Глава УГКЦ по поводу изменений в Конституции Украины обратился к Председателю Верховной Рады Украины

суббота, 18 июля 2015, 15:21
16 июля 2015 года Божьего Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, обратился с письмом к Председателю Верховной Рады Украины, председателю Конституционной комиссии Владимиру Гройсману по поводу изменений в Конституции Украины.

Высокодостойный Владимир Борисович!

Обращаюсь к Вам по поводу важного дела – изменений в Конституции Украины. Только что мы получили окончательный вариант проекта раздела II, подготовленного Рабочей группой по правам человека Конституционной комиссии. К сожалению, почти все предложения изменений в Конституцию Украины, которые выразил Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций в своём письме к Вам от 12.06.2015 года и представлял на заседаниях Рабочей группы, были отклонены.


Вместо этих согласованных между собой религиозным сообществом, объединённым во Всеукраинском совете Церквей и религиозных организаций и представляющим более 95 процентов верующих людей Украины, были учтены противоположные по сути предложения к новой редакции Конституции Украины отдельных членов Комиссии.


Эти формулировки, прежде всего, содержат в себе серьёзные угрозы для института семьи в Украине, традиционных для украинского общества взаимоотношений брака как союза мужчины и женщины, а также создают почву для легализации неприемлемых для морального здоровья и естественного развития общества однополых партнёрств (статьи 27 и 35 проекта). Эти предложения грозят толкнуть Украинскую Державу в пропасть греха аморальности, разрушения семьи как базового института общества и популяризации неестественных для человека отношений между лицами одного пола.


Обоснование таких сомнительных предложений ссылками на европейский опыт неуместно, ведь в странах Европейского Союза существуют противоположные взгляды на вопрос антидискриминационного законодательства, брака и семьи, правовых возможностей для представителей сексуальных меньшинств. В частности, Польша, Хорватия, Венгрия, Италия, будучи членами Европейского Союза, демонстрируют свою приверженность традиционным семейным и нравственным ценностям, запретив однополые партнёрства на законодательном уровне, а в некоторых странах – и в тексте конституции.


Это же касается и других статей, о редакции которых шла речь в вышеупомянутом письме. В частности, проекта статьи о свободе мысли, совести и религии в которой оставили норму об отделении школы от церкви, проигнорировав почти все предложения Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о конституционном упорядочении сферы общественных отношений в треугольнике «государство – церкви и религиозные организации – гражданское общество».


Учитывая сказанное, ещё раз подчеркнём необходимость учёта в той или иной мере основ самобытности и традиционных для украинских граждан принципов человеческих взаимоотношений, отражённых в предложениях Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в Конституцию Украины, текст которых прилагаем и к этому письму.
 

С заверением о молитве и архипастырским благословением

† СВЯТОСЛАВ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...