.

Но больше всего мы дорожим нашей чудотворной иконой Черновицкой Божьей Матери «Надежда Безнадёжных». Кстати, она недавно вернулась с реставрации, в ходе которой было совершено два открытия. Первое – это то, что иконе не 200 лет, как мы думали ранее, а почти 400. И второе открытие – это то, что удалось вернуть её настоящий первоначальный лик. Сняли три наслоения, которые были поздними зарисовками, и увидели, как выглядела икона первоначально, какой на самом деле её задумал автор под вдохновением Святого Духа. У иконы есть венчик предстоящих ангелов – это знак того, что она уже давно была чудотворной и таким образом наши предки захотели её прославить.

Ещё хочу добавить, что земельный участок под наш храм пожертвовал Фаддей Туркул из рода украинских бояр. Это была первая каменная постройка на улице Русской, то есть «Украинской» (укр. Руська = Русинська, русинами называли местное украинское население. – Ред.). Представьте себе, нашей улице Русской 200 лет. Его жертва почитается по сей день, поэтому второй праздник мы отмечаем в день Святого Иуды Фаддея, то есть 2 июля. В этот день особым образом мы вспоминаем и поминаем тех жертвователей, благодаря которым построен и развивался наш храм.

 

– Двести лет – исторически это большой отрезок времени. Много ли греко-католических храмов на Буковине имеют подобную историю? И вообще, сколько их на территории нашей области?

– Да, двухсотлетняя история – это большой период. И не только в Черновцах. Например, в селении Глубока храм был построен ещё в 1817 году, в пгт. Кицмань – чуть позже, в 1833-ем, в селении Путила – в 1847 году. Очень интересный факт, что в этом храме в Путиле венчались родители Юрия Федьковича, известного буковинского писателя. А сам Юрий Федькович, увидев, что община увеличивается, подарил земельный участок для строительства храма, и греко-католики построили там новый храм. У нас также была церковь в селе Бояны с 1858 года, и в 1900 году сам митрополит Андрей Шептицкий приезжал туда освящать обновлённый храм. Есть храм в Вашковцах с 1860 года, в Сторожинце – с 1863 года, в Вижнице – с 1869-го.

 

– В общем, греко-католики имеют такую ​​почтенную историю, такие корни на Буковине. А сколько всего храмов? Я знаю, что новые уже начали строиться и есть ещё в планах. А в настоящее время сколько их находится в вас?

– Эти все храмы, о каких я сказал, в подавляющем большинстве были разрушены советской властью или переданы другим конфессиям, которые там уже молятся. А нам остаётся строить новые, поэтому мы временно служим в маленьких часовнях, приспособленных помещениях, строим новые храмы и ищем жертвователей. И это является вызовом для нас сегодня. На сегодняшний день в нашей епархии мы насчитываем 25 приходов, где служат 23 священника и один диакон. Есть также 7 семинаристов, которые по завершении обучения вернутся к нам на служение.

 

– Два с половиной года назад у нас была создана Черновицкая епархия УГКЦ. Почему, и стоило ли? В принципе, вы расширяетесь, становится больше приходов, – понятно, почему. Но за эти два с половиной года Вы увидели смысл именно в епархии?

– Скажем так, как я уже частично ответил в предыдущем вопросе, на это всё было историческое основание. Это была просто историческая справедливость. Но есть и духовная справедливость по отношению к тем верующим, которые молились, жили здесь, надеялись, что они так же, как другие народы и конфессии, присутствующие здесь, имеют право иметь свою епархию и своего епископа. И поэтому плод их молитвы, веры, надежды и любви увенчался 18 ноября 2017 года, когда Блаженнейший Патриарх Святослав вместе с Синодом епископов, с представителем Папы, то есть нунцием, приехали сюда и провозгласили Черновицкую епархию. После этого состоялся чин введения на кафедральный престол первого епископа. Эти все события проходили в присутствии наших друзей римо-католиков, были также представители православных и протестантских церквей, и, конечно, присутствовали власти города и области. Поэтому важная история имеет продолжение.

 

– Как планируете праздновать 200-летний юбилей?

– Юбилей мы планируем праздновать целый год, по-нашему, по-украински. Мы начнём эти празднования 31 мая, ровно в тот день, когда положили первый камень в основание храма, и 10 июня 2021 года завершим их.

Итак, что в течение этого года мы бы хотели сделать? Первая мечта – это построить катехизический центр при кафедральном соборе для обучения молодёжи, детей и студентов, так как до карантина мы имели 4 группы по 40–50 детей и обучение проходило в одном классе. А мы хотим там сделать 4 аудитории, построить большой конференц-зал для встречи с прихожанами, пастырскими советами. У нас 7 сообществ при соборе, которым негде собираться. Кроме того, планируем маленькую трапезную для своих внутренних потребностей, так как у нас в кафедральном соборе 9 священников и различные сообщества. Хотелось бы просто встретиться с ними и попить чаю или кофе. Поэтому есть такая хорошая возможность – поставить себе цель и к ней идти.

Вторая мечта – площадку перед входом в храм сделать более открытой, поставить лавочки для детей и молодёжи. Забор хотим переделать, возможно, и вообще убрать. Одним словом, сделать площадь перед кафедрой более доступной.

Третья мечта заключается в том, чтобы поехать на те места, где были разрушены наши храмы и помолиться хотя бы «Отче Наш...» и «Богородице Дево...» в намерении тех людей, которые там жили, верили, надеялись, а также тех, кто разрушал эти храмы, чтобы Бог простил им этот грех.

Четвёртая мысль – это издать Шематизм, то есть историю о наших храмах, активных священниках, о том, что мы сейчас делаем, о епархии.

Пятая мысль – пригласить митрополита Ивано-Франковского Владимира и Патриарха Святослава, чтобы они приехали с пастырским визитом в завершение празднования в наш кафедральный собор, а затем, просить Папу Римского, чтобы короновал нашу чудотворную икону короной. Есть такая хорошая возможность, поскольку икона является не только покровительницей нашей епархии, но и всей Буковины.

 

Беседовала Наталья Абрамова, журналист «ТВА»

Пресс-служба Черновицкой епархии


ПУБЛИКАЦИИ

Способ молитвы: как это – молиться беспрестанно? 29 июня

В седьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ начал серию размышлений о способе молитвы....