«Гнев – это ещё не достоинство», – владыка Борис Гудзяк о результатах первого тура выборов

среды, 03 апреля 2019, 13:57
Результаты первого тура голосования за президента для многих стали шоком. Наиболее холерические заявили о желании покинуть страну, потому что не могут принять выбора своих сограждан. Голосовали миллионы. Такие же миллионы голосовали за брекзит, миллионы сегодня в гневе принимают неосмысленные решения.

Тысячи вступают в злые и агрессивные ссоры в соцсетях, подвергая беспощадной и временами несправедливой критике противников. Разбиты иллюзии тех, кто думал, что всё произойдёт быстро. Разочарование, что льётся на нас со всех сторон, отражает глубокую проблему современной глобальной культуры – нереалистичные, нетерпеливые, чрезмерные ожидания. Они всегда ведут к разочарованию, а разочарование – ко гневу....

Гнев охватил страну с момента объявления первых результатов экзит-полов и нарастает. Именно гнев, а не результаты пугают. Ещё в детстве мне мама говорила, что в гневе не стоит выяснять отношений с родными и друзьями и делать решающие шаги. Сегодня хочу призвать всех прислушиваться к маминому совету.

Для тех, кто ежедневно внимательно наблюдает и работает над развитием страны, установлением справедливости, над аутентичной духовной жизнью и истинной культурой, в результатах первого тура президентской гонки нет неожиданности. Выборы визуализировали нас самих. Каждый имеет право сказать свой слово. Слово каждого учтено.

Если мозаика, что вырисовывается, вам не нравится, надо закатывать рукава и браться за работу. На Майдане мы говорили, что дорога от страха к достоинству сложная и длительная. Скорее всего, от страха мы избавились, но гнев – это ещё не достоинство. Говорят, что ад начинается с пены в углу губ ангела, что агрессивно борется за справедливость. Оставим гнев. Он, как и страх, ужасный советчик.

Пойдём вместе, пойдём с Богом. Давайте не оглядываться на ошибки других, но жертвенно работать. Мы не одно пережили. И испытания нас закалили.

Давайте ориентироваться на людей, имевших позицию вчера и позавчера, которые умели сохранить и лелеять достоинство в советские времена и в бурное время начала нашей Независимости.

К мудрости и глубине можно вести только собственным примером. Мудрость, глубина, достоинство – это тонкие дела, познавать и изучать которые надо долго. Тяжёлые обстоятельства обнаруживают правду о нас. Мы настоящие проявляемся в трудностях.

Наш Мессия – не политик, наша окончательная надежда не в сильных или популярных мира сего.

Не бойтесь, подставляйте друг другу дружеское плечо и делайте правдивые вещи там, где призваны. Формула, которая скрепляет и даёт надежду, проста: аутентичное служение, жертвенная любовь и вера в Божье присутствие.

Господь близко. Мараната!

 

lb.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Важным в моём призвании был образ священника, который приходил ночью и молился за закрытыми дверями»07 мая

5 мая Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви празднует своё 49-летие. Как известно, Блаженнейший Святослав, когда возглавил...

АНОНСЫ