Глава УГКЦ выразил соболезнования владыке Богдану Манишину по поводу смерти отца Романа

Глава УГКЦ выразил соболезнования владыке Богдану (Манишину) по поводу смерти отца Романа

воскресенье, 28 января 2018, 22:56
Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, выразил соболезнования владыке Богдану (Манишину), Епископу-помощнику Стрыйской епархии, по поводу смерти его отца.

 

Преосвященному владыке

Богдану (Манишину),

Епископу-помощнику Стрыйской епархии

 

Христос рождается!

Преосвященный владыка Богдан!

С большой скорбью воспринял я известие о том, что упокоился в Господе Ваш дорогой отец Роман. Примите от меня искренние соболезнования и заверения в молитвах в намерениях новопреставленного.

Отец – это тот человек, который своей жизнью для своей семьи и, в частности, для Вас открывал образ Небесного Отца. Как мы знаем, господин Роман долгие годы трудился на учительском поприще. Не одно поколение школьников почерпнуло от него знания, которые сегодня помогают им в ежедневной жизни. Но самое главное, чему учит своим примером педагог, – это быть человеком, который несёт добро в этот мир, преображая его. Ваш отец, обучая детей, сам был хорошим примером для них и своей семьи.

Сегодня он предстоит и составляет отчёт за прожитые годы перед величайшим Учителем – Господом нашим Иисусом Христом. Именно Его мы просим об упокоении для новопреставленного, а для скорбящей семьи – утешения. Ныне, мы верим, Вы обрели ещё одного небесного покровителя, который своими молитвами к Господу испрашивает для Вас нужные милости.

Потеря отца – это тяжёлое событие для Вас и Вашей семьи. Поэтому хочу поддержать всех Вас словами утешения, которые находим в Священном Писании – вечном Божьем Слове. «Я – воскресение и жизнь. Кто в Меня верует, тот даже и после смерти будет жить!» (Ис. 11, 24). Такими словами утешает Господь наш Иисус Христос семью, которая потеряла дорогого для себя человека. Он является Жизнью и Тем, кто даёт вечную жизнь. Сегодня Ваш отец, находясь перед престолом Всевышнего, уже слышит ангельскую песню, которая на земле была лишь её отблеском.

«Ибо для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение», – такие слова читаем в Первом послании к филиппийцам апостола Павла. Покойный Роман, который жил Христом, сегодня через смерть, которая для верующего человека является новозаветной Пасхой, переходом, сподобился от Него большой небесной награды.

Ваш отец ушёл от Вас в ходе одного из крупнейших праздников – Богоявления Господнего. Мы верим, что Господь причислил Вашему отцу всё добро, которое он совершил в течение земной жизни, и, открыв для него небеса, произнёс: «Ты есть сын Мой возлюбленный, на котором покоится Моё благоволение».

Отдаём душу новопреставленного раба Божьего Романа в руки безграничного Божьего милосердия и с верой говорим: «Несказанной славы Твоея сподоби, Христе, того, что к Тебе преставился, где есть жилье тех, которые веселятся, и голос чистой радости».

 

С молитвой

† СВЯТОСЛАВ

ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...