Гваделупская Богородица свидетельствует: нет ничего невозможного

пятница, 27 августа 2021, 16:01
Покров Пресвятой Богородицы, молитва к Матери Божьей о защите и покровительстве, паломничества к чудотворным иконам Божьей Матери, – святыни для верующих христиан. Недавно в Украине появился ещё одно Марийское место – крипта Гваделупской Божьей Матери. Об этой крипте и иконе рассказывает владыка Михаил Бубний, экзарх Одесский и Крымский.

О Гваделупской Богородице и ее чудотворной иконе в Украине узнали и заговорили в 2012-2013 годах, с разворачиванием активной деятельности ордена Рыцарей Колумба – крупнейшей в мире мужской католической организации. Дева Мария Гваделупская является непосредственной покровительницей Рыцарей, и в 2018 году по их инициативе в Киеве, в крипте храма Святого Николая Чудотворца УГКЦ на Аскольдовой могиле, началось сооружение и обустройство отдельной часовни для чествования Гваделупской Богородицы. Тогда же копию Её нерукотворного образа, приложенную к оригиналу, привёз из паломничества в Мексику владыка Михаил Бубний. В 2019 году он возглавил Архиерейскую Святую Литургию на Аскольдовой могиле и освятил привезённую икону. В июле этого года во Львове была представлена ​​книга профессора Карла Андерсона и о. Эдуардо Чавеса Санчеса «Гваделупская Богородица: Матерь цивилизации любви» с основательным богословским и культурологическим анализом этого нерукотворного образа.

«Далёкая, возможно, географически, поскольку явилась на американском континенте, но Богородица, как Матерь Церкви и каждого верующего христианина, всегда очень близко и рядом с нами, всегда готова прийти нам на помощь, – говорит владыка Михаил Бубний. – Мы, украинцы, чтим Пресвятую Богородицу в различных чудотворных иконах, отправляемся в паломничества в различные чудотворные места, чтобы просить Её заступничества. Но это не значит, что мы какую-то икону любим больше или меньше. Перед каждой марийской иконой всегда в нашем воображении и сознании возникает одна и та же фигура – Пресвятая Богородица, наша духовная Мать и Заступница перед Господом. Поэтому я более чем уверен, что Гваделупская Богородица будет говорить и к украинским сердцам».

Владыка Михаил рассказывает, что впервые узнал о Гваделупской Богородице во время учёбы в Риме: в Ватиканских садах есть мемориал, посвящённый откровению Богородицы в Мексике в 1531 году, и рассказ об этом событии поразил тогда его. А через девять лет он смог не только увидеть, но и прикоснуться к Её нерукотворному образу в базилике Гваделупской Богородицы.

«В 2017-ом, на Синоде Епископов УГКЦ во Львове, ко мне подошёл брат-редемпторист владыка Брайан Байда, епарх Саскатунский, и предложил присоединиться к паломничеству в Мексику в феврале 2018 года, – рассказывает владыка Михаил. – Помню, что не сразу я согласился, но, размышляя, я вспомнил прогулку по ватиканским садам, и в памяти воссоздался образ Гваделупской Богородицы, который я видел тогда... И я подумал: это, наверное, какой-то особый знак, который посылается мне сверху...»

Тогда это паломничество благословил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, попросив об особой молитве заступничества для Украины во время войны на Востоке. Рыцари Колумба в Украине тоже просили привезти копию нерукотворного образа Гваделупской Богородицы для крипты в Киеве и, если это возможно, чтобы эта копия была приложена к оригиналу.

Однако этой нерукотворной святыни паломники касаться не могут: её можно лицезреть только на расстоянии, а к месту расположения образа в базилике посетителей впускают в очень редких и исключительных случаях.

«Но у меня было такое ощущение, что нет ничего невозможного, ведь Христос говорит: "Всё возможно верующему". Я приехал из очень далёкой страны и имел особое намерение. И почему-то был уверен, что ректор базилики, монсеньор Энрик Глен, мне не откажет, – вспоминает владыка Михаил Бубний. – Я рассказал ему об Украине, о том, как сильно она кровоточит на Донбассе, и насколько Украина сейчас нуждается в особой защите Богородицы».

И произошло почти невозможное: подойти к образу Гваделупской Богородицы позволили не только владыке Михаилу, но и всем украинским паломникам.

«В мае 2019-го братья рыцари пригласили меня возглавить Архиерейский Святую Литургию на Аскольдовой могиле и освятить копию нерукотворного образа Гваделупской Богородицы, которую я имел возможность лично приложить в 2018 году к чудотворному оригиналу в Мексике, – рассказывает владыка Михаил. – После Литургии мы процессией перенесли эту освящённую копию в крипту и поместили её в специально обустроенной боковой келье нижнего храма Святого папы Сильвестра. Теперь эта святыня доступна не только для прихожан церкви Святого Николая Чудотворца, но и фактически для всех представителей Рыцарей Колумба в Украине и всех желающих получить милости при её посредничестве».

Явления Девы Марии автохтонному мексиканцу Хуану Диего на холме Тепеяк в 1531 году мало тогда повлияло на евангелизацию Мексики. Но затем процесс марийской евангелизации вышел далеко за пределы Мексики и распространился по всему континенту, а затем перешёл и на другие континенты.

«Современный мир настолько пропитан войнами и насилием, что, кажется, нуждается в особой, новой евангелизации, и, как знать, возможно, именно фигура Гваделупской Богородицы станет фундаментом для построения цивилизации любви всего человечества», – говорит владыка Михаил Бубний.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

АНОНСЫ