Господня молитва: что означает «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»?

вторник, 13 октября 2020, 10:23
В 22-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви объяснил содержание пятой просьбы Господней молитвы – о прощении наших грехов. Ниже предлагаем текстовую версию катехизиса.

Дорогие во Христе братья и сёстры!

Продолжаем нашу школу молитвы, размышляя над просьбами той молитвы, которой нас научил Сам Господь наш Иисус Христос. Речь идёт о молитве «Отче наш».

В предыдущих размышлениях мы упоминали о том, что эта молитва состоит из введения и семи просьб, а по содержанию она является как бы итогом всех книг Нового Завета. Святые Отцы учили нас, что молитва «Отче наш» – как сердечник книг Священного Писания. Поэтому мы продолжаем наше путешествие, продолжаем углубляться в содержание этой молитвы. Сегодня размышляем над просьбой, которая звучит так: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Примирение с Богом – одна из центральных мыслей Евангелия

Мы знаем, что одной из центральных мыслей, идей божественного Евангелия есть слово Божие о примирении между Богом и человеком. Содержание благой вести Христова Евангелия – что Отец послал Своего Единородного Сына не для того, чтобы мир осудить, а чтобы его спасти. Своей смертью на кресте, своей кровью Сын Божий даровал нам прощение и искупление наших грехов. Апостол Павел учит, что именно Христос стал жертвой примирения, что Христос есть наш мир. Он, то есть апостол Христов, считает своей миссией быть апостолом примирения и призывает всех тех, кто принимает Слово Божественного Евангелия, примириться с Богом. Провозглашая Евангелие, апостолы силой и благодатью Святого Духа дарят людям отпущения грехов.

Сама Тайна Крещения, которую мы принимаем, является тайной отпущения грехов. Поэтому одним из центральных элементов христианской веры является вера в прощение наших грехов. В «Символе веры» мы говорим: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Как раз именно это прощение является содержанием просьбы Господней молитвы, о которой мы сегодня размышляем.

Подаренное Христом прощение грехов нужно принять

Это прощение, примирение, прощение грехов, которое нам подарил в своей крови Иисус Христос, мы должны принять. Так, наше спасение, прощение наших грехов уже произошло раз и навсегда через крестную смерть нашего Спасителя. Но мы в разные периоды жизни Церкви должны стать причастниками этого прощения. Это прощение должно отдохнуть на каждом из нас лично. Тот дар примирения с Богом, дар прощения наших грехов мы должны принять, поверить в него.

Чтобы принять прощение, нужно и нам простить

Интересно, что молитва «Отче наш» ставит в определённую зависимость, или единство, то прощение, которое мы можем получить от Бога, с тем прощением, которое мы должны уделить тому, кто провинился перед нами. Здесь эта просьба молитвы «Отче наш» как будто повторяет заповедь любви к Богу и к ближнему. Нельзя любить Бога, а ненавидеть ближнего. Говорит евангелист Иоанн: «Кто говорит, что любит Бога, которого не видит, а ненавидит своего ближнего, которого видит, – тот лжёт».

В молитве «Отче наш», когда мы просим об отпущении своих грехов, то говорим: «Прости нам долги наши так, как мы прощаем должникам нашим». Тем Божьим прощением, прощением наших грехов, мы должны поделиться с нашими ближними, прощая их. Насколько глубоко мы можем простить ближнего, настолько глубоко и полно можем воспринять дар примирения с Богом и прощение личных грехов.

В молитве "Отче наш" мы просим у Господа Бога этой способности. Мы порой чувствуем, что нам нелегко прощать. Легче просить прощения, но прощать других порой довольно трудно. Именно для того, чтобы Божье прощение, наше личное примирение с Богом проняло всё наше существо, Христос в своей школе молитвы обращает наше внимание на ближнего.

Притчи о прощении в Евангелиях

В Новом Завете мы найдём очень много притч, которые иллюстрируют эту действительность. Мы знаем притчу о хозяине, который простил своему слуге большую сумму денег, сто тысяч талантов, но слуга не мог простить долга в сто динариев своему должнику. И поэтому в конце нехороший слуга потерял прощение своего долга перед хозяином. Есть много других притч в книгах Нового Завета, которые нам это иллюстрируют.

О способности простить ближних надо просить Бога

Поэтому мы молимся нашему Небесному Отцу, чтобы научил нас прощать, для того чтобы мы были прощены, чтобы не отказали ближнему в том, о чём сами просим в молитве нашего милосердного, любящего Бога. Прощение наших грехов – это тайна Божьего милосердия и любви Божией. Молясь молитвой «Отче наш» об отпущении грехов наших, мы также молимся о благодати Святых Таинств Исповеди и Покаяния. Ведь мы можем пережить дар примирения с Богом тогда, когда сможем поделиться тем миром со своими ближними.

Пусть молитва «Отче наш», пусть эта просьба о примирении, о прощении, станет частью нашей жизни! Давайте поделимся с ближними всем тем, что сами получили от Господа Бога. Одарим наших ближних тем, что сами получили в дар от нашего Спасителя

Прости нам наши грехи, наш Бог, Творец и Спаситель, и помоги нам это прощение пережить так же, как и мы прощаем нашим должникам! Аминь.

 

† Святослав


ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...