Глава УГКЦ: «Если мы забудем о Голодоморе-геноциде украинского народа, надежды на будущее больше не останется»

среды, 24 ноября 2021, 15:21
Вашему вниманию подаём тезисы Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава о Голодоморе-геноциде 1932-1933 годов, которые прозвучали в программе «Открытая Церковь» на тему «Вспоминаем жертв системы от Голодомора до Небесной сотни».

Голодомор – великая рана нашего народа

Мы постгеноцидная нация. Очень многие наши современные общественные проблемы, даже церковные, вызваны ранами прошлого, которые наш народ носит в себе. Эти раны нуждаются в исцелении. До тех пор, пока мы не скажем себе и миру правду о нашей боли, пока мы не поймем, как глубоко мы поражены этой раной, нам всегда будет трудно говорить о Голодоморе.

Поэтому всякий раз, когда Голодомор становится только предметом исследования, оно как-то сужает нашу перспективу. Потому что учёный должен быть холодным, объективным, искать доказательства и чёткие аргументы. Но человеческую боль порой так изучать нельзя.

Я впервые узнал о Голодоморе лет в 13-14 из литературы 1930-х годов, которую люди в Галичине хранили нелегально, в подшивках, под страхом быть выселенными в Сибирь. В 30-е годы в Галичине монахами василианами издавался журнал «Миссионер».

В одной из таких подшивок я прочитал обращение наших епископов под руководством митрополита Шептицкого со страшным названием «Украина в предсмертных судорогах». Там впервые наши епископы сказали миру, что украинцы умирают от голода, рассказывали, как люди ели людей, как у крестьян забирали последнее и голод возник не потому, что земля плохо уродила, а потому что у людей отобрали всё и оставили их умирать голодной смертью.

Но настоящее осознание национальной трагедии пришло ко мне при Президенте Викторе Ющенко, когда об этом начали говорить на государственном уровне.

Правда о Голодоморе – это геноцид украинского народа

Христос учит нас: «Познайте правду, и правда освободит нас». Думаю, эту правду, эту историческую правду, какой бы она трагической ни была, мы должны узнать. И, к сожалению, за все тридцать лет Независимости Украины наша историческая память ещё не открыта до конца. У нас были периоды национальной амнезии, потом короткие периоды пробуждения памяти, а сейчас у меня ощущение, что эту память хотят пригладить.

Мы, как украинцы, будто находимся в поисках национального мифа, упрощающего память, упрощающего ответы на очень сложные вопросы.

Поэтому так важно дело изучения темы Голодомора.

По моему убеждению, эту правду нам нужно узнать не только для себя, нам нужно сказать её всем. Когда мы сможем сказать правду о себе в целом мире, это может стать моментом нашего освобождения. Поэтому лозунг Всемирного конгресса украинцев звучит так: «Мы помним, мир признает».

Если мы будем знать правду, о ней говорить, то будем уверены, что это больше не повторится.

Папа Иоанн Павел II в своём письме к украинцам о Голодоморе писал, что эта рана затронула фундаменты всего человечества.

Вспоминаю, как сегодняшний Папа Франциск, ещё будучи архиепископом Буэнос-Айреса, когда услышал, что украинцы хотят создать мемориальную доску памяти жертв Голодомора, настоял, чтобы украинцы эту доску повесили не в своём кафедральном соборе, но в кафедральном соборе Римско-Католической Церкви Буэнос-Айреса, который находится в центре города.

Почему? Он тогда сказал: «Если это будет в вашем соборе, то только вы будете об этом знать, а если это будет в нашем соборе, то вы будете к нам приходить, чтобы молиться и всем об этой боли рассказывать».

Поэтому, я думаю, так важно помнить, говорить правду, чтобы в конце освободиться от этих страхов. Познать правду и примириться со своей историей, какой бы трагической она ни была, а также рассказать миру. И мир должен признать эту трагедию такой, какой она есть, а она была геноцидом. Ибо это произошло не случайно, а умышленно. Был вызван искусственный голод репрессивной государственной машиной по отношению к безгосударственному народу.

Если мы забудем о Голодоморе, надежды на будущее больше не будет

Каждый год, в последнюю субботу ноября, мы все спешим в Национальный музей Голодомора-геноцида, чтобы помолиться. Помню встречу со старшей женщиной, которая однажды подошла ко мне после такой молитвы и со слезами на глазах сказала: «Знаете, у меня погибла вся семья. Но я не знаю, где они все похоронены, у меня даже нет места, куда пойти и зажечь за них свечку».

Меня это очень тронуло, потому что память – это не отвлечённое понятие. Помнить – это не только не забывать какие-то цифры, даты, имена. Память – это общение. Память – это нечто, затрагивающее меня, мою личность. Память – это не только о них. Память – это и обо мне тоже

Я понял важность мемориала жертв Голодомора только тогда, когда женщина может пойти туда и на украинской земле зажечь свечу за своих родных, умерших во время Голодомора.

В её глазах я видел, что для неё свеча – это диалог, общение. Это память, которая даёт жизнь, а также определённая дань достоинства тем людям, у которых это достоинство забрали. Это дань их жизни. Наша память – то, что даёт надежду. Ибо, если мы забудем, надежды на будущее больше не останется. Поэтому мы должны проникнуться, что память жертв Голодомора – это всенародное дело. Каждый из нас, каждый украинец должен приобщиться к тому, чтобы этот Мемориал появился и был завершён.

Мемориал – это не только стены, это экспозиция и её говорящее содержание. Поэтому общественность, учёные должны заботиться о содержании, месседже, который этот Мемориал будет представлять. Он должен стать центром исследования, изучения. Похожим на «Яд Вашем» в Иерусалиме.

Зажжём свечу за умерших, за нас, живых, и ещё не рождённых земляков наших

Есть одна просьба. Всегда в последнюю субботу ноября мы вспоминаем жертв Голодомора, объявляя минуту памяти общенациональной акцией «Зажги свечу».

Прошу всех, кто меня слышит, не поленитесь зажечь свечу в вашем окне. Проникнитесь чувствами женщины, о которой я сказал выше. Давайте зажжём свечу не только за умерших, но и за нас, живых, и ещё не рождённых земляков наших, как об этом говорил наш Шевченко.

Пусть эта свеча памяти осветит и согреет Украину! Очень вас прошу, давайте учиться помнить. Зажжём же свечу памяти, которая будет лучиком надежды на то, что Украина есть и будет всегда!

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...