«Хотел бы стать всем для всех, чтобы всех спасти»: шестнадцать сильных мыслей митрополита Андрея, ставших крылатыми

четверг, 30 июля 2020, 17:23
По случаю 155-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого предлагаем вашему вниманию шестнадцать его высказываний, ставших крылатыми фразами.

1.         Всем для всех, чтобы всех спасти. Исполняя обязанности любви к ближнему, разделил я с моими верными их справедливые национальные стремления и делаю себя, чтобы стать всем для всех, чтобы их спасти.

2.         Любить Украину нужно не словами, а делами. Не потоком шумных и громких фраз, а тихим неутомимым трудом любите Украину.

3.         Мир погибает от недостатка любви. Мир погибает от нехватки любви, погибает от человеческой ненависти! Не переставайте же умолять Всевышнего об обильном, тёплом дожде его святой благодати с неба.

4.         Любое убийство является грехом. Странным образом обманывают себя и людей те, кто политическое убийство не считает грехом, как будто политика освобождает человека от обязанности Божьего закона и оправдывает преступления, противные человеческой природе. Это не так. Христианин обязан соблюдать Божий закон не только в личной жизни, но и в политической, и в общественной жизни. Человек, который проливает невинную кровь своего врага, политического противника, является таким же убийцей, как человек, делающий это ради грабежа, и так же заслуживает кары Божьей и клятвы Церкви.

5.         Во время войны особенно важно доверять Богу. Военные годы приносят нам не одно страдание и не одно искушение. Речь идёт лишь о том, чтобы с Божьей благодатью страдать при Божьем законе и сильно надеяться на Всевышнего, что его пресвятая милость обратит на наше добро все страдания, которые Он нам послал. Опыт принимаем из Божьих рук; ничего не происходит без воли Небесного Отца. Бог, милосердный Отец, помилует нас, простит наши грехи и даст дождаться благословенного времени мира.

6.         Очень часто сами украинцы становятся врагами для Украины. Не надо Украине других врагов, когда сами украинцы становятся соотечественникам врагами, которые себя взаимно ненавидят и даже не стесняются уже той ненависти... Как долго в национальных делах будут помнить украинцы о собственном индивидуальном добре, так долго общее дело не будет иметь возможности успешно развиваться. Потому что общего дела просто не будет, ибо не будет его в сознании и на совести людей.

7.         Священник не должен публично представлять свои политические взгляды. Священник может в личной жизни иметь политические взгляды. Может в частной жизни быть политиком, но не смеет быть политиком ни в Церкви, ни в исповедальне, ни в каком отношении священника к верующим.

8.         Добрый отец заботится о благосостоянии своих детей. Зазве я врач, или я земледелец, или я политик, чтобы спрашивать о здоровье, о благосостоянии или просвещении? Нет! Я не врач, не земледелец, не политик. Я отец! А отцу ничего не чужое, что касается его сынов, детей. Это его волнует.

9.         Лень делает человека неспособным работать. Человек ленивый, к труду тяжёлый, будет бременем и для семьи, и для всей общины; он не только имение потеряет, но по лености станет со временем неспособным к труду, потому что за ленью войдёт в его душу всякая гниль и всякая нечистота нравственная.

10.       Не в одну минуту строится государственность. Не порывами в одну минуту, а только непрерывным напряжением и непрерывными жертвами, до крови и смерти многих поколений двигается народ. И легче временами кровь пролить в одну минуту энтузиазма, чем долгие годы с трудом исполнять обязанности и двигать жару дня и жар солнца, и злобу людей, и ненависть врагов, и недостаток доверия своих, и нехватку помощи от близких, и среди такой работы вплоть до конца выполнять свою задачу, не дожидаясь лавров за победу, ни вознаграждения за заслуги.

11.       Украина только сама себя сможет изменить. Ключ к превращению Украины находится в ней самой. Нам трудно изменить внешние обстоятельства, однако в нашей воле изменить себя.

12.       Благая цель не освящает злых средств. Христианство, дорогие, это любовь, так как Евангелие – это наука любви. А если ваша любовь к Родине готова на всякие жертвы, то это тоже примета глубокая и действительно христианская. Однако есть что-то и против вас, потому что вы, и это естественная нехватка вашего возраста, в жертве идёте иногда так далеко, что не только себя готовы посвятить, но и готовы посвятить чужое добро и общенациональные ценности. А это уже не примета, а преувеличение, которое может уничтожить по самой сути ту примету, из которой исходит. Чужое добро и чужое счастье должно быть свято не только для христианина, но и для человека, как такового. И нарушать это добро нельзя никому. Потому что благая цель не освящает злых средств.

13.       Основная добродетель христианства покорно о себе думать. У вас есть такой недостаток, что своё мнение смело и буйно ставите выше мнений всех старших, даже при большой любви к своим родителям себя считаете мудрее и выше. Как же вас убедить, что из-за такой ментальности, вы, к сожалению, слишком часто ошибаетесь? Сильно убеждённым среди вас христианам сказал бы я, что основное достоинство христианства – это покорно о себе думать, что Бог противится гордым, а даёт свою ласку покорным, однако, не удивляюсь, дорогие, что большинство среди вас эту науку мало понимает.

14.       Служба любви, мои дорогие, не знает лавров. Служба любви, мои дорогие, не знает лавров, как долго жертва ещё неполная, а жертва одной минуты не заменит долголетнего муравьиного труда. Не порывами одной минуты, а только непрерывным, напряжённым трудом и непрерывными жертвами до крови и смерти многих поколений двигается народ. И легче временами кровь пролить в однуй минуту энтузиазма, чем долгие годы с трудом исполнять обязанности и двигать жару дня, и жар, и злобу людей, и ненависть врагов, и недостаток доверия своих, и нехватку помощи от близких, – и среди такой работы до конца выполнять свою задачу, не дожидаясь лавров за победу, ни вознаграждения за заслуги.

15.       Помните, что ничего хорошего для своего народа Вы не достигнете, совершая дела, противоречащие заповедям Божьим. Не дайте спровоцировать себя ни к каким беззаконным поступкам. Ведь это в интересах наших врагов: уговорить наших людей на безрассудные шаги, которые могут и даже неизбежно нанесут большой вред нашему народу. Не дайте уговорить себя людям, которые поступки против заповеди Господней представляют Вам как неизбежность. Помните, что ничего хорошего для своего народа Вы не достигнете, совершая дела, противоречащие заповедям Божьим.

16.       Вам нужна та настоящая Божья МУДРОСТЬ. Вы нуждаетесь в той Божьей мудрости, что умеет различить чистое золото от фальшивого... Пусть ведущим светом Вашего труда будет, прежде всего, – выпросить у неба самого ценного Божьего дара, которым является МУДРОСТЬ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона09 августа

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона.