Глава УГКЦ: « Мы никогда не брали никаких пожертвований от власти, поэтому были и остаемся свободными.»

воскресенье, 21 декабря 2014, 22:39
Глава Украинской греко-католической церкви Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук) убежден: каждый раз, когда Церковь становится инструментом какой-либо государственной машины или идеологии, она попадает в неволю. "В такой неволе всегда кто-то другой использует церковные институты, которым люди в основном доверяют, чтобы манипулировать их сознанием или подчинять своей власти", - констатирует он.

Украинская греко-католическая церковь, которая в этом году празднует 25 лет своего легального статуса, в Советском Союзе, по мнению исследователей, была самой большой группой социальной оппозиции к тогдашней системе, которая пыталась контролировать все и вся. А сейчас роль Церкви в общественной жизни, по мнению главы УГКЦ, выражается в том, что она является "матерью и учительницей общества", и это дает ответ на вопрос, почему она присутствовала на Майдане. Сегодня она, среди прочего, могла бы проявить себя и в служении реформам, считает Святослав.

Эти идеи он обнародовал во время проведения в Укринформе международного диалога-форума "Религия, демократия, ценности", а после этого согласился ответить на вопросы агентства.

ДАЖЕ ПРОТЕСТЫ ДОЛЖНЫ СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ

- Недавно в обращении к прихожанам вы посоветовали не ждать от власти чуда. Не предложенную ли правительством программу реформ вы имели в виду?

- Я имел в виду оценку человеком собственных возможностей. Ибо тот, кто у власти, может считать себя всемогущим или новоявленным мессией, а, с другой стороны, члены общества, имеющего раны советского исторического периода, обычно ожидают, что кто-то для них что-то сделает. Поэтому я говорил, что не надо ждать от власти чуда, ибо только Господь Бог творит чудеса, то есть то, что человеку действительно не под силу.

А наша задача - делать то, что относится к нашей компетенции, силе, способности и личной ответственности. Мы не должны ждать, что кто-то для нас что-то сделает - либо Международный валютный фонд даст денег на жизнь, либо власть уже сегодня улучшит нашу личную ситуацию.

Поэтому личная ответственность - это то, к чему мы сегодня призываем друг друга.

- В какой форме граждане могут выразить свое несогласие с действиями власти, в частности, возможно, и с планами урезания социальной части бюджета, которые затрагивают многих?

- Протестные настроения в нашем обществе сегодня действительно очень сильны. Очевидно, что сегодня украинское гражданское общество наконец-то пробудилось, и каждый его член имеет право выразить свои мысли и чаяния. Поэтому выражение нашего несогласия или согласия - это вопрос поиска формы, а не содержания. Я не могу сказать, какой именно она должна быть, но во всех наших действиях мы должны быть по-настоящему конструктивными. Даже когда мы выбираем способ протеста, он должен быть таким, чтобы строить, а не разрушать.

- То есть жечь шины под Радой и бросать депутатов в мусорные баки не стоит, ведь какой в этом конструктив?

- Думаю, если общество будет требовать от власти определенных реформ и на самом деле осуществлять общественный контроль за ее действиями, то это поможет совместными усилиями и общей ответственностью строить или, скорее, восстанавливать, наше общество и лечить его раны.

БЫТЬ БОГАТЫМ НЕ ГРЕХ, А БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Реформы неизбежны, и правительство, в частности Премьер-министр, предупреждает людей, что придется затянуть пояса. Арсений Яценюк является прихожанином вашей церкви. Если бы он пришел к вам с вопросом, как объяснить гражданам планы правительства, что бы вы ему посоветовали?

- Я не знаю, является ли принудительное затягивание поясов способом жертвы, но думаю, что мы должны ощущать общую ответственность за спасение страны. Сегодня Украина в состоянии войны. Любая война связана с разрухой и большими экономическими трудностями. Поэтому я хотел бы посоветовать всем, независимо от того, кто какую позицию в обществе занимает, быть солидарными. Солидарность заключается в ощущении общности, сострадания. И тогда я сам затяну свой пояс, чтобы помочь ближнему. Это то, что сегодня необходимо нам всем.

Не надо быть идеалистами - впереди непростые времена, и мы должны быть готовы к этому. Но именно солидарность и единение, на мой взгляд, помогут нам этот путь пройти.

- Вы видите в нашем Премьере готовность к состраданию?

- Лучше вам спросить об этом у него самого (смеется)!

- Часто ли вы видите его у себя в церкви?

- Нет. Насколько я знаю, он является прихожанином церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле, а не нашего Патриаршего собора. Он приходит туда как обычный человек, то есть никогда не афиширует своего присутствия как высокого официального лица.

- Очевидно, что из-за критической экономической ситуации многие наши сограждане станут беднее. В то же время часть людей останутся богатыми, а некоторые, возможно, и разбогатеют. В чем, по вашему мнению, должна заключаться культура богатства в бедной стране?

- Сегодня мы имеем феномен так называемых нуворишей, которые выросли на обломках советской экономики и, возможно, не всегда честным и моральным способом быстро обогатились. У них есть деньги, но очень часто нет навыков как, будучи людьми с определенными финансовыми возможностями, с должной культурой с ними обращаться. Ибо культурный человек всегда будет чувствовать себя частью более широкой общности. Поэтому культура этой личности проявляется и в одежде, и в речи, и в умении служить, и в понимании, какую роль в обществе она должна сыграть.

Быть богатым не грех, но это очень большая ответственность, порой даже бремя. Поэтому, я думаю, те люди, которые сегодня имеют определенные ресурсы и видят страну в большой нужде, должны переоценить содержание своего имущества. Им следует спросить себя: "А почему именно мне сегодня Господь дал в руки такие ресурсы? Что я должен с ними делать? Какова моя задача? Как лучше послужить ближнему, обществу, государству?"

Возможно, сегодня и нам надо помочь этим людям ответить на данные вопросы.

- Всегда ли церковь может принимать пожертвования от богатых, но, возможно, не очень моральных людей?

- Я вам приведу очень конкретный пример. Мы в прошлом году освятили наш Патриарший собор Воскресения Христова в Киеве. Мы его строили на определенных моральных принципах, в частности, никогда не брали пожертвований от людей, которые приобрели свое имущество нечестным способом. Поэтому строили собор очень долго. Мы никогда не брали никаких пожертвований от власти, поэтому были и остаемся свободными. Это великое благословение!

На таких моральных принципах живет и действует наша церковь.

УГКЦ БУДЕТ В КРЫМУ И НА ДОНБАССЕ, ПОКА ТАМ ЕСТЬ НАШИ ВЕРУЮЩИЕ

- Насколько велико присутствие вашей церкви в Крыму и на Донбассе? Много ли приходов вы там утратили в связи с оккупацией полуострова Россией и боевыми действиями на Востоке?

- Крым и Донбасс - это немножко разные контексты, хотя ситуация там в чем-то похожа.

В Крыму у нас сегодня пять приходов, насчитывающих 12 общин, то есть мы сохранили свое присутствие после аннексии полуострова. Но способ присутствия и различные юридические нюансы сегодня вызывают большое беспокойство. Перспектива легального существования наших общин в Крыму не всегда является четкой и понятной ввиду того, что так называемая крымская власть издала новый закон о существовании религиозных организаций и церквей, согласно которому они все без исключения должны перерегистрироваться. В то же время этот закон создает очень непростые условия для получения такой регистрации.

Теперь относительно Донбасса. В нашем Донецком экзархате, который охватывает Луганскую, Донецкую, Запорожскую и Днепропетровскую области, есть 67 священников и около 80 приходов. На территории, которая сегодня находится под контролем незаконных вооруженных формирований, оказалось 12 наших приходов. В частности, в Донецке остались два наших священника, остальные вынуждены были либо уехать из-за прямой угрозы их жизни, либо физически не могут находиться на территории своего прихода. Я знаю, что 11 из них пересекают линию фронта для того, чтобы все-таки быть вместе со своими верующими. В такой ситуации мы сегодня совершаем наше служение, потому что люди, ежедневно ощущающие опасность смерти, больше всех нуждаются в присутствии своего пастыря.

- Ваша церковь довольно длительное время не имела легального статуса. Не придется возвращаться в подполье в нынешней ситуации на Востоке и в Крыму?

- Подпольная церковь, в частности во времена Советского Союза, считалась запретной структурой, но существовала как домашняя церковь. Когда нельзя было служить в храме или в каком-либо общественном месте, священники переезжали от одной семьи к другой, и богослужения совершались в семьях. То есть бремя подпольной церкви вынесли на своих плечах миряне.

Поэтому как бы ни складывались общественно-политические обстоятельства в той или иной части Украины или мира, пока живут верующие люди, церковь будет жить. Пока в Крыму и Донецке будут простые греко-католики, до тех пор будет церковь.

Возможно, будут созданы определенные обстоятельства, которые сделают невозможным присутствие там духовенства или свободу богослужений. Но даже тогда, когда такая богослужебная жизнь окажется под запретом, церковь будет существовать.

- Надо ли скрываться вашим священникам, которые сейчас находятся на оккупированной территории?

- Бывают разные обстоятельства. Я не уверен, что во всех наших храмах можно совершать богослужения, потому что некоторые подверглись обстрелам. Знаю, что наш кафедральный собор в Донецке все же открыт, и те двое священников, которые остались в городе, предоставляют пастырскую опеку своим прихожанам.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас добровольческие батальоны блокируют доставку гуманитарной помощи в Донецк из-за якобы не того содержимого? Оказывает ли ваша церковь благотворительную помощь жителям Востока?

- Мне трудно дать какую-либо однозначную оценку этим действиям, потому что существует очень много двусмысленных ситуаций. Сегодня нет какой-то четкой и честной дороги, чтобы помочь людям, которые в этом нуждаются, ведь всегда остается опасность, что любая гуманитарная помощь может быть использована не по назначению.

Мы в основном оказываем нашу помощь через "Каритас". Система "Каритас" (национальных католических благотворительных организаций. - Ред.) действует по принципу помощи друг другу. То есть фундаментом, на котором основывается любая гуманитарная акция или общественное служение нашей церкви, является обычная христианская солидарность. Поэтому если есть община в нужде, то ей помогает другая община.

МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА НЕНАВИДЕТЬ, НО ЗЛО ДОЛЖНО БЫТЬ НАКАЗАНО

- Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет объявил, что священники этой конфессии не будут  причащать коррупционеров и взяточников. Есть у вашей церкви собственная программа борьбы с коррупцией?

- На мой взгляд, вопрос коррупции очень сложен и каких простых рецептов или ответов на него не существует.

Слово "коррупция" означает испорченность, прежде всего нравственную. Она прежде всего основывается на том, что человек живет так, словно Бога нет. И тогда для него все другие люди, в частности в нынешних сложных обстоятельствах, становятся лишь инструментом для удовлетворения собственных потребностей. Такие выродившиеся межличностные отношения являются де-факто сущностью коррупции.

Я думаю, что все церкви сегодня единодушны в том, что нам нужно лечить наше государство от коррупции, - это чуть ли не наибольший внутренний враг, который разлагает его изнутри. С одной стороны, нам надо понять, что мы наконец-то имеем свое государство, от которого нам не нужно защищаться, а наоборот, нужно его защищать. А с другой, те, кто сегодня получил власть как мандат от народа, должны понимать, что власть означает служение тем, кто им это доверил.

Поэтому нам сегодня нужно оздоравливать отношения между людьми, например, между учителем и студентом, между врачом и пациентом. Этот перечень можно продолжать, а в конце поставить - между нашей властью и обществом. И только тогда мы сможем сказать, что сделали шаг вперед, чтобы хоть немного вылечить рану коррупции.

- Кроме внутреннего врага, у нас сегодня есть и внешние. Каково отношение церкви к врагам во время войны - их надо уничтожить или простить?

- Когда речь идет о войне, мы призваны защищать свою страну, то есть у нас есть не только право, но и обязанность защитить свой народ от внешнего агрессора. Но церковь учит, что мы не имеем права ненавидеть. Об этом очень четко сказал недавно (10 декабря в ходе визита в Киев.- Ред.) Папский легат кардинал Кристоф Шенборн, который прибыл в Украину как представитель Святейшего отца, чтобы продемонстрировать поддержку украинскому народу.

С другой стороны, зло должно быть названо злом и должно быть наказано. Речь идет не о мести, а о справедливости. Потому что если зло не названо и не наказано, оно будет распространяться. Здесь не идет речь о личной ненависти к человеку, совершившему злой поступок. Речь идет об определенных принципах общественного устройства.

- Но убийцы Небесной сотни до сих пор не наказаны ...

- Безусловно, все преступления, совершенные против общества и непосредственно на Майдане, и до Майдана, должны быть прежде всего доказаны, а виновные должны быть названы и наказаны. Но когда мы говорим о наказании, которому их надо подвергнуть, то оно должно быть справедливым.

- Не слишком ли много, на ваш взгляд, присутствия в украинском информационном пространстве нашего внешнего врага России и Путина?

- Если они исполняют отведенную злу роль, думаю, справедливо об этом говорить. Зло боится, когда его открывают. Когда зло выставляют на свет, он слабеет.

ЕДИНАЯ ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ В УКРАИНЕ БУДЕТ, НО НУЖНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ

- Возможно, для вас это будет новостью, но мой коллега был свидетелем того, что сейчас в УПЦ МП злом называют вашу церковь и снова начинают проклинать униатов ...

- Мы никогда не отвечаем злом на зло и никогда ни одну церковь не проклинаем. Поэтому мы стараемся и в таких обстоятельствах все-таки быть хорошими христианам. И мы любим кого-то не потому, что кто-то добрый или злой, а потому, что Господь Бог их любит.

- Патриарх Филарет заявлял, что в последнее время Москва пытается поссорить Киевский патриархат и вашу церковь.

- Я думаю, что такие попытки будут всегда. Мы называем их соблазнами. Они могут быть разного уровня, но это не должно нас пугать. Мы должны оставаться христианами везде и всегда.

- Видите ли вы сейчас перспективу создания в Украине единой Поместной церкви?

- Вопрос о единой Поместной церкви в Украине сегодня очень широко дискутируется не только в церковной среде, но и в формате общественного обсуждения. Невероятным толчком для объединения, для консолидации, стал Майдан. Именно он создал, я бы сказал, общественный запрос на церковное единство, который в нашей истории еще никогда с такой силой не проявлялся.

Я думаю, что именно это желание верующих людей иметь единую христианскую общину, которую назвали бы единой Поместной украинской церковью, является ответом на этот вопрос. Поэтому такое сообщество, такое движение единения есть, оно будет нарастать, и единая Поместная украинская церковь будет.

Что для этого нужно сделать? Не всегда схемы развития человеческого общества можно наложить на схемы или динамику церковного единения. Но я все же вижу определенные шаги. Если быть искренним и честным, первый шаг на таком пути к единой Поместной церкви в Украине - это единение православия. К сожалению, сегодня украинские православные разделены на три конфессии, между которыми нет догматических различий, а есть определенные дисциплинарные канонические дискуссии и тому подобное.

Поэтому пока в Украине не будет единой православной церкви, нам, греко-католикам, довольно трудно говорить о каком-то конструктивном экуменическом диалоге. Потому что если начать вести диалог с одной церковью, две другие обижаются, а со всеми тремя вместе трудно.

С каждой из православных церквей у нас сложились очень хорошие двусторонние отношения - намного лучше, чем у них между собой. Поэтому мы со своей стороны стараемся помочь нашим православным достичь внутреннего единства без того, чтобы нарушать правила существования этого сообщества.

Следующий шаг - тот, о котором писал еще митрополит Андрей Шептицкий в своем пастырском письме "Як будувати Рідну Хату". Он говорил, что для того, чтобы построить Родную Хату, которую мы назвали бы Единой украинской церковью или Поместной церковью в Украине, должно состояться единение православной и католической ветвей киевского христианства. Он тогда даже говорил: "Если церковь объединится, главой пусть будет кто-то с православной стороны".

Такая перспектива объединения, я думаю, наиболее реалистична. Надеюсь, что Господь Бог услышит наши молитвы, а наши верные дождутся того, о чем они так просят Господа Бога и своих иерархов.

- Мы беседуем в канун двух больших праздников - Святого Николая и Рождества. Каковы ваши пожелания украинцам и относительно того, как жить, и как отмечать эти праздники  в условиях войны?

- Прежде всего праздник Святого Николая напоминает нам о том, что мы призваны следовать милосердию Божию. В нынешнее время разрухи, войны милосердие  спасительно и жизненно необходимо  нашему государству, потому что таким образом мы можем спасти чью-то жизнь.

В условиях войны мы ощущаем, что, возможно, сугубо человеческими усилиями не всегда можно все решить, что мы нуждаемся в Спасителе, который нам бы помог. И Рождество - это как раз празднование того, что Спаситель есть, что Он родился, Он приходит.

Этот праздник прежде всего семейный, поэтому нам нужно вспомнить о тех, кто, возможно, сегодня страдает из-за потери своего родного, близкого человека.

Я хотел бы поддержать идею господина Пита Кокса (председатель Европарламента в 2002-2004 годах, член специальной Мониторинговой миссии Европарламента "Кокса-Квасневского", участник Международного диалога-форума в Укринформе. - Ред.), который обратился к тем, в чьей это  компетенции, чтобы обмен пленными состоялся до Рождества. Я думаю, что это было бы очень хорошим жестом и огромным праздником для многих семей, если бы наши военнопленные могли вернуться домой и радостно отпраздновать это Рождество .

Пусть Господь Бог нам в этом поможет!

Надежда Юрченко, Киев.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/glava_ugkts_svyatoslav_esli_ne_brat_deneg_u_nechestnih_lyudey_hram_budet_stroitsya_dolshe_1695952

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...