«Христиане верят в Бога-альтруиста» Глава УГКЦ об альтруизме как образе жизни христиан

«Христиане верят в Бога-альтруиста»: Глава УГКЦ об альтруизме как образе жизни христиан

суббота, 20 января 2018, 22:40
В первом прямом эфире 2018 года интерактивного проекта «Открытая Церковь» на «Живом ТВ» Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав пояснил значение альтруизма как образа жизни настоящего христианина. Ниже предлагаем вашему вниманию подборку цитат, которые, на наш взгляд, как нельзя лучше раскрывают это понятие.

• Альтруизм — это сложное слово, которое говорит де-факто о том, что является образом христианской жизни. Слово «альтруизм», латинского происхождения, означает «любовь и все поступки на благо кого-то другого, отличного от меня». Мы, христиане, в духовном смысле, в этом случае больше говорим о любви к ближнему.

• Альтруизм — противоположное понятие эгоизму. Эгоизм — это когда кто-то заботится только о собственной пользе, собственных интересах. Альтруист же заботится о ближнем.

• Христиане верят в Бога, который является любовью. Сам апостол Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, говорит так: «Мы поверили в ту Любовь, которую Бог имеет к нам». Поэтому, говоря светским языком, христиане верят в Бога, который является альтруистом.

• В эти дни мы отмечаем два больших праздника: Рождество Христово – когда Бог стал человеком, то есть воплотился ради тех, кого любит, чтобы пожертвовать собой ради них, и Богоявление Христа – Бог ради человека, ради нашего спасения, сошёл в Иорданские воды, то есть взял на себя наши грехи, нашу грязь. Поэтому и один и второй праздник – это почитание Его поступков любви к нам. Это нам показывает Бога, который первый нас полюбил.

• Настоящий альтруизм помогает быть собой каждому из нас. Существует фраза в Евангелии, которая, возможно, кажется странной современному человеку: «Кто хочет спасти свою жизнь, тот её потеряет, а кто отдаст свою жизнь ради меня и Евангелия, тот её спасёт». То есть только тогда, когда мы жертвуем собой ради блага другого, мы растём, спасаемся и имеем возможность жить вечно.

• Эгоист — это тот, кто уничтожает себя, хочет спасти свою жизнь за счёт другого. Но это жизнь в самоуничтожении и она является предвкушением ада.

• Тот, кто отдаёт свою жизнь за другого, кто жертвует лучшее из того, что имеет, — тот уже живёт жизнью вечной.

• На Тайной вечере Христос сказал такую фразу, которую мы теперь говорим на проповеди, когда хороним наших солдат, отдавших свою жизнь за Родину: «Нет большей любви той, если кто жизнь свою отдаст за друзей своих». Эта мысль, учение, эта вера в любовь к ближнему — вера, которая спасает меня, даёт мне шанс жить.

• Альтруизм — это способ жизни, существования истинного христианина.

 

Руслана Ткаченко, Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...