«Государственность – это дар Божий, который нужно принять, взять ответственность за него и в нём жить», – Блаженнейший Святослав

среды, 08 сентября 2021, 13:27
30-летие восстановления независимости, что Украина отмечает в этом году, является праздником для государства и его граждан, это историческое расстояние, с которого можно оценить динамику развития общества и его строящегося государства. И необходимо задать себе основополагающие вопросы – чем является независимость лично для меня? Что такое государственная независимость и почему она стала такой ценностью? Об этом в программе «Открытая Церковь» накануне Дня Независимости, 21 августа 2021 года, говорил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

«Государственность для народа – великий Божий дар свободы и достоинства»

«Прежде всего, хочу всех поздравить с этим большим праздником, к которому мы приближаемся, – обратился к слушателям Блаженнейший Святослав. – Готовясь к этому дню, мы вспоминаем нашу историю, размышляем о настоящем, о становлении нашей государственности и её защите, но думаем и о будущем, о том государстве, которое должны передать нашим потомкам. Моя первая эмоция, когда слышу о государственности, – я воспринимаю её как великий Божий дар. Это дар свободы и достоинства для народа – быть собой на своей земле. Это дар Божий, который нужно принять, осознать свою ответственность за него и, следовательно, в нём полнокровно жить. Даря Украине и украинцам своё государство, Господь Бог даёт нам необходимые условия для полноценного развития нашего языка, культуры, Церкви, чтобы все свои способности и потенциалы мы могли развить и засиять на весь мир. Поэтому государственность – это дар. Дар свободы и возможность быть – жить, действовать и развиваться».

Блаженнейший Святослав вспоминает события 1991 года – провозглашение Независимости Украины 24 августа и Всеукраинский референдум 1 декабря. Он тогда был семинаристом и должен был продолжить обучение за рубежом. И там, в Аргентине, в эти дни переживание помогло ему глубже понять, что такое независимое государство для народа и нации.

«24 августа 1991 года я ещё был в Украине, и это было большое эмоциональное потрясение. А 1 декабря, когда состоялся референдум, я был уже в Аргентине. И там у меня было уникальное переживание, которое глубоко повлияло на моё сознание. Тогда, юношей, я понял, что такое независимое государство – не только для украинцев, живущих на родной земле, но и для тех, кто живёт за её пределами, в диаспоре.

Аргентина была одной из первых стран, признавших независимость Украины. 5 декабря в Буэнос-Айресе состоялась многолюдная демонстрация, на которую съехались тысячи украинцев со всех провинций Аргентины. Мы, семинаристы, несли огромный флаг, радовались, пели... Ко мне подошла старшая дама и со слезами на глазах показала свой документ, где по-испански было написано: "национальность – URS (Советский Союз)". Женщина выехала из Украины после Второй мировой войны и всё это время жила как лицо без государства, как "советский" человек – только так можно было записать в документах. Это была её травма как личности, травма её тождества. И вот она мне показывает эту бумажку и со слезами говорит: "Ты понимаешь, я теперь могу умереть в Аргентине как украинка! Теперь я могу поменять этот документ, и мне напишут, что я – украинка, я родом из Украины! Потому что есть такое государство – и, значит, есть мы, как народ, как нация..." Умиление той женщины и личная радость, которую она переживала в этот день, – тоже навсегда изменило моё сознание и углубило понимание ценности и цены государственности для украинцев во всём мире».

«30 лет назад мы получили дар Божий, за который тысячелетиями боролись наши предшественники»

30 лет для истории – миг, но и отрезок времени, когда уже можно видеть результаты тектонических изменений в обществе. С другой стороны, это жизнь поколения или двух. Это кульминационные моменты нашей новейшей истории – Оранжевая революция, Революция Достоинства, война, которую Украина ведёт и этим свидетельствует о своей зрелости и готовности защищать независимость собственного государства. В чём украинцы действительно стали другими – гражданами своей страны, а не советскими людьми?

«Есть несколько важных ключевых моментов, которые, возможно, показывают не столько изменения в нашей внешней жизни, сколько изменения, происходящие с человеком, – говорит Блаженнейший Святослав. – Я бы сказал, что за эти тридцать лет мы были свидетелями умирания "совка": всё-таки и Советская, Украина шаг за шагом неуклонно умирала. Оранжевая революция и Революция Достоинства смотрелись общественными изломами, которые показывали, что "гомо советикус" уже не создаёт современной политики, сходит с политической арены.

И на фоне этих изменений я бы хотел вспомнить о нашей исторической памяти. Мы уже понимаем, что 30 лет назад не возникла с нуля какая-то случайность: украинская государственность имеет тысячелетнюю историю. Наш трезубец – это знак Святого Равноапостольного князя Владимира. Помню, как мой дедушка показывал мне банкноты с трезубцем – банкноты ещё УНР, и на трезубе можно было расшифровать слово "ВОЛЯ". За эту волю наши предки боролись веками, и мы сегодня празднуем восстановление украинской государственности.

У нас хотели эту национальную память украсть. Мы действительно в разные исторические моменты жили на родной земле, но в чужих государствах. Мы даже научились не доверять государству, считать его чем-то чужим и враждебным, стараться, чтобы наши частные интересы не пересекались с государственными. Это недостаток, который преследует нас по сей день. Но за эти 30 лет правда и историческая память начали выходить на передний план, завоёвывать сердца и умы украинцев. И сегодня мы понимаем, что 30 лет назад получили дар Божий, за который тысячелетиями боролись наши предки и предшественники. Поэтому очевидно, что в День Независимости Украины мы должны вспоминать героев, отдавших свои жизни за становление, сохранение и защиту украинской государственности. Поэтому, безусловно, это день памяти. К украинским героям, которые воевали за независимую Украину, относятся по-разному. Но мы начинаем осознавать, что это герои, что нам есть на кого равняться, с кого брать пример, и мы должны продолжать эту эстафету».

«Украина в вас нуждается!» (Папа Иоанн Павел II в обращении к украинской молодёжи)

Глава УГКЦ отмечает: независимость и свобода – это и большая ответственность. 30 лет назад украинцы получили свободу, но каждый день учились быть свободными людьми, гражданами своей страны.

«Вторая очень важная вещь – что это государство моё, не чужое, и я за него в ответе. То есть украинцы, которые выходили на площади, демонстрировали именно это сознание ответственных граждан, – что Украина будет такой, какую мы вместе, как община, как народ, её построим, – подчёркивает Блаженнейший. – Мы не хотим, чтобы кто-то диктовал нам свои тезисы о нашей истории. И также понимаем, что никто извне не придёт и не построит нам достойное, справедливое Украинское государство. Это наша ответственность. Источником власти в Украине является народ, но народ должен контролировать власть, которую выбирает, требовать от неё, молиться за её обращение, если нужно. Народ должен ответственно относиться к своей свободе, потому что свобода всегда связана с ответственностью. Поэтому 30 лет назад мы получили свободу, но каждый день учились быть свободными – свободными людьми.

И третья очень важная черта этих 30 лет. Упали кандалы, распался Советский Союз, мы почувствовали себя свободными на своей земле, и – открылись границы. И перед украинцами появился вызов: ехать за границу или остаться. Был соблазн ехать и пользоваться удобствами чужих государств, которые уже построены, где все системы работают слаженно. Или оставаться в Украине и строить своё государство. За 30 лет мы пережили несколько крупных волн эмиграции. Помню, некоторые наши владыки из-за рубежа говорили: это уже не эмиграция, это – эвакуация... Но 20 лет назад состоялся визит Папы Иоанна Павла II в Украину, и он обратился к украинской молодёжи с призывом оставаться дома: "Украина в вас нуждается, вы должны свою страну строить и развивать!". Эта дилемма ещё не до конца решена: мы то едем, то возвращаемся, едем приобретать мир, чтобы позже привезти его домой... Но мы должны сегодня это государство строить, мы сегодня его защищаем ценой жизни и крови наших воинов – о них мы сегодня помним, молимся и хотим выразить им слова нашей благодарности. И мы, очевидно, думаем о будущем – о том, что наше государство, свободная Украина должна быть европейской страной, которая возвращается в лоно европейских народов и несёт с собой свет своей истории, своих страданий и побед, свет своей христианской веры. Такую Украину мы сегодня хотим строить, за неё мы молимся и для неё мы сегодня живём».

Ключевой запрос украинского общества – запрос на справедливость

Последние социологические опросы свидетельствуют, что абсолютное большинство украинцев гордится своим гражданством, более половины считает, что демократия – это наиболее желаемое устройство. Несмотря на то, есть и определённый пессимизм относительно характера событий с момента обретения государственной независимости: самым большим препятствием украинцы считают коррупцию (38,5%), второе препятствие – война (18%), и третья – некомпетентность власти, олигархи и украинцы, которые не любят свою страну.

«По-моему, это очень реалистичная картина, которая показывает, возможно, болезненную, но правду, – комментирует приведённые данные Глава УГКЦ. – 30 лет назад не все в Украине – в частности, во властных кабинетах – действительно поверили в независимость Украины. Некоторые сомневались в её подлинности до конца. Помните, мы ещё долго входили в так называемый СНГ, который был, по сути, гибридом или, в нынешней терминологии, "штаммом" той империи – Советского Союза. Украина была колонией, и научиться де-факто жить без метрополии было довольно сложно. Собственно, большой период истории независимой Украины многие оглядывались (и сейчас ещё оглядываются) на "северного соседа". А этот "сосед" каким образом держал Украину при себе? Коррупцией. Тот олигархат, который временами обескровливает нашу экономику, останавливает или тормозит демократические процессы, образовался в первой половине 30-летия Независимости именно потому, что коррупция, как царское казнокрадство, была одним из правил управления той страной. То есть каждый, кто приходил к власти, приходил, чтобы "заработать" и часть отдать "начальнику". Скажем себе правду – так оно и было. И украинцы сказали – с этим надо покончить. Это была одна из мотиваций Революции Достоинства, и социология это чётко отражает.

Хотя у нас часто тот, кто жалуется на коррупционеров, когда садится на их место, так же начинает воровать. Действительно, коррупция – наша большая рана, которая стала не меньшим врагом Украины, чем танки и самолёты на наших границах. Да, народ провозгласил неприятие коррупции, но нужно начинать с себя. Помню, как после революции Достоинства УГКЦ начала распространять пастырскую программу – подписи декларации «Не даю и не беру взяток». В День Независимости Украины вспомните об этом – возможно, и вы такие декларации подписали, а если нет, то подпишите. Перед Богом и собой, кем бы вы ни были, рабочим или государственным деятелем. И увидите – многое может измениться».

Ещё один ключевой общественный запрос, на который обращает внимание Блаженнейший Святослав, – стремление к справедливости, равенству всех перед законом, справедливому судопроизводству. Именно эти вещи особенно «взрывоопасны». При этом Глава УГКЦ обращает внимание на правовой нигилизм общества как результат бывшей безгосударственности:

«Очевидно, что процент тех, кто гордится своим гражданством, вырос – я это могу наблюдать на протяжении последних лет: украинцы гордятся тем, что Украина – демократическое государство, мы – свободолюбивый народ, но должны понимать, что свобода и ответственность идут вместе, и свобода не равна анархии. Мы должны требовать закона и справедливости от государственной власти, но и сами должны уважать законы своего государства. Думаю, док тем недостаткам и проблемам, о которых упоминалось в соцопросе, надо добавить и высокий уровень правового нигилизма общества.

С другой стороны, вопрос справедливости, связанный с судебной реформой, и это один из ключевых вызовов, которые нужно будет решать и власти, и обществу. Украинцы все простят, но несправедливости – не простят. Вспомним, как началась Революция Достоинства.

Поэтому, да, мы гордимся своей страной, рады, что она меняется, что демократия и её правила всё больше становятся неотъемлемой частью жизни и государства, и общества. Но, как показывает статистика, перед нашим обществом ещё очень много труда. Ключ к переменам Украины, как говорил митрополит Андрей Шептицкий, лежит в ней самой. Личный выбор может изменить меня, а затем то общество, то государство, в котором я живу и которое хочу строить».

 

Подготовила Оксана Козак,

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...