Господня молитва: что означает просьба «Да святится имя Твое»?

вторник, 15 сентября 2020, 14:01
В 18-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ объяснил содержание первой просьбы Господней молитвы – «Да святится имя Твое». Ниже предлагаем текстовую версию видеокатехизиса.

В прошлый раз мы начали нашу школу молитвы молитвой, которую подарил нам наш Спаситель и Господь Иисус Христос и какой Он научил молиться своих апостолов. Это молитва «Отче наш».

Мы размышляли над вступлением, что прилагается к этой молитве, и сосредоточились на двух первых, важнейших её словах – «Отче наш». Мы осознали, что у нас есть наш Отец, который нас слышит и всегда спешит на помощь; что сам Божественный Спаситель Иисус Христос является нашим собратом, потому что поделился с нами своим Божественным усыновлением. Мы напомнили, что Дух Святой вливает нам в сердце это богатство Божьего усыновления и мы – братья и сёстры, которые тоже являемся детьми того же Небесного Отца.

Сегодня откроем для себя первую из просьб, стенаний, которые вкладывает в уста своих апостолов Иисус Христос этой Господней молитвой. Оно звучит так: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое».

Божье имя открывает тайну существования Бога

Мы знаем, что имя Божие – это нечто, что выражает тайну существования Бога. Когда Моисей на горе Синай получал от Бога Закон, то, желая увидеть Божье лицо, спрашивал: «Боже, а как Твоё имя?» Господь ему отвечал: «Моё имя странное». А потом объявил: «Я тот, что есть». То есть, с одной стороны, имя Божие не может охватить и выразить всей его тайны, но, с другой – Господь нам говорит: «Я тот, что есть – для тебя, здесь, с тобой».

Пусть Божье имя святится в нас, в нашей жизни

Однако, что означает наша просьба, чтобы имя Божие святилось? Мы говорим: «Да святится имя Твоё». Святой Киприан Карфагенский объясняет: «Просьбой, чтобы святилось имя Божие, мы не хотим и не можем добавить чего-то к величию Божьего имени. Мы не просим, чтобы Бог стал более святым, величественным, чем Он есть. Просьба, чтобы святилось имя Его, касается проявления Божьего имени, Его святости, Его присутствия во мне». Иными словами, мы просим, чтобы в нашей жизни, у нас святилось имя Божие. Мы просим, чтобы Тот, кто является единственным святым, единственным источником всякой святости, Бог наш, поселился в нас. А мы, будучи храмами Божьими, могли обнаружить Его святость, присутствие, имя в нашей жизни, в наших мыслях, желаниях, поступках, чтобы мы были храмами, в которых Господь может найти себе достойное место. Тот же святой говорит, что мы получаем столько всего от Бога, что не задумываемся об этом и даже пренебрежительно растрачиваем то, что имеем.

Святить Божье имя своей жизнью – означает не просто принять Божью святость, эту благодать, но и уметь её удержать, уметь её носить в себе. Говорит вышеупомянутый святой: «Если ты храм Святого Духа, то любой святым! Веди так, чтобы все стороны видели, что в тебе живёт Бог».

Иисус Христос в своей жизни больше всех показал святость Божьего имени

Итак, просьба о том, чтобы святилось имя Божие в жизни человека, показывает: то, о чём мы просим, в полноте совершилось в лице Иисуса Христа. Отец прославил себя и объявил своё имя людям в своём Сыне. На Тайной вечере Христос говорит своим апостолам: «Я вам объявил Отца». Даже когда спрашивает один из апостолов: «Объяви нам, покажи нам Отца, Учитель, и нам достаточно», – Христос говорит: «Так долго ты со Мною и не узнал Меня – Я в Отце и Отец во Мне». А в своей архиерейской молитве к Отцу на Тайной вечере Иисус Христос говорит: «Отче Мой, Я объявил им, то есть ученикам, христианам, Тво» имя, чтобы они жили жизнь вечную».

Прося Бога о том, чтобы святилось Его имя, мы также берём на себя обязанность, чтобы, глядя на нас, каждый человек рядом нашёл дорогу в Божий храм. Да святится имя Твоё – это и миссионерское задание Церкви, и каждого верующего христианина, которое заключается в том, чтобы делиться своим опытом, своим знанием Бога. Это наша задача – помочь каждому человеку найти свой путь к Богу, чтобы величественное имя Божие было прославлено в жизни каждого человека. Аминь.

 

† Святослав

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Что такое воля Божия и почему мы о ней просим?28 сентября

В 20-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви объяснил содержание третьей просьба...